Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
Propia
- Autores:
-
Vega Diaz, Jhon Jairo
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10285
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285
- Palabra clave:
- Aguacate
Índice de cosecha
Madurez fisiológica
Descriptores de textura
Máquina de soporte vectorial
Avocado
Harvest index
Physiological maturity
Texture descriptors
Support vector machine
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_ffb67916ad8c565597051c0e1af8ed91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10285 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
spellingShingle |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación Aguacate Índice de cosecha Madurez fisiológica Descriptores de textura Máquina de soporte vectorial Avocado Harvest index Physiological maturity Texture descriptors Support vector machine |
title_short |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_full |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_fullStr |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_full_unstemmed |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
title_sort |
Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación |
dc.creator.fl_str_mv |
Vega Diaz, Jhon Jairo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Orjuela Vargas, Sergio Alejandro Hernández Duarte, Andrés Ignacio Gutiérrez Salamanca, Rafael María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vega Diaz, Jhon Jairo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aguacate Índice de cosecha Madurez fisiológica Descriptores de textura Máquina de soporte vectorial |
topic |
Aguacate Índice de cosecha Madurez fisiológica Descriptores de textura Máquina de soporte vectorial Avocado Harvest index Physiological maturity Texture descriptors Support vector machine |
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv |
Avocado Harvest index Physiological maturity Texture descriptors Support vector machine |
description |
Propia |
publishDate |
2020 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2020-11-25 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-10-03T14:26:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-10-03T14:26:25Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024-10-03 |
dc.type.document.none.fl_str_mv |
Estudio descriptivo |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
Versión final del autor, Versión aceptada para publicar |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/PID |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285 |
url |
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.medium.none.fl_str_mv |
pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.none.fl_str_mv |
Doctorado en Ciencia Aplicada |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
dc.publisher.campus.none.fl_str_mv |
Bogotá - Circunvalar |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
reponame_str |
Repositorio Institucional UAN |
collection |
Repositorio Institucional UAN |
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv |
[1] Alcaraz Arco, M.L., 2009. Biología reproductiva del aguacate (Persea americana Mill.). Implicaciones para optimización del cuajado. Ph.D [2] Alvarez bravo, A., Salazar-Garcia, S., 2017. Las condiciones ambientales determinan la rugosidad de la piel del fruto de aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8, 4063. doi:10.29312/remexca.v0i19.673 [3] AOAC International., P., Cunniff, P., 1995. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. ed., The Association, WashingtonDC. URL: https://www.worldcat.org/title/official-methods-of-analysis-of-aoac-international/oclc/421897987. [4] Arpaia, M.L., Mitchell, F.G., Katz, P.M., Mayer, G., 1987. Susceptibility of avocado fruit to mechanical damage as influenced by variety, maturity and stage of ripeness. South African Avocado Growers Association Yearbook 10, 149–151. [5] Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J.J., de Perea-Flores, M.J., Calderón-Domínguez, G., Moreno-Armendáriz, M.A., Calvo, H., Godoy264 Calderón, S., Quevedo, R., Gutiérrez-López, G., 2011. Image Processing Applied to Classification of Avocado Variety Hass (Persea americana Mill.) During the Ripening Process. Food and Bioprocess Technology 4. doi:10.1007/s11947-011-0595-6. [6] Astudillo-Ordóñez, C.E., Rodríguez, P., 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 19, 383–392. [7] Bernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A., Osorio, W., 2014. Actualización tecnólogica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellin. [8] Bhargava, A., Bansal, A., 2018. Fruits and vegetables quality evaluation using computer vision: A review. