Consideraciones teóricas y metodológicas sobre la estimación de edad en restos óseos usando la sínfisis púbica (2021)
Este artículo busca explorar las consideraciones metodológicas que están implícitas en el proceso de estimación de la edad a la muerte en restos óseoshumanos. Para ello se exponen algunas reflexiones en relación con los sesgos, el uso de estándares y la representación de las poblaciones en los mismos. En primer lugar, se discute lo que la estimación de la edad significa a nivel teórico y, posteriormente, se analizará el estándar de la sínfisis púbica, el cual ha sido ampliamente usado en el campo de la antropología forense y fue empleado para comprender quiénes están representados en él ycuál es su impacto en el proceso de identificación. Sobre esta base se propone una estrategia para el uso de métodos de estimación de edad que ayudea ponderar su elección de acuerdo al contexto colombiano y que contribuya a la disminución del sesgo en el proceso de identificación, incidiendo enla robustez de las observaciones bioantropológicas en tan trascendental tarea.