Distribución anatómica de la grasa subcutánea y su relación con el puntaje de condición corporal en mulas de carga del área centro andina colombiana.
Introducción: en las zonas andinas de montaña colombiana las mulas son la base para el desarrollo de actividades agrícolas de económicas campesinas. En el manejo de las mulas predomina el conocimiento empírico de los campesinos para el aspecto nutricional, que implican tener animales en condición co...
- Autores:
-
Velásquez Mosquera, Juan Carlos
Corrales Álvarez, Juan David
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio U. de Caldas
- Idioma:
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- Palabra clave:
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Introducción: en las zonas andinas de montaña colombiana las mulas son la base para el desarrollo de actividades agrícolas de económicas campesinas. En el manejo de las mulas predomina el conocimiento empírico de los campesinos para el aspecto nutricional, que implican tener animales en condición corporal óptima para el trabajo de carga. Uno de los aspectos importantes de manejo relacionado con el bienestar animal es la determinación de la condición corporal (nivel de engrasamiento), la cual puede ser calculada por medio de técnicas subjetivas (visuales) y objetivas como la medición del espesor de grasa por ultrasonido. Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar el engrasamiento en diferentes regiones anatómicas corporales y su relación con el puntaje de condición corporal (PCC) en mulas de trabajo. Métodos: Se midieron mulares con edades entre 5 y 30 años, de 4 municipios del occidente de Cundinamarca (n=42). En cada ejemplar se midió el PCC escala (1-9) de forma visual y el espesor de grasa subcutánea usando ultrasonido en 5 sitios anatómicos (dorsal - EGD, lumbar - EGL, cincha - EGC, cruz - EGCR y anca - EGA). Resultados: El PCC promedio en las mulas fue de 5,2±1,1 y los promedios de espesor de grasa subcutánea encontrados para las regiones EGD, EGL, EGC, EGCR y EGA fueron 5,2±2,1 mm, 3,9±0,8 mm, 7,0±2,2 mm, 4,7±1,5 y 4,2±1,2 mm, respectivamente. Se encontraron correlaciones moderadas entre PCC y EGD (r=0,39; p<0,01 Conclusiones: Se concluye que la distribución del engrasamiento subcutáneo es diferente para los 5 sitios anatómicos evaluados, evidenciando un mayor engrasamiento en la región de la cincha seguida por la región dorsal. |
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Argo CM, Dugdale AHA, Curtis GC, Morrison PK. Evaluating body composition in living horses: where are we up to? In: Maltin CA, Craigie C, Bunger L, editors. Farm animal imaging. Copenhagen, Ingliston: Quality Meat Scotland; 2014. pp. 12–7. DANE (2015). Consultado diciembre 2018 http://www.dane.gov.co/index.../agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria Fabregas, X. ,y X. Such (1998) Clasificación de canales equinas: II.- Factores de variación de las características de calidad de la canal. Recuperado https://ddd.uab.cat/pub/estudis/1998/70080/clacanequ.pdf FAO/Brooke (2011).The role, impact and welfare of working (traction and transport) animals. Electronic Consultation Report http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/animalwelfare/FAO-The%20Brooke%20working%20animals%20e-consultation%20report.pdf FEDEPANELA Federación Nacional de productores de panela. (2010) Aprovechamiento de subproductos de la caña panelera en la Alimentación animal. http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/Subproductos.pdf Gee EK, PF Fennessy, PCH Morel, ND Grace, EC Firth & TD Mogg (2003) Chemical body composition of 20 Thoroughbred foals at 160 days of age, and preliminary investigation of techniques used to predict body fatness, New Zealand Veterinary Journal, 51:3, 125-131, DOI: 10.1080/00480169.2003.36351. Published online: 22 Feb 2011 https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00480169.2003.36351?scroll=top&needAccess=true& Martin-Gimenez T, Aguirre-Pascasio CN, de Blas I. Ultrasonographic Assessment of Regional Fat Distribution and Its Relationship With Body Condition in an Easy Keeper Horse Breed. Journal of Equine Veterinary Science. 