¿Intelectuales, expertos o académicos?. La socialización universitaria de los sociólogos en la Universidad de Buenos Aires desde la vuelta de la democracia. (2014)
Estudiar sociología en la Universidad de Buenos Aires constituye una marca muy fuerte en la vida de los sociólogos. Lejos de aparecer como una instancia de paso donde se produciría una simple transmisión instrumental de conocimientos que luego serán aplicados en la vida profesional, para buena parte de los graduados, la socialización universitaria en sociología constituye un momento de ruptura que cambia su forma de ver el mundo. Aun cuando se inserten en las más diversas tareas o instituciones, la identidad en tanto sociólogo se mantendrá como un rasgo de fuerte presencia. Este artículo se propone reconstruir el conjunto de ideas y esquemas de percepción sobre la sociología transmitidos por esta carrera. Por un lado, busca dar cuenta de los factores sociales que condicionaron su particular desarrollo (perfil de profesores, estudiantes y graduados). Por el otro, analiza la relación que esas ideas plantean con el mundo del trabajo, relación signada por profundas tensiones.