El uso politizado de la víctima del delito en la creación de leyes penales. Aspectos de derecho penal y de política criminal en el caso colombiano (2020)
El presente ensayo presenta algunas consideraciones acerca de las implicaciones que para el sistema de justicia penal trae el mayor protagonismo adquirido por la víctima del delito en diferentes ámbitos del sistema de justicia penal, desde la promoción de intervenciones legislativas en materia penal, pasando por una mayor participación en las diferentes etapas del proceso penal. Se defiende que el impulso de reformas penales en nombre de las víctimas está estimulando una alteración del sistema penal de garantías sin que esto signifique un mejoramiento de la situación de la víctima.