Perspectiva de los egresados sobre la pertinencia académica del Programa de Diseño Visual (2015)
En este artículo se muestran los resultados del estudio de pertinencia que, sobre el Programa de Pregrado en Diseño Visual, realizó la Vicerrectoría Académica de la Universidad de Caldas. Objetivo: conocer la percepción de los egresados acerca de aspectos institucionales tales como la calidad en sus procesos de formación, competencias institucionales y del programa. Metodología: investigación descriptiva de carácter no experimental. La población objeto de estudio estuvo constituida por todos los egresados del programa de Diseño Visual de la Universidad de Caldas 2010 – 2014 (193 personas). Se trabajó con una muestra no probabilística de 130 personas que voluntariamente respondieron a la encuesta enviada a su correo electrónico. Se utilizó la prueba de U de Mann –Whitney para llevar a cabo las comparaciones entre las valoraciones dadas por el egresado a las competencias, entre lo que percibe poseer y lo exigido en el medio laboral. Resultados: el 76,2% de los egresados se encuentra actualmente laborando, y de ellos el 80,8% ejerce como profesional en el área de diseño visual. El 42,3% de los profesionales encontró trabajo en su disciplina pasados 11 meses de su graduación y casi la tercera parte del total (32,3%) ya se encontraba trabajando al momento de su egreso. Los diseñadores visuales de la Universidad de Caldas trabajan en instituciones tales como museos, alcaldías, universidades, constructoras, empresas de diseño, empresas de aviación, centros comerciales, fábricas, etc. El 72,3% de los profesionales califica con alto o muy alto la calidad académica del programa. Conclusiones: el estudio encontró que ha aumentado el número de profesionales que encuentra alternativas laborales en empresas de la región y de la ciudad de Manizales. En general los egresados valoran de manera positiva la calidad del programa, pero es necesario ofertar programas de corta o mediana duración (diplomados, especializaciones), cuyos contenidos se aboquen a las temáticas de mayor actualidad sobre las cuales los diseñadores visuales requieran capacitarse.