Percepción personal y hábitos alimentarios en el contexto escolar en niños mexicanos de zonas marginadas.
Objetivo: Analizar el autoconcepto físico y general, la preocupación por la apariencia física y la obesidad, así  como los hábitos alimentarios en el contexto escolar, en niños entre 9 y 13 años de edad de dos contextos  con alta marginación en México. Materiales y Métodos:...
- Autores:
-
Gaeta González, Martha Leticia
Cavazos Arroyo, Judith
Pérez Armendáriz, Beatriz
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio U. de Caldas
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- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/14214
- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2209
- Palabra clave:
- Self-concept
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Objetivo: Analizar el autoconcepto físico y general, la preocupación por la apariencia física y la obesidad, así  como los hábitos alimentarios en el contexto escolar, en niños entre 9 y 13 años de edad de dos contextos  con alta marginación en México. Materiales y Métodos: Investigación de tipo mixto, no experimental,  descriptiva y transversal en dos etapas: en la primera se utilizó el método de encuesta y en la segunda se  usaron evidencias fotográficas y la opinión de una experta en biotecnología alimentaria. Participaron 490  estudiantes de 5º y 6º grado de Educación Primaria. Resultados: Se encontraron autoconceptos general y  físico positivos en los niños, con muy pocas diferencias significativas entre niños y niñas. Aunque los niños de ambos sexos presentan pesos y estaturas normales para su edad, existe marcada preocupación e interés por la obesidad, pero también una dinámica de consumo alimentario en el contexto escolar con alto contenido  calórico, pobre en nutrientes y que promueve estilos de vida obesogénicos. Conclusiones: Se evidencia la  complejidad en la percepción subjetiva de los alumnos respecto a su autoconcepto y sus hábitos alimentarios. Se enfatiza la necesidad de diseñar estrategias educativas de manera transversal, a fin de  transformar ideas equivocadas en los niños sobre la imagen personal, la de los otros y de hábitos alimentarios saludables. |
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Resultados: Se encontraron autoconceptos general y  físico positivos en los niños, con muy pocas diferencias significativas entre niños y niñas. Aunque los niños de ambos sexos presentan pesos y estaturas normales para su edad, existe marcada preocupación e interés por la obesidad, pero también una dinámica de consumo alimentario en el contexto escolar con alto contenido  calórico, pobre en nutrientes y que promueve estilos de vida obesogénicos. Conclusiones: Se evidencia la  complejidad en la percepción subjetiva de los alumnos respecto a su autoconcepto y sus hábitos alimentarios. Se enfatiza la necesidad de diseñar estrategias educativas de manera transversal, a fin de  transformar ideas equivocadas en los niños sobre la imagen personal, la de los otros y de hábitos alimentarios saludables.Objective: To analyze physical and general self-concept, concern about physical appearance and obesity as  well as eating habits in the school context, in children between 9 and 13 years old in two highly marginalized  contexts in Mexico. Materials and Methods: Mixed, non-experimental, descriptive and cross-sectional  investigation in two stages: in the first stage a survey technique was used and the in the second stage  photographic evidence and the opinion of an expert in food biotechnology were used. A total of 490 fifth and  sixth grade elementary school students participated. Results: Positive general and physical self-concept in  children was found, with very few significant differences between boys and girls. Although children of both  sexes have normal weights and heights according to their age, there is a great concern and interest in  obesity, but also food consumption dynamic in the school context with high caloric content, poor in nutrients  and that promotes obesogenic lifestyles. Conclusions: Complexity in the perception of the students  regarding their self-concept and eating habits is evident. The need to design educational strategies in a  cross-curricular manner to transform children’s wrong ideas about the self image, that of others and healthy  eating habits, is emphasized.application/pdfspaUniversidad de CaldasDerechos de autor 2014 Hacia la Promoción de la Saludhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2209Self-conceptobesityfeeding behaviorsocial marginalizationeducation(source: MeSH, NLM)Autoimagenobesidadconducta alimentariamarginación socialeducación(fuente: DeCs, BIREME)Percepción personal y hábitos alimentarios en el contexto escolar en niños mexicanos de zonas marginadas.Personal perception and eating habits in the school context in mexican children from marginalized areas.Artículo de revistaSección InvestigacionesJournal Articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1Textinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a856525319Hacia la Promoción de la SaludGurría A. Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico [Internet]. 2011. [acceso 15 de octubre. de 2013]. Disponible en: http://www.oecd.org/centrodemexico/medios/losretosdelasaludenmexico.htmGutiérrez JP. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012. Resultados nacionales. Cuernavaca, Morelos. México: Instituto Nacional de Salud Pública; 2012.Tomlinson A. Consumption, Identity and Style. London: Routledge; 1990.French S, Story M, Jeffery R. Environmental influences on eating and physical activity. Annu Rev Public Health. 2001; 22(1): 309-335.Beardsworth A, Keil T. Sociology on the Menu. London: Routledge; 1998.Buckingham D. The material child. Growing up in Consumer Culture. U. K.: Polity; 2011.Brownell C, Zerwas S, Ramani GB. “So Big”: The Development of Body Self-Awareness in Toddlers. Child Development. 2007; 78(5): 1426-1440.Harter S. The construction of the self. A developmental perspective. London: Guilford Press; 1999.Franco C. 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Poza Rica, México: Instituto Mexicano del Seguro Social, Universidad Veracruzana; 2010.Necesidades nutricionales del ser humano. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/014/am401s/am401s03.pdfLeal A. Ácidos grasos trans, cops y lops: evidencia actual de su influencia sobre la salud infantil. Nutrición infantil, 2005; 63: 22-26.Fernández-Michel SG, García-Díaz CL, Alanís-Guzmán MG, Ramos-Clamont MG. Ácidos grasos trans: consumos e implicaciones en la salud en niños. Ciencia y Tecnología Alimentaria. 2008; 6(1): 71-80.Laboratorio Profeco. Frituras al Desnudo ¿Qué se esconde detrás del sabor? Rev Consum [Internet]. 2012. [acceso 5 de marzo de 2014]; abril, 46-55. Disponible en: http://revistadelconsumidor.gob.mx/wp-content/uploads/2012/04/RC422_049-frituras.pdfSánchez R. La química del color en los alimentos. Rev Quim Viva. 2013; 3(12): 234-246.Lau S. Crisis and Vulnerability in Adolescent development. 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São Paulo: Cortez Editora; 2009.Núm. 2 , Año 2014 : Julio - Diciembrehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/2209/2120OREORE.xmltext/xml2722https://repositorio.ucaldas.edu.co/bitstream/ucaldas/14214/1/ORE.xmla5b76aee1b18bc22b6f9de3603117655MD51ucaldas/14214oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/142142021-06-13 10:12:51.064Repositorio Digital de la Universidad de Caldasbdigital@metabiblioteca.com |