La ecología de nuevas éticas (2015)
El artículo intenta describir algunos de los aspectos que conforman el nuevo entorno humano resultado de la situación socioeconómica y de los conocimientos científicos. Ser conscientes de la complejidad del mundo puede facilitar un cambio en nuestra representación y relación con la naturaleza. La configuración de una posible ética ecológica debe comprender la naturaleza relacional constitutiva del individuo, la dependencia del entorno para la formación y mantenimiento de la autonomía, la complejidad e interdependencia de los procesos, la incertidumbre cognoscitiva y ética y la imprevisibilidad de la acción. Se rechaza la escisión humanidad/naturaleza pero sin su asimilación, consideramos que es posible la distinción sin la disyunción.