Ciencia y políticas de drogas : contexto sociocultural, neuropolítica y control social. (2020)
El objetivo del presente trabajo es mostrar las distancias entre perspectivas científicas complejas y políticas de drogas prohibicionistas, aunque estas se justifiquen a partir de planteamientos supuestamente científicos. La metodología consiste en analizar el tema desde dos aspectos estratégicos: por un lado, revisando la hipótesis de la adicción como enfermedad cerebral, y por el otro, contrastando los principales informes institucionales sobre el cannabis con las políticas hegemónicas en el siglo XX. Los resultados ponen en evidencia las limitaciones de la hipótesis de la adicción como enfermedad cerebral, así como diferencias entre lo señalado por los informes y políticas prohibicionistas sobre el cannabis. En las conclusiones se subraya que las incongruencias entre ciencia y políticas de drogas hay que entenderlas en el contexto de sus usos en relación con el control social y sus transformaciones, desde uno de tipo coercitivo e institucional, a la neuropolítica, basada en la performance individual.