La prescripción de servidumbres de transmisión y de distribución de energía eléctrica (2017)
Este artículo tiene como objetivo analizar la figura de las servidumbres eléctricas y su posibilidad de ser adquiridas por prescripción a partir de lo establecido en el artículo 939 del Código Civil colombiano, norma que dispone que las servidumbres continuas y aparentes puedan adquirirse bajo esta figura. Este trabajo tiene como finalidad reflexionar sobre este conflicto jurídico, doctrinal y jurisprudencial existente en el ordenamiento jurídico colombiano, respecto a la posibilidad de adquirir, por prescripción, servidumbres de transmisión y de distribución de energía eléctrica. Es preciso establecer que este estudio gira sobre dos figuras del derecho civil como son: la prescripción y servidumbres; y sobre el servicio público domiciliario de energía eléctrica. Estas nociones han sido estudiadas de manera separada pero, al combinarse y aplicarse al régimen de las servidumbres de transmisión y de distribución de energía eléctrica, evidencian un interesante aspecto de controversia, y de distintas posturas doctrinales y jurisprudenciales.