La institucionalización científica de los saberes tradicionales sobre plantas medicinales en la Universidad Nacional Autónoma de México (2022)
Este trabajo analiza la valorización de saberes tradicionales sobre plantas medicinales en el espacio académico-científico mexicano, focalizando suinstitucionalización en la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Así, considerando que la figura de una tesis, y su propuesta, constituye un instrumento de movilización de saberes, se identificaron y caracterizaron los trabajos realizados a este respecto en la UNAM durante las décadas1900-2010, complementando los datos mediante investigación documental y entrevistas con actores clave. Encontrando que durante la década de 1970el interés por el estudio de las plantas medicinales irrumpió abruptamente en el espacio académico-científico de la UNAM, manteniendo una tendencia creciente hasta nuestros días, configurándose paulatinamente como un objeto de estudio válido, aperturando nuevas líneas de investigacióny configurando un nuevo campo de conocimiento: la etnobotánica médica. No obstante, este nuevo campo emerge al seno de otros campos, desde loscuales aún se le aborda y materializa, circulando en una existencia todavía un poco velada.