“Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotá
A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las...
- Autores:
-
Consuegra, Cristina
Ortiz, Stefan
Cely Santos, Marcela
van der Hammen, María Clara
Pérez, Darío
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio U. de Caldas
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/17072
- Acceso en línea:
- https://doi.org/10.17151/rasv.2021.23.2.8
- Palabra clave:
- Biocultural memory and diversity
Traditional cuisine
Participatory research
Local knowledge
Memoria y diversidad biocultural
Cocina tradicional
Ciencia participativa
Conocimientos locales
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A través de un proceso de co-investigación con sabedores de la ruralidad bogotana, se documentaron prácticas culinarias tradicionales y se realizaron encuentros para conversar sobre sus implicaciones territoriales y los desafíos de sus transformaciones. El diálogo permitió reactivar la memoria y las percepciones que, desde la cocina, remiten al territorio, y conversar sobre los riesgos y potencialidades de las innovaciones en las prácticas suscitadas, considerando la porosidad de las fronteras urbano-rurales. Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio cultural material e inmaterial de Bogotá. |
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Andrade, L., Arrieta, M., Aya, D., Calambás, J., Castellanos, L., Chenut, P., Cortés, N., Cuellar, J. E., Cuervo, O. y Franco, G. C. (2018). Fuentes vivas en el borde: investigación y experiencias colaborativas para la gobernanza de un sur sostenible en Bogotá. Universidad Externado de Colombia. Barthel, S., Crumley, C. L. y Svedin, U. (2013). Biocultural Refugia: Combating the Erosion of Diversity in Landscapes of Food Production. Ecology and Society, 18(4), 71. http://dx.doi.org/10.5751/ES-06207-180471 Benz, B. F., Cevallos, J. E., Santana, F. M., Rosales, J. A. y Graf, S. M. (2000). Losing Knowledge about Plant Use in the Sierra de Manantlan Biosphere Reserve, Mexico. Economic Botany, 54(2), 183-191. https://doi.org/10.1007/BF02907821 Bonilla-Bolaños, A. G. y Singaña-Tapia, D. A. (2019). La productividad agrícola más allá del rendimiento por hectárea: análisis de los cultivos de arroz y maíz duro en Ecuador. 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Se evidencia una persistencia de conocimientos y relaciones con la biodiversidad local, que representan un acervo esencial para pensar la conservación y dinamización de la diversidad biocultural y su integración como parte del patrimonio cultural material e inmaterial de Bogotá.A process of co-research with farmers in the rural area of Bogotá, documented traditional culinary practices and held meetings to discuss their territorial implications and the challenges of their transformations. The dialogues promoted the reactivation of memories and perceptions, linking the space of kitchens and territories, and included conversations on the risks and opportunities of innovations triggered by urban-rural relations. This research sheds light on the persistence of linkages related to local biodiversity, which represent a key asset for the conservation of biocultural diversity and of the material and immaterial heritage of Bogota.application/pdfspaUniversidad de Caldashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/virajes/article/view/4866Biocultural memory and diversityTraditional cuisineParticipatory researchLocal knowledgeMemoria y diversidad bioculturalCocina tradicionalCiencia participativaConocimientos locales“Plantas que toda la vida han estado” 1 : una co-investigación alrededor de la cocina y las relaciones bioculturales asociadas a plantas alimenticias locales en la ruralidad de Bogotá“Plants that have always been there”: A co-research around cooking and biocultural relationships associated with local food plants in rural BogotáArtículo de revistaSección MisceláneoJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85185216323Revista de Antropología y Sociología: VirajesAndrade, L., Arrieta, M., Aya, D., Calambás, J., Castellanos, L., Chenut, P., Cortés, N., Cuellar, J. E., Cuervo, O. y Franco, G. C. (2018). Fuentes vivas en el borde: investigación y experiencias colaborativas para la gobernanza de un sur sostenible en Bogotá. Universidad Externado de Colombia.Barthel, S., Crumley, C. L. y Svedin, U. (2013). Biocultural Refugia: Combating the Erosion of Diversity in Landscapes of Food Production. Ecology and Society, 18(4), 71. http://dx.doi.org/10.5751/ES-06207-180471Benz, B. F., Cevallos, J. E., Santana, F. M., Rosales, J. A. y Graf, S. M. (2000). Losing Knowledge about Plant Use in the Sierra de Manantlan Biosphere Reserve, Mexico. EconomicBotany, 54(2), 183-191. https://doi.org/10.1007/BF02907821Bonilla-Bolaños, A. G. y Singaña-Tapia, D. A. (2019). La productividad agrícola más allá del rendimiento por hectárea: análisis de los cultivos de arroz y maíz duro en Ecuador. La Granja: Revista de ciencias de la vida, 29(1), 70-83. http://doi.org/10.17163/lgr.n29.2019.06Bowman, M. S. y Zilberman, D. (2013). 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