Montería, espacio público de maqueta. Una mirada a su normativa (2017)
Este artículo se preocupó por identificar la normativa vigente en torno al uso del espacio público y su pertinencia en la inclusión de las demandas de los ciudadanos, en el marco de análisis de las dinámicas de la construcción de la ciudadanía en Montería a partir de las prácticas legales e ilegales. Desde una perspectiva cualitativa, se analizó el aspecto normativo de dos administraciones locales (2008-2011, 2012-2015), las cuales se comprometieron con el proceso de transformación urbanística de la ciudad; esto fue ampliado con la consulta de prensa local. De manera general, se puede establecer la co-existencia y la fricción entre dos tipos de ciudades: la primera, es la ciudad impuesta por la norma que reglamenta un espacio público concebido/maquetizado; la segunda, es la ciudad propuesta por el ciudadano que construye espacio público a partir de sus prácticas, vivencias y usos sobre él, desestimada en todo caso por la norma.