Relatar, narrar y fabular los modos del habitar ecopoético (2015)
La irrupción de nuevos conceptos en el ámbito del pensamiento, ora filosófico, ora político, ora histórico, nos obligan a dar abrigo, prestar atención o tener cuidado, con múltiples problemas y múltiples preguntas que recorren los pasadizos del presente. En el umbral de este acontecimiento se instala, coloca y ubica el habitar ecopoético. Advertimos que esta noción en construcción, de la que solo podemos decir puede ser un relato, una narración, una fábula, se halla en estado de penumbra ontológica. Esta opacidad del habitar ecopoético depende hoy de la brutal incapacidad de enunciación, pronunciación y nombramiento. Fraguando el porvenir, en acontecimiento extraño que aún no se presenta ante nosotros, el habitar ecopoético marca con dificultad su aparición para el pensamiento ambiental y advierte potencias insospechadas y derivas desconocidas, por un lado la traducción de nuestros devenires en la inmanencia de la tierra y por otro lado las posibilidades de nuestro habitar en filiación poética con lo desconocido.ABSTRACTThe irruption of new concepts in thoughts circuits, in one side philosophical, on the other hand political or historical take us to pay attention or be careful with multiple problems and multiple questions that run over narrow passages of the present. At the threshold of this event it is installed the ecopoetic inhabited. This notion that is just at the beginning of the build could be a narrative story, a tale or a fable. It is at an ontologically penumbra state. This opacity of ecopoetic inhabited depends on the rough incapacity of enunciate, noun and pronounce. Forging future into such a strange event that it is not yet in front of us. Ecopoetic inhabited marks with difficulty its appearance for enviromental thought and remind about unsuspicious powers and unknown courses, from oneside the translation of our ever beings in the immanence of earth and in the other hand the possibilities of our inhabit in a poetic filiation with the unknown.