Dinámica microbiana en vermicompostas comerciales con y sin inoculación del hongo trichoderma spp. (2015)
En el presente trabajo se presentan los resultados de un ensayo en el cual se evaluó la efectividad de la inoculación del hongo Trichoderma spp, en una vermicomposta comercial, comparándose ésta con la población del hongo presente en un vermicompost sin inocular. El experimento se realizó en el laboratorio de postcosecha de la Universidad de Costa Rica. Se desarrolló en tres fases (cultivo, aislamiento e inoculación de cepas del hongo) y se utilizaron tres vermicompostas comerciales elaboradas a partir de un sustrato de broza de café, procedentes de diferentes composteras. Los resultados muestran que no hubo aumento ni disminución de la población de Trichoderma como producto de la inoculación de cepas del mismo.ABSTRACTIn tThis paper, presents the results are presented onof the growthefectiveness of the Trichoderma fungus in a inoculation in a commercial vermicompost, in comparison with the fungus from a vermicompostand without inoculation. In a three-phase laboratory process (cultivation, isolation and inoculation of fungal strains), three different commercial vermicompost, prepared from coffee pulp, have beenwere used, coming from three different commercial vermicomposts. The results of experiments carried out in the Post-Harvest Laboratory of the Universidad de Costa Rica, don’t show any increase or decrease of the Trichoderma population after inoculation. The experiment was carried out in the Post -harvest Laboratory of University of Costa Rica. It was developed following three phases, using three commercial vermicompost prepared with broza of coffee. Results showed no differences in Trichoderma population as product of inoculation of it into the compost.