La regionalización de los sentimientos: arqueología del clima en su vínculo con la representación del genio de la gente (2017)
En el marco de una historia de las representaciones, el presente texto aborda los sentimientos como aspecto significativo del proceso de conformación nacional en el “largo siglo XIX” colombiano. El artículo se pretende como un panorama amplio y una problematización del vínculo entre factores como la alteridad, el clima, la raza y las pasiones. Su propósito es mostrar la resignificación de viejas formas de discriminación que, aunque fundadas en paradigmas científicos aparentemente caducos, hoy conservan alguna capacidad para generar representaciones de alteridad y hegemonía. Partiendo de una configuración imaginaria de las tierras frías como referente de un “paisaje civilizado”, el texto mostrará cómo las pasiones (la alegría y la rabia, fundamentalmente) constituyeron el vértice de una nueva geografía humana basada en los nuevos principios de conmensurabilidad del clima.