Percepción personal y hábitos alimentarios en el contexto escolar en niños mexicanos de zonas marginadas.

Objetivo: Analizar el autoconcepto físico y general, la preocupación por la apariencia física y la obesidad, así  como los hábitos alimentarios en el contexto escolar, en niños entre 9 y 13 años de edad de dos contextos  con alta marginación en México. Materiales y Métodos:...

Full description

Autores:
Gaeta González, Martha Leticia
Cavazos Arroyo, Judith
Pérez Armendáriz, Beatriz
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Caldas
Repositorio:
Repositorio U. de Caldas
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ucaldas.edu.co:ucaldas/14214
Acceso en línea:
https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2209
Palabra clave:
Self-concept
obesity
feeding behavior
social marginalization
education
(source: MeSH, NLM)
Autoimagen
obesidad
conducta alimentaria
marginación social
educación
(fuente: DeCs, BIREME)
Rights
openAccess
License
Derechos de autor 2014 Hacia la Promoción de la Salud
Description
Summary:Objetivo: Analizar el autoconcepto físico y general, la preocupación por la apariencia física y la obesidad, así  como los hábitos alimentarios en el contexto escolar, en niños entre 9 y 13 años de edad de dos contextos  con alta marginación en México. Materiales y Métodos: Investigación de tipo mixto, no experimental,  descriptiva y transversal en dos etapas: en la primera se utilizó el método de encuesta y en la segunda se  usaron evidencias fotográficas y la opinión de una experta en biotecnología alimentaria. Participaron 490  estudiantes de 5º y 6º grado de Educación Primaria. Resultados: Se encontraron autoconceptos general y  físico positivos en los niños, con muy pocas diferencias significativas entre niños y niñas. Aunque los niños de ambos sexos presentan pesos y estaturas normales para su edad, existe marcada preocupación e interés por la obesidad, pero también una dinámica de consumo alimentario en el contexto escolar con alto contenido  calórico, pobre en nutrientes y que promueve estilos de vida obesogénicos. Conclusiones: Se evidencia la  complejidad en la percepción subjetiva de los alumnos respecto a su autoconcepto y sus hábitos alimentarios. Se enfatiza la necesidad de diseñar estrategias educativas de manera transversal, a fin de  transformar ideas equivocadas en los niños sobre la imagen personal, la de los otros y de hábitos alimentarios saludables.