Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba

The objective of this document is to identify the potential markets for the export of guava. At the methodological level, a descriptive with a mixed approach is used, using the documentary review of research on the study of marmalade exports, foreign trade databases and official reports. The results...

Full description

Autores:
Vargas Ospina, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6857
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6857
Palabra clave:
Mermelada
guayaba
exportación
producción agrícola
Jam
guava
export
agricultural production.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_ed72b46447e775fd51496b3a02c5f95b
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/6857
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
title Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
spellingShingle Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
Mermelada
guayaba
exportación
producción agrícola
Jam
guava
export
agricultural production.
title_short Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
title_full Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
title_fullStr Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
title_full_unstemmed Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
title_sort Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba
dc.creator.fl_str_mv Vargas Ospina, Daniela
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Muñoz Aguilar, Rafael Antonio
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Vargas Ospina, Daniela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Mermelada
guayaba
exportación
producción agrícola
topic Mermelada
guayaba
exportación
producción agrícola
Jam
guava
export
agricultural production.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Jam
guava
export
agricultural production.
description The objective of this document is to identify the potential markets for the export of guava. At the methodological level, a descriptive with a mixed approach is used, using the documentary review of research on the study of marmalade exports, foreign trade databases and official reports. The results made it possible to show that jam is a product with high demand worldwide, with countries such as Germany, the United States, the United Kingdom, among others, being the main importers. The easy conservation of the product, its flavor, as well as its nutritional content make it highly demanded in homes, which is consumed directly or as an ingredient for other preparations. Considering the main importers and the trade agreements that Colombia has with them, three objective countries were considered: the United States, Germany and France. Through a market selection matrix, aspects of foreign trade, demographic data, trade relations, taxes, among others, were assessed. The selection showed that the potential market is Germany, which has a high consumption, its population has a high purchasing power and exports are facilitated considering the free market agreement with Europe. It is concluded that Germany is a potential market that offers profitability for the export of guava jam. To consolidate the opportunities that this offers, some aspects of the logistics to export to this country are presented.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-29T19:24:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-29T19:24:32Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-06-02
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6857
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Aguilera-Arango et al. (2020). Recomendaciones para el cultivo de guayaba en Colombia. Agron. Mesoam. 31(3):845-860, septiembre-diciembre, 2020 ISSN 2215-3608 doi:10.15517/am.v31i3.40207
Calderón R. A., Moreno L. E. (2009). Producción de frutos de guayaba (psidium guajava l.) Variedad Taiwán 1, utilizando diferentes programas de fertilización de n-p-k. Universidad De El Salvador. Facultad De Ciencias Agronómicas. Departamento De Fitotecnia
Cámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual Mermelada. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14318/Mermelada.pdf
Corchuelo R. A., (2012). Determinantes de la productividad y competitividad en la cadena productiva de papel e imprentas. Recuperado de: http://www.acceconomicas.org.co/documents/Determinantes%20de%20la%20productivid ad%20y%20competitividad.pdf.
Cuervo T. S., Hernández M. M. (2017). Modelo de negocios para exportación de mermelada de guayaba a Francia. Universidad Piloto de Colombia. Facultad Ciencias Sociales y Empresarial. Programa de Negocios Internacionales. Bogotá D.C. 2017
ICEX. (2020). La logística en el transporte de mercancías en Alemania. Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Berlín. Recuperado de: https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios informes/DOC2020852321.html?idPais=DE
Instituto Colombiano de Agricultura -ICA –(2012). Manejo fitosanitario del cultivo de guayaba (Psidium guajava, L.). Medidas para la temporada invernal. Bogotá. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/getattachment/00295b79-bcb0-4ab2-80f9- b6e3ab7218b8/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-guayaba.aspx
Lafuente F. (2016). Aspectos del comercio exterior. Universidad Tecnológica de El Salvador. Recuperado de: http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/elibros_internet/55760.pdf
López D. G. (2017). Estudio de prefactibilidad para la exportación de mermeladas de la empresa mermeladas hacia China. Fundación Universidad América. Facultad de Educación Permanente y Avanzada. Programa de Negocios Internacionales e Integración Económica. Bogotá D.C
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2018). Cadena de guayaba. Indicadores e instrumentos. Septiembre 2018. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Guayaba/Documentos/2018-09- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6857
identifier_str_mv Aguilera-Arango et al. (2020). Recomendaciones para el cultivo de guayaba en Colombia. Agron. Mesoam. 31(3):845-860, septiembre-diciembre, 2020 ISSN 2215-3608 doi:10.15517/am.v31i3.40207
Calderón R. A., Moreno L. E. (2009). Producción de frutos de guayaba (psidium guajava l.) Variedad Taiwán 1, utilizando diferentes programas de fertilización de n-p-k. Universidad De El Salvador. Facultad De Ciencias Agronómicas. Departamento De Fitotecnia
Cámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual Mermelada. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14318/Mermelada.pdf
Corchuelo R. A., (2012). Determinantes de la productividad y competitividad en la cadena productiva de papel e imprentas. Recuperado de: http://www.acceconomicas.org.co/documents/Determinantes%20de%20la%20productivid ad%20y%20competitividad.pdf.