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences doi:10.1016/j.jksuci.2018.06.002 [9] Burdon, J., Lallu, N., Haynes, G., Francis, K., Patel, M., Laurie, T., Hardy, J., 2015. Relationship between dry matter and ripening time in "hass" avocado, in: Acta Horticulturae, pp. 291–296 [10] Carvalho, C., Velásquez, M., Van Rooyen, Z., 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of "Hass" avocado fruits in Colombia | Determinación del índice mínimo de materia seca para la óptima cosecha del aguacate "Hass" en Colombia. Agronomia Colombiana 32. doi:10.15446/agron.colomb.v32n3.46031. |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c120a0f8-e316-405d-9e78-aa505e05952f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d9cc824f-affa-49f2-b4f5-e094eaabb605/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b3b01a809e5edc074d0591f8e500c0d5 6603976f7d8b13ba4bb4dc8cd58b4393 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300341592653824 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orjuela Vargas, Sergio AlejandroHernández Duarte, Andrés IgnacioGutiérrez Salamanca, Rafael MaríaVega Diaz, Jhon Jairo2024-10-03T14:26:25Z2024-10-03T14:26:25Z2020-11-252024-10-03https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285PropiaFor ”Hass” avocado exportation is required high quality standards, such as fruit maturity. However, the harvested fruit presents heterogeneity of ripeness, requiring a solution that allows identifying the optimal time of harvest. The optimal time is associated with the physiological maturity. And the dry matter (D.M.) content is used to measure the maturity. But, the nondestructive methods to predict its content are very expensive or are not operativePrograma Nacional en Tecnologías de la Información y la Comunicación -TICPara la exportación de aguacate ”Hass” se requiere cumplir con altos estándares de calidad, entre los que se destaca la madurez de la fruta. Sin embargo, la fruta cosechada presenta heterogeneidad de maduración y se requiere una solución que permita identificar el momento óptimo de cosecha. El momento óptimo se caracteriza porque la fruta alcanza su madurez fisiológica. Para medir la madurez se usa como referente el contenido de materia seca (M.S.) y los métodos no destructivos parar su predicción son muy costosos o no son operativosfinalDoctor(a) en Ciencia AplicadaDoctoradoPresencialMonografíapdfUniversidad Antonio NariñoDoctorado en Ciencia AplicadaFacultad de CienciasBogotá - Circunvalarreponame:Repositorio Institucional UAN[1] Alcaraz Arco, M.L., 2009. Biología reproductiva del aguacate (Persea americana Mill.). Implicaciones para optimización del cuajado. Ph.D[2] Alvarez bravo, A., Salazar-Garcia, S., 2017. Las condiciones ambientales determinan la rugosidad de la piel del fruto de aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8, 4063. doi:10.29312/remexca.v0i19.673[3] AOAC International., P., Cunniff, P., 1995. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. ed., The Association, WashingtonDC. URL: https://www.worldcat.org/title/official-methods-of-analysis-of-aoac-international/oclc/421897987.[4] Arpaia, M.L., Mitchell, F.G., Katz, P.M., Mayer, G., 1987. Susceptibility of avocado fruit to mechanical damage as influenced by variety, maturity and stage of ripeness. South African Avocado Growers Association Yearbook 10, 149–151.[5] Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J.J., de Perea-Flores, M.J., Calderón-Domínguez, G., Moreno-Armendáriz, M.A., Calvo, H., Godoy264 Calderón, S., Quevedo, R., Gutiérrez-López, G., 2011. Image Processing Applied to Classification of Avocado Variety Hass (Persea americana Mill.) During the Ripening Process. Food and Bioprocess Technology 4. doi:10.1007/s11947-011-0595-6.[6] Astudillo-Ordóñez, C.E., Rodríguez, P., 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 19, 383–392.[7] Bernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A., Osorio, W., 2014. Actualización tecnólogica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellin.[8] Bhargava, A., Bansal, A., 2018. Fruits and vegetables quality evaluation using computer vision: A review. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences doi:10.1016/j.jksuci.2018.06.002[9] Burdon, J., Lallu, N., Haynes, G., Francis, K., Patel, M., Laurie, T., Hardy, J., 2015. Relationship between dry matter and ripening time in "hass" avocado, in: Acta Horticulturae, pp. 291–296[10] Carvalho, C., Velásquez, M., Van Rooyen, Z., 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of "Hass" avocado fruits in Colombia | Determinación del índice mínimo de materia seca para la óptima cosecha del aguacate "Hass" en Colombia. Agronomia Colombiana 32. doi:10.15446/agron.colomb.v32n3.46031.AguacateÍndice de cosechaMadurez fisiológicaDescriptores de texturaMáquina de soporte vectorialAvocadoHarvest indexPhysiological maturityTexture descriptorsSupport vector machineInnovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportaciónEspecializadaEstudio descriptivoVersión final del autor, Versión aceptada para publicarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06http://purl.org/redcol/resource_type/PIDTesis/Trabajo de grado - Monografía - DoctoradospaORIGINAL2020JhonJairoVegaDiaz_Autorización.pdf2020JhonJairoVegaDiaz_Autorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf808476https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c120a0f8-e316-405d-9e78-aa505e05952f/downloadb3b01a809e5edc074d0591f8e500c0d5MD522020JhonJairoVegaDiaz.pdf2020JhonJairoVegaDiaz.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf69791912https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d9cc824f-affa-49f2-b4f5-e094eaabb605/download6603976f7d8b13ba4bb4dc8cd58b4393MD51123456789/10285oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/102852024-10-09 22:49:25.576https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |