Primera infancia: El camino para materialización de los derechos de niños y niñas en Colombia (2012)
El presente artículo es una síntesis producto de la investigación adelantada en el Colegio Musical Británico, que invita al lector a reconocer la trascendencia de la política pública de Primera Infancia en Colombia; que, para el caso particular adquiere importancia, al ser el referente legal y teórico del proyecto denominado “Elementos curriculares manifiestos en los docentes que atienden a niños y niñas de Primera Infancia”, realizado desde mayo de 2011, y en el cual se considera que garantizar una niñez sana, liberadora, lúdica y con buenas bases educativas, ha de permitir la promoción de ciudadanos y ciudadanas capaces de transformar su propia realidad, y por ende la realidad de las sociedades y naciones; hecho que despierta no sólo el interés de los maestros, sino de los entes gubernamentales al diseñar políticas que orientan la atención integral a niños y niñas menores de cinco años, que además rescatan el concepto de familia como factor fundamental en la educación de esta población.