2016; 39: 69– 75. https://doi.org/10.1016/j.jevs.2016.01.010 , https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0737080615300356 Gonzales, F. (17 de mayo de 2013). Determinación de las principales zonas de acúmulo graso subcutáneo en el caballo raza pura chilena y su relación con la condición corporal. Tesis Universidad austral Chile. Recuperado http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2013/fvg6431d/doc/fvg6431d.pdf Henneke DR, Potter GD, Kreider JL, Yeates BF. Relationship between condition score, physical measurements and body fat percentage in mares, Equine Vet J 1983; 15: 371-372. https://doi.org/10.1111/j.2042-3306.1983.tb01826.x Kane RA, Fisher M, Parrett D, Lawrence LM. Estimating fatness in horses. In: Proceedings of the 10th equine nutrition and physiology symposium. Urbana; 1987. p. 127–31. Recuperado https://www.worldcat.org/title/proceedings-of-the-10th-equine-nutrition-and-physiology-symposium-june-11-13-1987-the-fort-collins-marriott-colorado-state-university/oclc/605973741?referer=di&ht=edition Pearson, R. Anne and Ouassat, M. 2000. A Guide to Body Condition Scoring and Live Weight Estimation of Donkeys. Centre for Tropical Veterinary Medicine, University of Edinburgh, page 21.Recuperado https://assets.publishing.service.gov.uk/media/57a08d7ced915d3cfd001a58/R6609c.pdf Quaresma Miguel Nuno Pinheiro, Rita Payan Carreira, Severiano Silva. Relationship between ultrasound measurements of body fat reserves and body condition score in female donkeys. Article (PDF) Available The Veterinary Journal 197(2):329-334 • February 2013 https://doi.org/10.1016/j.tvjl.2012.12.031, https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1090023313000130 Mottet R, Onan G, Hiney K. Revisiting the Henneke body condition scoring system: 25 years later. J Equine Vet Sci. 2009; 29: 417–8. Recuperado https://ac.els-cdn.com/S0737080609003815/1-s2.0-S0737080609003815-main.pdf?_tid=81a843e6-fa77-485e-9baa-cd9ad6c5a589&acdnat=1550072595_7eef1ed5b3083ece9d92a9279e98ade8 Pritchard JC, Lindberg AC, Main DC, W hay HR (2005). Assessment of the welfare of working horses, mules and donkeys, using health and behavior parameters. Prev. Vet. Med. 69: 265 - 283 https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2005.02.002. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0167587705000681 Silva, R.S, M. Q. C. (16 de junio de 2016). Relationships between body condition score and ultrasound skin-associated subcutaneous fat depth in equids. Acta Veterinaria Scandinavica, 58(1): 62. https://doi.org/10.1186/1751-0147-57-S1-P12. https://actavetscand.biomedcentral.com/articles/10.1186/1751-0147-57-S1-P12 Stouffer JR. History of ultrasound in animal science early pioneers in animal science. J Ultrasound Med. 2004; 23: 577–84. Recuperado https://onlinelibrary.wiley.com/doi/pdf/10.7863/jum.2004.23.5.577 Superchi P, Vecchi I, Beretti V, Sabbioni A. Relationship among BCS and fat thickness in horses of different breed, gender and age. Ann Res Rev Biol. 2014; 4: 354–65. doi: 10.1186/s13028-016-0243-2 Velásquez-Mosquera JC, M. G. (2 de septiembre de 2016). Asociación de medidas morfométricas con grasa en el anca en caballos de salto en una escuela ecuestre de Bogotá. Rev Med Vet, 32: 67-77 doi: http://dx.doi.org/10.19052/mv.3856. http://www.scielo.org.co/pdf/rmv/n32/n32a07.pdf |
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Objetivos: El objetivo del estudio fue determinar el engrasamiento en diferentes regiones anatómicas corporales y su relación con el puntaje de condición corporal (PCC) en mulas de trabajo. Métodos: Se midieron mulares con edades entre 5 y 30 años, de 4 municipios del occidente de Cundinamarca (n=42). En cada ejemplar se midió el PCC escala (1-9) de forma visual y el espesor de grasa subcutánea usando ultrasonido en 5 sitios anatómicos (dorsal - EGD, lumbar - EGL, cincha - EGC, cruz - EGCR y anca - EGA). Resultados: El PCC promedio en las mulas fue de 5,2±1,1 y los promedios de espesor de grasa subcutánea encontrados para las regiones EGD, EGL, EGC, EGCR y EGA fueron 5,2±2,1 mm, 3,9±0,8 mm, 7,0±2,2 mm, 4,7±1,5 y 4,2±1,2 mm, respectivamente. Se encontraron correlaciones moderadas entre PCC y EGD (r=0,39; p<0,01 Conclusiones: Se concluye que la distribución del engrasamiento subcutáneo es diferente para los 5 sitios anatómicos evaluados, evidenciando un mayor engrasamiento en la región de la cincha seguida por la región dorsal.Introduction: In the Colombian Andean mountain areas, mules are the basis for the development of agricultural activities of smallholders. In the management of mules, the empirical knowledge of farmers predominates for the nutritional aspect, which implies having the animals in optimal body condition for the task of pack loading. One of the important aspects of management related to animal welfare is the determination of body condition (level of fatness), which is calculated via subjective (visual) and objective techniques such as real-time ultrasound fat thickness measurement. Aims: The aim of the present study was to determine the fatness using ultrasound in different anatomical regions of the body and its association with body condition scores (BCSs) in working mules. Methods: