Retomando la senda de la salud universal. Sistemas de salud, profesionales de salud y promoción de la salud (2016)
Durante los últimos años ha emergido con fuerza la necesidad de transformar nuestros sistemas de salud y retomar la senda del acceso universal a la salud y la cobertura universal de salud. Esto se ha expresado en la formulación de importantes acuerdos internacionales y resoluciones de los ministerios y gobiernos que comprometen la agenda de trabajo por los próximos 14 años. La diferencia con ocasiones anteriores es que los compromisos se han acompañado de mediciones concretas e indicadores objetivos para monitorear el avance en aspectos de financiamiento, acceso a servicios, fortalecimiento de la autoridad sanitaria y abordaje de los determinantes de salud.