Caracterización del subsistema de plagas en mora sin espina (Rubus Glaucus Benth) en el departamento de Risaralda.

Objetivo.  Por medio del modelo de taller participativo se realizó la caracterización del subsistema de plagas de mora sin espina en el departamento de Risaralda con agricultores de las diferentes asociaciones. Metodología. Se utilizó el análisis multivariado,...

Full description

Autores:
Patiño Martínez, Andrés Alfonso
Palacios Castro, Sirley
Kogson Quintero, José Fernando
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio U. de Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/14920
Acceso en línea:
https://doi.org/10.17151/luaz.2019.49.9
Palabra clave:
department of Risaralda
phenological stages
cultivation of blackberry
phytophagous insects
departamento de Risaralda
etapas fenológicas
cultivo de la mora
insectos fitófagos
Rights
openAccess
License
Derechos de autor Andrés Alfonso Patiño Martínez
Description
Summary:Objetivo.  Por medio del modelo de taller participativo se realizó la caracterización del subsistema de plagas de mora sin espina en el departamento de Risaralda con agricultores de las diferentes asociaciones. Metodología. Se utilizó el análisis multivariado, empleando la técnica de correspondencias múltiples para variables categóricas a fin de hallar los clústers de productores; posteriormente, una prueba Chi-cuadrado comparó los resultados de cada clúster y verificó las diferencias significativas que podían existir dentro de los mismos. Resultados y conclusión. Con base en la presencia de insectos por cada etapa fenológica del cultivo se encontraron cinco clústers de agricultores. Los moricultores del departamento reportaron como organismos presentes en el sistema productivo insectos de las familias Thripidae, Chrysomelidae,  Melolonthidae y Aphididae, y de las especies Atta sp., Hepialus sp., Monalonion sp., Prodiplosis sp., Eurhizococcus colombianus, y moluscos como babosas (Orden: Pulmonata); sin embargo, los trips y el barrenador de tallo (Hepialus sp.) fueron los insectos fitófagos más prevalentes. Asimismo, una prueba Chi-cuadrado determinó que, según la percepción del agricultor, los trips son los insectos más prevalentes durante todas las etapas fenológicas del cultivo.