Cannabis medicinal y recreativo: una hermenéutica crítica de las nociones de salud y enfermedad relativas al consumo de marihuana (2020)
Se plantea una lectura hermenéutica crítica de las nociones de salud y enfermedad implicadas en la prohibición de las drogas psicoactivas, de entre las cuales la marihuana constituye un caso paradigmático. Se observa que, según su raigambre religiosa, la noción de salud subyacente a la prohibición reside en el ideal de completa sobriedad inherente a la lógica abstencionista. Se destaca que el concordante presupuesto naturalista del diagnóstico de enfermedad, en tanto confiere todo el poder a la substancia, conlleva consecuencias de-subjetivantes. Ejemplificando el caso con la legalización del consumo medicinal de cannabis, se concluye considerando la siguiente paradoja: mientras en estos casos se acepta que la marihuana es un medicamento, por cuanto se ha producido su aprobación social generalizada, por el contrario, en tanto su consumo recreativo no conlleva una utilidad manifiesta, terapéutica en particular, sigue siendo considerado una práctica viciosa, una conducta enfermiza que sigue ameritando su condena social.