Evaluación de la conducta alimentaria en estudiantes de Tunja (Boyacá, Colombia) – 2012. (2013)
Objetivo: Evaluar, mediante la estimación de la prevalencia, la frecuencia de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes, a partir de una muestra seleccionada aleatoriamente en la ciudad de Tunja y simultáneamente, identificar factores posiblemente relacionados. Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal analítico. A una muestra seleccionada aleatoriamente, de 236 escolares de secundaria, se le realizó medición antropométrica y se le aplicaron los instrumentos Eating Attitudes Test (EAT-26) y autopercepción de la imagen corporal. Resultados: Media de edad 14,8 años (SD = 2,12). Prevalencia global de trastornos de la conducta alimentaria 16,5% (IC95% =11,9-21,9); mayor prevalencia en mujeres que en los varones. Se encontró asociación entre imagen corporal autopercibida atípica e índice de masa corporal normal (OR = 16,8), también entre una imagen corporal deseada atípica e índice de masa corporal anormal (OR = 8,6). Conclusiones: Se encontró alta prevalencia global de trastornos de la conducta alimentaria; se perfila la necesidad de diseñar e implementar estrategias de intervención educativas en alimentación y nutrición en los grupos de escolares y adolescentes para consolidar hábitos y estilos de vida saludable.