Mules (n = 43) aged 5–30 years, from four municipalities in the western area of Cundinamarca, were measured in each sample. Mules were assigned a BCS value (1–9) based on visual appraisal and palpation of the dorsal and lumbar areas, area behind the shoulder, withers, and tail head as well as by measuring the subcutaneous fat thickness using ultrasound in five anatomical sites [back fat thickness (BFT), loin fat thickness (LFT), hearth fat thickness (HFT), wither fat thickness (WFT), and hip fat thickness (FHT)]. Results: The mean BCS in the mules was 5.2 ± 1.1 and the mean subcutaneous fat thickness for the sites BFT, LFT, HFT, WFT, and FHT were 5.2 ± 2.1 mm, 3.9 ± 0.8 mm, 7.0 ± 2.2 mm, 4.7 ± 1.5, and 4.2 ± 1.2 mm, respectively. Correlation coefficient between BCS and BFT was r = 0.39 (p <0.01), that between BCS and HFT was 0.49 (p ><0.01), and that between BCS and HFT was r = 0.43 (p >< 0.01). Conclusion: We concluded that the distribution of subcutaneous fatness is different for the five anatomical sites evaluated, demonstrating a greater fatness in the hearth region followed by the back region.application/pdfengUniversidad de CaldasDerechos de autor 2019 Juan Carlos Velásquez Mosquerahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/vetzootec/article/view/342fatnessworking equidsultrasoundengrasamientoéquidos de trabajoultrasonidoDistribución anatómica de la grasa subcutánea y su relación con el puntaje de condición corporal en mulas de carga del área centro andina colombiana.Anatomical distribution of subcutaneous fat and its relationship with body condition score in pack mules from the central andean area of colombia.Sección Research / investigaciónArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85132113Revista Veterinaria y Zootecnia (On Line)Argo CM, Dugdale AHA, Curtis GC, Morrison PK. Evaluating body composition in living horses: where are we up to? In: Maltin CA, Craigie C, Bunger L, editors. Farm animal imaging. Copenhagen, Ingliston: Quality Meat Scotland; 2014. pp. 12–7.DANE (2015). Consultado diciembre 2018 http://www.dane.gov.co/index.../agropecuario/encuesta-nacional-agropecuariaFabregas, X. ,y X. Such (1998) Clasificación de canales equinas: II.- Factores de variación de las características de calidad de la canal. Recuperado https://ddd.uab.cat/pub/estudis/1998/70080/clacanequ.pdfFAO/Brooke (2011).The role, impact and welfare of working (traction and transport) animals. Electronic Consultation Report http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/animalwelfare/FAO-The%20Brooke%20working%20animals%20e-consultation%20report.pdfFEDEPANELA Federación Nacional de productores de panela. (2010) Aprovechamiento de subproductos de la caña panelera en la Alimentación animal. http://www.fedepanela.org.co/publicaciones/cartillas/Subproductos.pdfGee EK, PF Fennessy, PCH Morel, ND Grace, EC Firth & TD Mogg (2003) Chemical body composition of 20 Thoroughbred foals at 160 days of age, and preliminary investigation of techniques used to predict body fatness, New Zealand Veterinary Journal, 51:3, 125-131, DOI: 10.1080/00480169.2003.36351. Published online: 22 Feb 2011 https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/00480169.2003.36351?scroll=top&needAccess=true&Martin-Gimenez T, Aguirre-Pascasio CN, de Blas I. Ultrasonographic Assessment of Regional Fat Distribution and Its Relationship With Body Condition in an Easy Keeper Horse Breed. Journal of Equine Veterinary Science. 2016; 39: 69– 75. https://doi.org/10.1016/j.jevs.2016.01.010 , https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0737080615300356Gonzales, F. (17 de mayo de 2013). Determinación de las principales zonas de acúmulo graso subcutáneo en el caballo raza pura chilena y su relación con la condición corporal. Tesis Universidad austral Chile. Recuperado http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2013/fvg6431d/doc/fvg6431d.pdfHenneke DR, Potter GD, Kreider JL, Yeates BF. Relationship between condition score, physical measurements and body fat percentage in mares, Equine Vet J 1983; 15: 371-372. https://doi.org/10.1111/j.2042-3306.1983.tb01826.xKane RA, Fisher M, Parrett D, Lawrence LM. Estimating fatness in horses. In: Proceedings of the 10th equine nutrition and physiology symposium. Urbana; 1987. p. 127–31. Recuperado https://www.worldcat.org/title/proceedings-of-the-10th-equine-nutrition-and-physiology-symposium-june-11-13-1987-the-fort-collins-marriott-colorado-state-university/oclc/605973741?referer=di&ht=editionPearson, R. Anne and Ouassat, M. 2000. A Guide to Body Condition Scoring and Live Weight Estimation of Donkeys. 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