Situaciones de transculturación a través de expresiones artísticas en concierto barroco de Alejo Carpentier (2007)
El contacto directo y continuo de grupos culturales diferentes plantea un diálogo complejo en el que la adopción e integración de elementos de otra cultura se ve condicionada por los patrones culturales del grupo. Estos patrones otorgan su propio sentido a los rasgos adoptados a través de la modificación: ningún elemento del sistema cultural fuente es reproducido de la misma forma una vez que es admitido en la cultura receptora. Concierto barroco aborda por medio del discurso literario estos problemas planteados por el contacto e intercambio cultural. Carpentier representa dos visiones enfrentadas: la visión americana de Europa y la visión europea de América, desarrolladas por cada uno de estos continentes a través de diferentes expresiones artísticas (literarias, musicales, pictóricas). Analizaremos en esta tensión América/Europa, la configuración de una identidad, tradición y expresión cultural sincrética nueva. Es clave añadir a esta dicotomía otras oposiciones relacionadas: naturaleza/cultura, culto/popular, tradición/ innovación. Para su análisis es de suma utilidad la incorporación de categorías antropológicas – transculturación, apropiación, reinterpretación, asimilación– a las del campo de la crítica literaria – specialmente la noción de carnavalización (Bajtin). Veremos cómo Carpentier representa la situación de transculturación como un fenómeno de proyección recíproca.