Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación

Propia

Autores:
Vega Diaz, Jhon Jairo
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10285
Acceso en línea:
https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285
Palabra clave:
Aguacate
Índice de cosecha
Madurez fisiológica
Descriptores de textura
Máquina de soporte vectorial
Avocado
Harvest index
Physiological maturity
Texture descriptors
Support vector machine
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_ffb67916ad8c565597051c0e1af8ed91
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/10285
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
spellingShingle Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
Aguacate
Índice de cosecha
Madurez fisiológica
Descriptores de textura
Máquina de soporte vectorial
Avocado
Harvest index
Physiological maturity
Texture descriptors
Support vector machine
title_short Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_full Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_fullStr Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_full_unstemmed Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
title_sort Innovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportación
dc.creator.fl_str_mv Vega Diaz, Jhon Jairo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Orjuela Vargas, Sergio Alejandro
Hernández Duarte, Andrés Ignacio
Gutiérrez Salamanca, Rafael María
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Vega Diaz, Jhon Jairo
dc.subject.none.fl_str_mv Aguacate
Índice de cosecha
Madurez fisiológica
Descriptores de textura
Máquina de soporte vectorial
topic Aguacate
Índice de cosecha
Madurez fisiológica
Descriptores de textura
Máquina de soporte vectorial
Avocado
Harvest index
Physiological maturity
Texture descriptors
Support vector machine
dc.subject.keyword.none.fl_str_mv Avocado
Harvest index
Physiological maturity
Texture descriptors
Support vector machine
description Propia
publishDate 2020
dc.date.created.none.fl_str_mv 2020-11-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-10-03T14:26:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-10-03T14:26:25Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2024-10-03
dc.type.document.none.fl_str_mv Estudio descriptivo
dc.type.version.none.fl_str_mv Versión final del autor, Versión aceptada para publicar
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/PID
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctorado
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285
url https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.medium.none.fl_str_mv pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Doctorado en Ciencia Aplicada
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias
dc.publisher.campus.none.fl_str_mv Bogotá - Circunvalar
publisher.none.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
institution Universidad Antonio Nariño
reponame_str Repositorio Institucional UAN
collection Repositorio Institucional UAN
dc.source.bibliographicCitation.none.fl_str_mv [1] Alcaraz Arco, M.L., 2009. Biología reproductiva del aguacate (Persea americana Mill.). Implicaciones para optimización del cuajado. Ph.D
[2] Alvarez bravo, A., Salazar-Garcia, S., 2017. Las condiciones ambientales determinan la rugosidad de la piel del fruto de aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8, 4063. doi:10.29312/remexca.v0i19.673
[3] AOAC International., P., Cunniff, P., 1995. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. ed., The Association, WashingtonDC. URL: https://www.worldcat.org/title/official-methods-of-analysis-of-aoac-international/oclc/421897987.
[4] Arpaia, M.L., Mitchell, F.G., Katz, P.M., Mayer, G., 1987. Susceptibility of avocado fruit to mechanical damage as influenced by variety, maturity and stage of ripeness. South African Avocado Growers Association Yearbook 10, 149–151.
[5] Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J.J., de Perea-Flores, M.J., Calderón-Domínguez, G., Moreno-Armendáriz, M.A., Calvo, H., Godoy264 Calderón, S., Quevedo, R., Gutiérrez-López, G., 2011. Image Processing Applied to Classification of Avocado Variety Hass (Persea americana Mill.) During the Ripening Process. Food and Bioprocess Technology 4. doi:10.1007/s11947-011-0595-6.
[6] Astudillo-Ordóñez, C.E., Rodríguez, P., 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 19, 383–392.
[7] Bernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A., Osorio, W., 2014. Actualización tecnólogica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellin.
[8] Bhargava, A., Bansal, A., 2018. Fruits and vegetables quality evaluation using computer vision: A review. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences doi:10.1016/j.jksuci.2018.06.002
[9] Burdon, J., Lallu, N., Haynes, G., Francis, K., Patel, M., Laurie, T., Hardy, J., 2015. Relationship between dry matter and ripening time in "hass" avocado, in: Acta Horticulturae, pp. 291–296
[10] Carvalho, C., Velásquez, M., Van Rooyen, Z., 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of "Hass" avocado fruits in Colombia | Determinación del índice mínimo de materia seca para la óptima cosecha del aguacate "Hass" en Colombia. Agronomia Colombiana 32. doi:10.15446/agron.colomb.v32n3.46031.
