Evaluación de la precisión diagnóstica de la punción aspiración con aguja fina en pacientes con nódulo tiroideo (2016)
La punción aspiración con aguja fina ha desempeñado un papel esencial en la evaluación del paciente con nódulo tiroideo, siendo un método rápido, mínimamente invasivo y de bajo costo. El objetivo de este estudio fue evaluar la precisión diagnóstica de la punción aspiración con aguja fina en lesiones tiroideas, contrastando sus resultados con los hallazgos histopatológicos obtenidos en la pieza quirúrgica. Materiales y métodos: Se realizó un análisis retrospectivo utilizando los sistemas de registro informático del Instituto Caldense de Patología en Manizales – Colombia. Se analizaron los casos estudiados por punción aspiración con aguja fina de tiroides entre enero del 2012 a febrero del 2014. El estudio incluyó 1220 casos, de los cuales a 111 se les realizó tiroidectomía, los resultados se correlacionaron y se determinó sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y precisión diagnóstica. Resultados: De los 111 casos, 5 se excluyeron por ser muestras insatisfactorias o atipias de significado indeterminado y quedaron 106 casos adecuados para la evaluación. La correlación citológica e histopatológica mostró una sensibilidad de 86,1%, especificidad de 88,2%, valor predictive positivo de 93,9%, valor predictivo negativo de 75% y una precisión diagnóstica de 86,7%. Discusión: La punción aspiración con aguja fina de tiroides es una prueba sensible, específica y con una buena precisión diagnóstica. Los datos obtenidos son comparables con los hallados en estudios previos similares.