Sensibilidad y resistencia de gérmenes intra y extra hospitalarios en el Hospital Infantil Universitario de la Cruz Roja de Manizales, 2007 (2015)
Siempre que se plantea la resistencia antibiótica como un problema ambiental,no se debe centrar solamente en el ámbito hospitalario, pues también se debe tener en cuenta que el uso que se dé a los antibióticos se puede extender al medio ambiente donde se vive o, simplemente, originarse desde el medioambiente externo y migrar al ámbito hospitalario. Por esta razón, se deben tener en cuenta las relaciones interespecíficas que caracterizan nuestro planeta, así como las relaciones humanas con los microorganismos, reconociendo el papel esencial de estos en el mantenimiento de la actividad médica y farmacéutica, que ha dado lugar a la sensibilidad y a la resistencia de diferentes patógenos a través del uso de antibióticos. La resistencia de los microorganismos es muy desesperanzadora. Desde el punto de vista de la clínica y experiencia práctica, cada vez se observa un mayor aumento de la resistencia antibiótica, que ocasiona dificultad en la implementación de un tratamiento adecuado. Pocas estrategias encaminadas en el control de este problema realmente están funcionando en la actualidad.ABSTRACTWhenever antibiotic resistance is posed as an environmental problem, it shouldn’t be centered only in the hospital setting. The use given to antibiotics must also be considered because it might be extended to the surrounding environment or, simply it might be originated in external surroundings and migrate to the hospital setting. For this reason, the inter-specific relationships which characterize our planet must be taken into consideration, as well as the human relationships with microorganisms, recognizing their essential role in the maintenance of the medical and pharmaceutical activity, which has generated the sensibility and resistance of different pathogens through the use of antibiotics. The resistance of microorganisms is hopeless. From the clinic and practical experience, more and more a greater increase in the antibiotic resistance is observed which causes difficulty in the implementation of an adequate treatment. Few strategies aimed to the control of this problem are really working presently.