Contexto demográfico del siglo XX: Efectos en la familia (2012)
Hacia la segunda mitad del siglo XX en las sociedades latinoamericanas se plantea un escenario de transformaciones demográficas con un fuerte impacto en las tasas de fecundidad. Este escenario se relaciona con cambios educativos, en la salud, cambios relativos a la condición de la mujer, migraciones internas, procesos de modernización, de urbanización y de industrialización, entre otros. El artículo presenta una serie de reflexiones alrededor de los cambios en el comportamiento de la fecundidad durante el siglo XX y la incidencia que esto ha tenido en la familia, su estructura, organización y dinámicas.