Percepción personal y hábitos alimentarios en el contexto escolar en niños mexicanos de zonas marginadas.
Objetivo: Analizar el autoconcepto físico y general, la preocupación por la apariencia física y la obesidad, así  como los hábitos alimentarios en el contexto escolar, en niños entre 9 y 13 años de edad de dos contextos  con alta marginación en México. Materiales y Métodos:...
- Autores:
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Gaeta González, Martha Leticia
Cavazos Arroyo, Judith
Pérez Armendáriz, Beatriz
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Caldas
- Repositorio:
- Repositorio U. de Caldas
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/14214
- Acceso en línea:
- https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2209
- Palabra clave:
- Self-concept
obesity
feeding behavior
social marginalization
education
(source: MeSH, NLM)
Autoimagen
obesidad
conducta alimentaria
marginación social
educación
(fuente: DeCs, BIREME)
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos de autor 2014 Hacia la Promoción de la Salud
Summary: | Objetivo: Analizar el autoconcepto físico y general, la preocupación por la apariencia física y la obesidad, así  como los hábitos alimentarios en el contexto escolar, en niños entre 9 y 13 años de edad de dos contextos  con alta marginación en México. Materiales y Métodos: Investigación de tipo mixto, no experimental,  descriptiva y transversal en dos etapas: en la primera se utilizó el método de encuesta y en la segunda se  usaron evidencias fotográficas y la opinión de una experta en biotecnología alimentaria. Participaron 490  estudiantes de 5º y 6º grado de Educación Primaria. Resultados: Se encontraron autoconceptos general y  físico positivos en los niños, con muy pocas diferencias significativas entre niños y niñas. Aunque los niños de ambos sexos presentan pesos y estaturas normales para su edad, existe marcada preocupación e interés por la obesidad, pero también una dinámica de consumo alimentario en el contexto escolar con alto contenido  calórico, pobre en nutrientes y que promueve estilos de vida obesogénicos. Conclusiones: Se evidencia la  complejidad en la percepción subjetiva de los alumnos respecto a su autoconcepto y sus hábitos alimentarios. Se enfatiza la necesidad de diseñar estrategias educativas de manera transversal, a fin de  transformar ideas equivocadas en los niños sobre la imagen personal, la de los otros y de hábitos alimentarios saludables. |
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