Las prácticas sociales y la reincidencia de personas en proceso de reintegración, en el marco de la política nacional de reintegración económica y social (2018)
Objetivo. Reflexionar sobre las dinámicas de reincidencia de las prácticas sociales violentas en la población en proceso de reintegración y su relación con la política nacional de reintegración económica y social, ya que la tasa de reincidencia es significativa. Metodología. Reconociendo los avances y retrocesos se realizó una revisión documental de la normativa vigente y de algunas investigaciones realizadas sobre la reincidencia de la población en proceso de reintegración. Posteriormente se analizaron los factores que explican la reincidencia con un corpus de historias de vida de participantes de la Agencia Colombiana para la Reintegración. Resultados. Se encontró poca información estadística oficial, así como los factores culturales y sociales pueden ser determinantes para la reincidencia más que el factor económico. Conclusión. Es necesario orientar el análisis de la política nacional de reintegración económica y social en las prácticas sociales de la población reintegrada para construir estrategias de larga duración que permitan disminuir la reincidencia.