TLC, movimientos sociales y futuros de la Amazonía Colombiana (2015)
La firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) de Colombia con Estados Unidos, pone de presente la vulnerabilidad de todos los sectores y actores del país, especialmente de zonas como la amazonía, que representan una riqueza tan inmensa y diversa como olvidada y desconocida. El acuerdo en ciernes no resolverá los problemas de la maltrecha economía y tampoco sacará de la pobreza endémica al país. Aumentará la biopiratería, el tráfico de fauna, la explotación de la madera, el saqueo de minerales, la pérdida de culturas milenarias, y afectará la seguridad alimentaria y la soberanía nacional. Por ello, serán los movimientos sociales o la sociedad civil en su conjunto los que deban enfrentar las consecuencias negativas del Acuerdo o crear las condiciones para poder aprovechar las bondades si las tiene. En este texto, se explora la manera como la sociedad civil organizada, las diferentes formas de movilización social, o los movimientos sociales pueden resistir los embates de esta nueva expresión del neocolonialismo del Norte. El texto, consta de tres partes. La primera, muestra de manera genérica las implicaciones de la globalización neoliberal; la segunda, presenta un breve panorama de la amazonía colombiana, esbozando sus principales problemas; y la tercera, hace una aproximación conceptual a los movimientos sociales, y plantea la manera como ellos pueden o deben hacer frente a este desafío.ABSTRACTThe signature of North American Free trade Agreement (NAFTA) by Colombia shows the vulnerability of all sectors and actors in the country, especially in regions like Amazonian which represent such an immense, rich and diverse zone; as well as a forgotten and unknown one. The accord will not solve problems of deficient economy either will take out the endemic poverty of the country. Biopiracy will be increased also Fauna traffic, wood exploitation, mineral robbery, the loss of millenary cultures and certainly food safety will be affected as well as national sovereignty. That is why social movements of civil society united have to dare with negative consequences of the accord, on the other hand they can create the conditions to approve the goodness if they are so. In this text it is explored the manner how organized civil society, different forms of social mobilizations or social movements could resist this new form of neocolonialism from the north. The text is composed by three parts, first one show implications of neoliberal globalization, the second part show a brief sight of the Colombian Amazonian region by describing its mean problems and the third part makes a conceptual approximation of social movements and proposes how these ones could afford the challenge.