Cuervo T. S., Hernández M. M. (2017). Modelo de negocios para exportación de mermelada de guayaba a Francia. Universidad Piloto de Colombia. Facultad Ciencias Sociales y Empresarial. Programa de Negocios Internacionales. Bogotá D.C. 2017
ICEX. (2020). La logística en el transporte de mercancías en Alemania. Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Berlín. Recuperado de: https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios informes/DOC2020852321.html?idPais=DE
Instituto Colombiano de Agricultura -ICA –(2012). Manejo fitosanitario del cultivo de guayaba (Psidium guajava, L.). Medidas para la temporada invernal. Bogotá. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/getattachment/00295b79-bcb0-4ab2-80f9- b6e3ab7218b8/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-guayaba.aspx
Lafuente F. (2016). Aspectos del comercio exterior. Universidad Tecnológica de El Salvador. Recuperado de: http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/elibros_internet/55760.pdf
López D. G. (2017). Estudio de prefactibilidad para la exportación de mermeladas de la empresa mermeladas hacia China. Fundación Universidad América. Facultad de Educación Permanente y Avanzada. Programa de Negocios Internacionales e Integración Económica. Bogotá D.C
Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (2018). Cadena de guayaba. Indicadores e instrumentos. Septiembre 2018. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Guayaba/Documentos/2018-09- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Cali Norte
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/658f8660-17b9-4818-9aa8-49680bcf3fa0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28c57c45-50ab-404c-9702-d15d2b49c6c5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/867071ab-d6a4-46e5-b7f7-9785dbe1c880/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/04e9e495-b066-472b-bf8b-60897e689c60/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e2eac364-6466-4be0-aa2c-4062b821a9ec/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6465ad93-b1e6-4f7a-8133-87a854c4a378/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4d2a81cf-fc91-433e-bbbe-d0e98f2c0acb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b980ef59-ab03-4658-b545-0a5907812351/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/df3ca094-9aa9-414a-8102-5056fb60bc2a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 01aed33d7cc22cfb0de29c21b52404dc
89f2c75ae8cac7a7b34dc378af1dfde2
31eb4aa1a6bfeaf011e4adc466ea51cc
609c7a309bb00a11e3d60f271ae9db58
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
ef5f9406f1132169f9ea54238b7daaa1
a510bcaeb13cd0f49b9299c73c5135b5
001b0c20d82748bcebe5faee9a32ba99
633835a2cb8154a880ab9988a86655c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300294404636672
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Muñoz Aguilar, Rafael AntonioVargas Ospina, Daniela207017236502022-08-29T19:24:32Z2022-08-29T19:24:32Z2022-06-02http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/6857Aguilera-Arango et al. (2020). Recomendaciones para el cultivo de guayaba en Colombia. Agron. Mesoam. 31(3):845-860, septiembre-diciembre, 2020 ISSN 2215-3608 doi:10.15517/am.v31i3.40207Calderón R. A., Moreno L. E. (2009). Producción de frutos de guayaba (psidium guajava l.) Variedad Taiwán 1, utilizando diferentes programas de fertilización de n-p-k. Universidad De El Salvador. Facultad De Ciencias Agronómicas. Departamento De FitotecniaCámara de Comercio de Bogotá (2015). Manual Mermelada. Programa de apoyo agrícola y agroindustrial vicepresidencia de fortalecimiento empresarial. Recuperado de: https://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/14318/Mermelada.pdfCorchuelo R. A., (2012). Determinantes de la productividad y competitividad en la cadena productiva de papel e imprentas. Recuperado de: http://www.acceconomicas.org.co/documents/Determinantes%20de%20la%20productivid ad%20y%20competitividad.pdf.Cuervo T. S., Hernández M. M. (2017). Modelo de negocios para exportación de mermelada de guayaba a Francia. Universidad Piloto de Colombia. Facultad Ciencias Sociales y Empresarial. Programa de Negocios Internacionales. Bogotá D.C. 2017ICEX. (2020). La logística en el transporte de mercancías en Alemania. Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en Berlín. Recuperado de: https://www.icex.es/icex/es/navegacion-principal/todos-nuestros-servicios/informacion-de mercados/paises/navegacion-principal/el-mercado/estudios informes/DOC2020852321.html?idPais=DEInstituto Colombiano de Agricultura -ICA –(2012). Manejo fitosanitario del cultivo de guayaba (Psidium guajava, L.). Medidas para la temporada invernal. Bogotá. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/getattachment/00295b79-bcb0-4ab2-80f9- b6e3ab7218b8/-nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-guayaba.aspxLafuente F. (2016). Aspectos del comercio exterior. Universidad Tecnológica de El Salvador. Recuperado de: http://biblioteca.utec.edu.sv/siab/virtual/elibros_internet/55760.pdfLópez D. G. (2017). Estudio de prefactibilidad para la exportación de mermeladas de la empresa mermeladas hacia China. Fundación Universidad América. Facultad de Educación Permanente y Avanzada. Programa de Negocios Internacionales e Integración Económica. Bogotá D.CMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural (2018). Cadena de guayaba. Indicadores e instrumentos. Septiembre 2018. Recuperado de: https://sioc.minagricultura.gov.co/Guayaba/Documentos/2018-09- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The objective of this document is to identify the potential markets for the export of guava. At the methodological level, a descriptive with