El suicidio como resistencia política : el mundo del empresario del yo. (2019)
Objetivo. Exponer el suicidio como un acto de resistencia política dentro de las dinámicas del sistema neoliberal del empresario del yo. Metodología. A través del método de visión de paralaje planteado por Žižek se generó un desplazamiento ontológico del suicidio entendiéndolo como un acto de resistencia política que surge con las prácticas neoliberales del empresario del yo. Resultados. El artículo se divide en tres apartados, primero explicación del método visión de paralaje; segundo, una breve recapitulación de las principales nociones existentes sobre el suicidio; tercero, la visión de paralaje del suicidio como acto político de resistencia propio de la sociedad del empresario del yo y el neoliberalismo cognitivo. Conclusiones. El suicidio es un acto de resistencia política en las sociedades del empresario del yo en la medida que consiste en un acto de libertad y pone en evidencia el dispositivo psicopolítico del empresario de sí.