Morfometría comparada de las tegminas de saltamontes (ORTHOPTERA: TETTIGONIIDAE) (2018)
Objetivo: Determinar el grado de variación de los componentes estructurales de la tegmina izquierda en relación a la tegmina derecha, y como es el patrón de variación de estos dentro y entre taxones de Tettigoniidae. Métodos: Se disecaron 192 especímenes provenientes de la Región Andina colombiana, la Amazonia y la Floresta Atlántica brasilera. Las tegminas fueronfotografiadas y sobre ellas se localizaron seis puntos anatómicos, los cuales fueron usados para realizar los análisis morfométricos ANOVA Procrustes y componentes principales obtenidos de las matrices de las covarianzas del efecto simétrico y asimétrico. Resultados: La asimetría es altamente significativa tanto en la superfamilia como en las subfamilias. Sin embargo, la diferenciación de grupo por lado fue significativa para la familia y también dentro de las subfamilias, con excepción de Pseudophyllinae. Conclusiones: cada subfamilia y la mayoría de las tribus estudiadas presentan patrones morfológicos específicos que pueden ser incluso utilizados como caracteres taxonómicos.