a mixed approach is used, using the documentary review of research on the study of marmalade exports, foreign trade databases and official reports. The results made it possible to show that jam is a product with high demand worldwide, with countries such as Germany, the United States, the United Kingdom, among others, being the main importers. The easy conservation of the product, its flavor, as well as its nutritional content make it highly demanded in homes, which is consumed directly or as an ingredient for other preparations. Considering the main importers and the trade agreements that Colombia has with them, three objective countries were considered: the United States, Germany and France. Through a market selection matrix, aspects of foreign trade, demographic data, trade relations, taxes, among others, were assessed. The selection showed that the potential market is Germany, which has a high consumption, its population has a high purchasing power and exports are facilitated considering the free market agreement with Europe. It is concluded that Germany is a potential market that offers profitability for the export of guava jam. To consolidate the opportunities that this offers, some aspects of the logistics to export to this country are presented.El objetivo del presente documento es identificar un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayaba. A nivel metodológico, se recurre a un estudio descriptivo con enfoque mixto, usando la revisión documental de investigaciones sobre exportación de mermelada, bases de datos de comercio exterior e informes oficiales. Los resultados permitieron evidenciar que la mermelada es un producto con alta demanda a nivel mundial, siendo países como Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, entre otros, los principales importadores. La fácil conservación del producto, su sabor, así como su contenido nutricional hacen que este tenga alta demanda en los hogares, el cual se consume de manera directa o como ingrediente para otras preparaciones. Considerando los principales importadores y los tratados comerciales que tiene Colombia con estos se consideró tres países objetivos: Estados Unidos, Alemania y Francia. A través de una matriz de selección de mercados se valoró aspectos del comercio exterior, datos demográficos, relaciones comerciales, impuestos, entre otros. La selección arrojó que el mercado potencial es Alemania, el cual tiene un alto consumo, su población tiene un alto poder adquisitivo y se facilita la exportación considerando el tratado de libre mercado que se tiene con Europa. Se concluye que Alemania es un mercado potencial que ofrece rentabilidad para la exportación de mermelada de guayaba. Para consolidar las oportunidades que esto ofrece se presentan algunos aspectos de la logística para exportar hacia este país.Profesional en Comercio InternacionalPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoComercio InternacionalFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasCali NorteMermeladaguayabaexportaciónproducción agrícolaJamguavaexportagricultural production.Identificación de un mercado potencial para la exportación de mermelada de guayabaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2022_ Daniela Vargas Garcia.pdf2022_ Daniela Vargas Garcia.pdfapplication/pdf682611https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/658f8660-17b9-4818-9aa8-49680bcf3fa0/download01aed33d7cc22cfb0de29c21b52404dcMD512022_Daniela Vargas Garcia_Acta.pdf2022_Daniela Vargas Garcia_Acta.pdfapplication/pdf133713https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/28c57c45-50ab-404c-9702-d15d2b49c6c5/download89f2c75ae8cac7a7b34dc378af1dfde2MD522022_ Daniela Vargas Garcia_ Autorización de autores.pdf2022_ Daniela Vargas Garcia_ Autorización de autores.pdfapplication/pdf587114https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/867071ab-d6a4-46e5-b7f7-9785dbe1c880/download31eb4aa1a6bfeaf011e4adc466ea51ccMD53TEXT2022_ Daniela Vargas Garcia.pdf.txt2022_ Daniela Vargas Garcia.pdf.txtExtracted texttext/plain62615https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/04e9e495-b066-472b-bf8b-60897e689c60/download609c7a309bb00a11e3d60f271ae9db58MD542022_Daniela Vargas Garcia_Acta.pdf.txt2022_Daniela Vargas Garcia_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e2eac364-6466-4be0-aa2c-4062b821a9ec/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD562022_ Daniela Vargas Garcia_ Autorización de autores.pdf.txt2022_ Daniela Vargas Garcia_ Autorización de autores.pdf.txtExtracted texttext/plain7442https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6465ad93-b1e6-4f7a-8133-87a854c4a378/downloadef5f9406f1132169f9ea54238b7daaa1MD58THUMBNAIL2022_ Daniela Vargas Garcia.pdf.jpg2022_ Daniela Vargas Garcia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9335https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4d2a81cf-fc91-433e-bbbe-d0e98f2c0acb/downloada510bcaeb13cd0f49b9299c73c5135b5MD552022_Daniela Vargas Garcia_Acta.pdf.jpg2022_Daniela Vargas Garcia_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10229https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b980ef59-ab03-4658-b545-0a5907812351/download001b0c20d82748bcebe5faee9a32ba99MD572022_ Daniela Vargas Garcia_ Autorización de autores.pdf.jpg2022_ Daniela Vargas Garcia_ Autorización de autores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19971https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/df3ca094-9aa9-414a-8102-5056fb60bc2a/download633835a2cb8154a880ab9988a86655c3MD59123456789/6857oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/68572024-10-09 22:36:26.737https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co