La promoción de la salud en el trabajo: Aspectos conceptuales y de reflexión (2003)
El artículo tiene el propósito de conceptuar y reflexionar sobre una de las temáticas vigentes relacionada con la promoción de la salud en los lugares de trabajo, desde los desarrollos teóricos de los procesos salud – enfermedad, la categoría trabajo, pasando por la estrecha relación entre el trabajo y la salud en los contextos económicos, sociales y políticos actuales. Se destaca el papel que desempeñan las condiciones de trabajo, los estilos de vida, el compromiso directivo, mandos medios y trabajadores en la generación de actitudes y conocimientos promotores de la salud y prácticas de trabajo seguras y saludables. La naturaleza cambiante del trabajo tiene un impacto notable sobre la fuerza laboral y su salud; las nuevas tecnologías han contribuido al desarrollo económico, pero al mismo tiempo generan nuevos riesgos para la salud del trabajador, es por eso, que se reflexiona sobre esta problemática, a la vez que se hace énfasis en la promoción de la salud en el trabajo como el esfuerzo tendiente a gestar y promover procesos y toma de decisiones para que empleadores, trabajadores y demás actores incidan en el trabajo, en cuanto a la consolidación de formas de organización que produzcan comodidad, bienestar físico, social y mental, además de satisfacción laboral.