Evaluación antropométrica y de la condición física en estudiantes universitarios, beneficiarios de un programa de asistencia alimentaria en Colombia.

La etapa universitaria conlleva cambios significativos en los hábitos de alimentación y en la actividad física. Los estudiantes universitarios usualmente no cumplen los requerimientos nutricionales ni de condición física recomendados. El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado nutriciona...

Full description

Autores:
Gómez Londoño, Carlos Fernando
González Correa, Clara Helena
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio U. de Caldas
Idioma:
eng
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://doi.org/10.17151/biosa.2018.17.1.2
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Palabra clave:
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description La etapa universitaria conlleva cambios significativos en los hábitos de alimentación y en la actividad física. Los estudiantes universitarios usualmente no cumplen los requerimientos nutricionales ni de condición física recomendados. El objetivo del presente estudio fue evaluar el estado nutricional y la condición física de estudiantes de universidad pública, pertenecientes a un programa de asistencia alimentaria. Como método investigativo se empleó un estudio descriptivo de corte transversal en estudiantes de pregrado de la Universidad de Caldas, Colombia. Se realizaron mediciones antropométricas de estatura, peso, pliegue bicipital, tricipital, subescapular y suprailiaco, circunferencia de la cintura y del brazo. Además, se realizaron pruebas funcionales de fuerza de prensión manual y test de banco de Harvard. Se calcularon las correlaciones entre variables antropométricas y funcionales. De acuerdo al índice de masa corporal, de 420 estudiantes, 22,4% presentaban malnutrición. El exceso de peso fue 3,6 veces mayor que la desnutrición (17,9 vs. 4,5%). Sin embargo, al medir la grasa corporal la situación empeoró: el 46,4% de ellos tenían exceso de grasa, siendo las mujeres las más afectadas. La circunferencia de la cintura mostró una distribución de la grasa con un predominio abdominal en el 14% de la población. La fuerza y la masa muscular del antebrazo estuvieron disminuidas en casi el 50% de los hombres y el 30% de las mujeres. La condición física fue inadecuada en el 38,1% de los estudiantes y fue mayor en los hombres. Contrario a lo que podría suponerse en estudiantes de una universidad pública y beneficiarios de un programa de asistencia alimentaria, cerca del 50% presentaron exceso de grasa corporal y una inadecuada condición física. Deben hacerse esfuerzos para mejorar los hábitos de alimentación y actividad física, reduciendo el impacto que tiene la malnutrición en el rendimiento académico y en la salud.
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Se realizaron mediciones antropométricas de estatura, peso, pliegue bicipital, tricipital, subescapular y suprailiaco, circunferencia de la cintura y del brazo. Además, se realizaron pruebas funcionales de fuerza de prensión manual y test de banco de Harvard. Se calcularon las correlaciones entre variables antropométricas y funcionales. De acuerdo al índice de masa corporal, de 420 estudiantes, 22,4% presentaban malnutrición. El exceso de peso fue 3,6 veces mayor que la desnutrición (17,9 vs. 4,5%). Sin embargo, al medir la grasa corporal la situación empeoró: el 46,4% de ellos tenían exceso de grasa, siendo las mujeres las más afectadas. La circunferencia de la cintura mostró una distribución de la grasa con un predominio abdominal en el 14% de la población. La fuerza y la masa muscular del antebrazo estuvieron disminuidas en casi el 50% de los hombres y el 30% de las mujeres. La condición física fue inadecuada en el 38,1% de los estudiantes y fue mayor en los hombres. Contrario a lo que podría suponerse en estudiantes de una universidad pública y beneficiarios de un programa de asistencia alimentaria, cerca del 50% presentaron exceso de grasa corporal y una inadecuada condición física. Deben hacerse esfuerzos para mejorar los hábitos de alimentación y actividad física, reduciendo el impacto que tiene la malnutrición en el rendimiento académico y en la salud.The university life implies significant changes in the food habits and physical activities. The university students usually don’t fulfill neither the recommended nutritional requirements nor the physical condition advises. The objective of this study was to evaluate the nutritional state and physical condition in Colombian university students attending to a food assistance program. It was a descriptive cross-sectional study with undergraduate students from the University of Caldas, Colombia. Anthropometric measurements (e.g. height, weight, biceps, triceps, subscapular and suprailiac skinfolds, arm and waist circumferences) were taken. Besides, functional manual pressure tests and the Harvard step test were performed. The correlation between anthropometrical and functional variables was calculated. According to the Body mass index (BMI), 22.4% from 420 students had malnutrition. The weight excess was 3.6 times bigger tan undernourishment (17.9 compared to 4.5%). However, when the body fat was measured the situation got worse: the 46.4% of them had fat excess. The women were the most affected. The waist circumference showed a fat distribution with abdominal predominance in 14% of the population. The forearm strength and muscle mass were decreased in almost the 50% of men and 30% of women. The physical condition was inappropriate for the 38.1% of participants with a greater alteration in the men. Contradicting the assumptions, it has found out that around 50% of the public university students and beneficiaries of a food assistance program had body fat excess and an inappropriate physical condition. Efforts to improve the physical activity and food habits must be carried out. At the same time, the impact of the malnutrition in health and academic efficiency must be reduced.application/pdfengUniversidad de CaldasDerechos de autor 2020 Carlos Fernando Gómez Londoñohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/biosalud/article/view/2247hand strengthnutrition assessmentphysical fitnesscollege studentsfood assistancefood insecurityfuerza de la manoevaluación nutricionalaptitud físicaestudiantes universitariosasistencia alimentariainseguridad alimentariaEvaluación antropométrica y de la condición física en estudiantes universitarios, beneficiarios de un programa de asistencia alimentaria en Colombia.An anthropometric and physical condition assessment of university students attending a food assistance program in Colombia.Sección Artículos OriginalesArtículo de revistaJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85181917BiosaludInstituto Colombiano de Bienestar Familiar –ICBF–. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición ENSIN [Internet]; 2010. Available in: http://www.icbf.gov.co/portal/page/portal/PortalICBF/Bienestar/ENSIN1/ENSIN2010/LibroENSIN2010.pdfAlvarado C, Molina DI, Zárate A, Toro E. EPRAS Study: population-based study of cardiovascular risk in a Colombian population. Rev. Colomb. Cardiol. 2014;21(5):284-293.United Nations for Food and Agriculture. Nutrition profiles by country - Colombia [Internet]. FAO; 2001. ESNA, Fajardo LF. Available in: ftp://ftp.fao.org/es/esn/nutrition/ncp/col.pdfKarlen G, Masino MV, Fortino MA, Martinelli M. Breakfast consumption among university students: habit, nutritional quality and relationship with body mass index. Diaeta. 2011;29(137):23-30.Durán-Agüero S, Bazaez-Díaz G, Figueroa-Velásquez K, Berlanga-Zúñiga MR, Encina-Vega C, Rodríguez-Noel MP. Comparison between the quality of life and nutritional status of nutrition students and those of other university careers at the Santo Thomas University in Chile. 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