Decisiones de jubilación y características familiares en Costa Rica (2018)
Objetivo. En América Latina la cobertura del sistema de pensiones es relativamente bajo, y así la gente pospone el retiro y decide continuar trabajando. El objetivo del artículo es analizar las características familiares que predicen las decisiones de dejar el mercado laboral con pensión o sin ella. Metodología. Se utilizaron los datos de CRELES, una encuesta longitudinal de adultos mayores con dos cohortes. Resultados y conclusión. Entre las personas de 55 años y más que estaban trabajando en la línea base, el 25% dejaron el trabajo; y el 9% empezaron a recibir pensión, aun cuando algunas de ellas se mantuvieron trabajando. Las personas que hacían transferencias monetarias informales a familiares tienen una mayor probabilidad de jubilarse, sobre todo en forma temprana. Aquellas personas que cuidaban niños tenían mayor probabilidad de dejar de trabajar sin pensión. No hubo evidencia de que la condición laboral del cónyuge estuviera relacionada con decisiones de retiro.