Emociones y desconfianza hacia las autoridades (2014)
Estado y sociedad han transitado desde relaciones coercitivas totalitarias hasta una gobernabilidad persuasiva democrática en la que los ciudadanos participan evaluando el accionar de sus gobernantes. En materia de seguridad pública, la sociedad civil se ha divido en dos sectores: observatorios ciudadanos y población vulnerable. El primer sector ha construido un diálogo con sus gobernantes mientras evalúa su desempeño y, a partir de su gestión, establece prioridades de prevención del delito y combate de la delincuencia. Sin embargo, es en el sector más vulnerable de la esfera civil donde se gestan una serie de emociones, las cuales el presente trabajo ha considerado de suma importancia para explicitar las nuevas relaciones entre las esferas políticas y civiles. Con una muestra no probabilística, de 170 residentes de una comunidad huasteca, el presente estudio encontró una relación entre el enojo y la desconfianza, empero el error de aproximación cuadrático medio sugiere una nueva especificación del modelo propuesto.