Estudio etológico del Sylvilagus brasiliensis, del bosque seco tropical del departamento del Tolima (Colombia) (2015)
El comportamiento del Sylvilagus brasiliensis en el bosque seco tropical del departamento del Tolima no ha sido estudiado, de esta manera el objetivo de este trabajo de investigación fue evaluar el comportamiento de los Sylvilagus en condiciones de cautiverio. Fueron utilizados dos lepóridos, los cuales estaban alojados en corrales individuales ambientados a las condiciones naturales. Los datos se tomaron durante 5 días consecutivos, en intervalos de 5 minutos, con 1 minuto de observación a través de cámaras de video, identificando las variables: descansar, dormir, dar vueltas, roer, beber, comer, orinar, defecar, cecotrofía, acicalar. Se observó que el Sylvilagus brasiliensis presenta hábitos de comportamiento nocturnos, debido al alto porcentaje de actividades realizadas en este periodo, y durante el día los animales se dedican a descansar y a dormir.