Medición de la actividad física en el tiempo libre de los habitantes de la localidad de Usaquén, 2008. (2009)
Objetivo: Identificar y clasificar la actividad física que realizan los habitantes de la localidad de Usaquén (Bogotá- Colombia) durante su tiempo libre mediantes el GPAQ. Metodología. Se definió una muestra constituida por 395 residentes divididos en las nueve Unidades de Planeación Zonal (UPZ) de la localidad de Usaquén; el rango de edad de la población estuvo comprendida entre los 15 y 64 años, donde se tuvo en cuenta factores como el género, el tiempo dedicado a la realización de actividades en sus diferentes ámbitos (tiempo libre, trabajo, hogar); se aplicó el GPAQ que pertenece al cuestionario mundial sobre Actividad Física construido por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y validado internacionalmente para la vigilancia de la actividad física en los países. Resultados: entre los resultados obtenidos se destaca; que el 54% de la muestra estuvo constituido por mujeres dedicando un tiempo de treinta minutos diarios para la realización de la actividad física en su tiempo libre, y el 46% por hombres de los cuales le dedican en promedio 58 minutos a la práctica de la actividad física vigorosa y lo que no la realiza frente al género, donde el valor de Ji cuadrado= 15,09 grados de libertad (P=0,0001); mientras que no existe una asociación estadísticamente significativa entre los residentes que realizaron actividad física modera o baja y los que no realizan actividad física donde Ji cuadrado= 0,58 grados de libertad (P=0,044). Conclusiones. Fue posible identificar la actividad física realizada durante el tiempo libre teniendo en cuenta el género y la edad, en los habitantes de la localidad de Usaquén de Bogotá.