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c120a0f8-e316-405d-9e78-aa505e05952f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d9cc824f-affa-49f2-b4f5-e094eaabb605/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b3b01a809e5edc074d0591f8e500c0d5
6603976f7d8b13ba4bb4dc8cd58b4393
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928322657583104
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Orjuela Vargas, Sergio AlejandroHernández Duarte, Andrés IgnacioGutiérrez Salamanca, Rafael MaríaVega Diaz, Jhon Jairo2024-10-03T14:26:25Z2024-10-03T14:26:25Z2020-11-252024-10-03https://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/10285PropiaFor ”Hass” avocado exportation is required high quality standards, such as fruit maturity. However, the harvested fruit presents heterogeneity of ripeness, requiring a solution that allows identifying the optimal time of harvest. The optimal time is associated with the physiological maturity. And the dry matter (D.M.) content is used to measure the maturity. But, the nondestructive methods to predict its content are very expensive or are not operativePrograma Nacional en Tecnologías de la Información y la Comunicación -TICPara la exportación de aguacate ”Hass” se requiere cumplir con altos estándares de calidad, entre los que se destaca la madurez de la fruta. Sin embargo, la fruta cosechada presenta heterogeneidad de maduración y se requiere una solución que permita identificar el momento óptimo de cosecha. El momento óptimo se caracteriza porque la fruta alcanza su madurez fisiológica. Para medir la madurez se usa como referente el contenido de materia seca (M.S.) y los métodos no destructivos parar su predicción son muy costosos o no son operativosfinalDoctor(a) en Ciencia AplicadaDoctoradoPresencialMonografíapdfUniversidad Antonio NariñoDoctorado en Ciencia AplicadaFacultad de CienciasBogotá - Circunvalarreponame:Repositorio Institucional UAN[1] Alcaraz Arco, M.L., 2009. Biología reproductiva del aguacate (Persea americana Mill.). Implicaciones para optimización del cuajado. Ph.D[2] Alvarez bravo, A., Salazar-Garcia, S., 2017. Las condiciones ambientales determinan la rugosidad de la piel del fruto de aguacate ‘Hass’. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 8, 4063. doi:10.29312/remexca.v0i19.673[3] AOAC International., P., Cunniff, P., 1995. Official methods of analysis of AOAC international. 16th ed. ed., The Association, WashingtonDC. URL: https://www.worldcat.org/title/official-methods-of-analysis-of-aoac-international/oclc/421897987.[4] Arpaia, M.L., Mitchell, F.G., Katz, P.M., Mayer, G., 1987. Susceptibility of avocado fruit to mechanical damage as influenced by variety, maturity and stage of ripeness. South African Avocado Growers Association Yearbook 10, 149–151.[5] Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J.J., de Perea-Flores, M.J., Calderón-Domínguez, G., Moreno-Armendáriz, M.A., Calvo, H., Godoy264 Calderón, S., Quevedo, R., Gutiérrez-López, G., 2011. Image Processing Applied to Classification of Avocado Variety Hass (Persea americana Mill.) During the Ripening Process. Food and Bioprocess Technology 4. doi:10.1007/s11947-011-0595-6.[6] Astudillo-Ordóñez, C.E., Rodríguez, P., 2018. Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación. Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria 19, 383–392.[7] Bernal, J., Díaz, C., Osorio, C., Tamayo, A., Osorio, W., 2014. Actualización tecnólogica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Medellin.[8] Bhargava, A., Bansal, A., 2018. Fruits and vegetables quality evaluation using computer vision: A review. Journal of King Saud University - Computer and Information Sciences doi:10.1016/j.jksuci.2018.06.002[9] Burdon, J., Lallu, N., Haynes, G., Francis, K., Patel, M., Laurie, T., Hardy, J., 2015. Relationship between dry matter and ripening time in "hass" avocado, in: Acta Horticulturae, pp. 291–296[10] Carvalho, C., Velásquez, M., Van Rooyen, Z., 2014. Determination of the minimum dry matter index for the optimum harvest of "Hass" avocado fruits in Colombia | Determinación del índice mínimo de materia seca para la óptima cosecha del aguacate "Hass" en Colombia. Agronomia Colombiana 32. doi:10.15446/agron.colomb.v32n3.46031.AguacateÍndice de cosechaMadurez fisiológicaDescriptores de texturaMáquina de soporte vectorialAvocadoHarvest indexPhysiological maturityTexture descriptorsSupport vector machineInnovación tecnológica para la reducción de la heterogeneidad del aguacate ''Hass'' cosechado para exportaciónEspecializadaEstudio descriptivoVersión final del autor, Versión aceptada para publicarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06http://purl.org/redcol/resource_type/PIDTesis/Trabajo de grado - Monografía - DoctoradospaORIGINAL2020JhonJairoVegaDiaz_Autorización.pdf2020JhonJairoVegaDiaz_Autorización.pdfAutorizaciónapplication/pdf808476https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c120a0f8-e316-405d-9e78-aa505e05952f/downloadb3b01a809e5edc074d0591f8e500c0d5MD522020JhonJairoVegaDiaz.pdf2020JhonJairoVegaDiaz.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf69791912https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d9cc824f-affa-49f2-b4f5-e094eaabb605/download6603976f7d8b13ba4bb4dc8cd58b4393MD51123456789/10285oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/102852024-10-09 22:49:25.576https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co