Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”

The design and construction of a depressing machine to be used exclusively for roast chicken in the company "Asadero Doña Myriam" is considered as an electromechanical prototype that meets an operational and control need in one of its segments of human activity in the handling of food. Sin...

Full description

Autores:
Pedraza Mora, Edwin Jair
Muñoz Ramirez, Diego Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7494
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7494
Palabra clave:
Despresadora,
dislocación,
prototipo electromecánico,
gallina asada
Depressing machine,
dislocation,
electromechanical prototype,
roasted hen.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_ebba7cb31b1cf2eaffc54520bf8df737
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7494
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
title Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
spellingShingle Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
Despresadora,
dislocación,
prototipo electromecánico,
gallina asada
Depressing machine,
dislocation,
electromechanical prototype,
roasted hen.
title_short Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
title_full Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
title_fullStr Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
title_full_unstemmed Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
title_sort Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”
dc.creator.fl_str_mv Pedraza Mora, Edwin Jair
Muñoz Ramirez, Diego Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv García Gómez, Carlos Arturo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Pedraza Mora, Edwin Jair
Muñoz Ramirez, Diego Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Despresadora,
dislocación,
prototipo electromecánico,
gallina asada
topic Despresadora,
dislocación,
prototipo electromecánico,
gallina asada
Depressing machine,
dislocation,
electromechanical prototype,
roasted hen.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Depressing machine,
dislocation,
electromechanical prototype,
roasted hen.
description The design and construction of a depressing machine to be used exclusively for roast chicken in the company "Asadero Doña Myriam" is considered as an electromechanical prototype that meets an operational and control need in one of its segments of human activity in the handling of food. Since the development of the machine is generated as a result of internal factors of the company, it also allows a projection for application in industries of similar competitiveness. During the processes of schematization, design, construction and operation tests of the machine, financial, social and political factors are consigned that allow to elaborate a system that fulfills the minimum requirements in the food industry. Thus, the depressing process for roasted hen is complemented with a more innovative and less human labor project, taking into account the integration in a rural and urban environment that is constantly in technological inclusion. The construction models of this prototype were elaborated as a result of tests with errors and constant changes, either in some of its components or in modifications of its main systems, guaranteeing safety in the operation, hygiene in food handling and the correct functioning of each part. The diagrams and figures used were also captured with the support of an intelligent software known as SOLIDWORKS specialized in 3D design, guiding in a correct way each of these changes made in its final construction
publishDate 2022
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-11-29
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-09T20:32:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-09T20:32:26Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7494
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Marta Rodríguez, Alma de herrero, Resistencia mecanica de los huesos del pollo, Enero del 2010. http://almadeherrero.blogspot.com/2010/01/resistencia-mecanica-de-los-huesos-de.html
Arfemec Industrial, Noticias, La evolucion de la maquina alimenticia, Rosario, Santa Fe, Argentina: https://www.arfemec.com.ar/blog/evolucion-maquinaria-alimenticia
FAM-STUMABO IBERICA S.L., “Cortadoras industriales p alimentos”, in PDF Dcoument. https://www.fam-stumabo.es/es
] Guillermo Caicedo D., Alberto Ramirez, “Diseño y construcción de una sierra mecánica alternativa para hoja de segueta de 18 pulgadas”, Corporacion autonoma de occidente, Cali (1982).
Caiza Danilo, Sanguña Paul, “Diseño y construccion de una maquina para realizar cortes de alimentos en formas variadas con capacidad de 20 kg/h, con dosificacion controlada destinada a la industria alimentica”, Trabajo de titulacion universidad politecnica salesiana, Quito
Echeverria, M. I., Núñez Solís, E., & Huerta Ibáñez, J. M. (Marzo 2010). Manual ACEROS INOXIDABLES. INDURA S.A
Compymefor, Manual de afilado, Argentina (2007). file:///C:/Users/pedra/Downloads/pdfmanual-sobre-afilado-de-sierras_compress.pdf
] Icontec, Certificación ISO 22000 Sistema de gestion de seguridad alimentaria, Colombia (2022). https://www.icontec.org/eval_conformidad/certificacion-iso-22000-sistema-de-gestion-deseguridad-alimentaria/
ASM International (Ed.). (1990). ASM Metals Handbook Volume 1 - Properties and Selection Iron (1st ed., Vol. 1). ASM International. https://www.asminternational.org/home//journal_content/56/10192/06181G/PUBLICATION
Starrett, Catálogo de laminas de sierra de cinta para alimentos, Mexico. https://www.demaquinasyherramientas.com/wp-content/uploads/2015/01/Sierra-de-Cinta-paraCorte-de-Carne-Alimentos-Catalogo-Starrett.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7494
identifier_str_mv Marta Rodríguez, Alma de herrero, Resistencia mecanica de los huesos del pollo, Enero del 2010. http://almadeherrero.blogspot.com/2010/01/resistencia-mecanica-de-los-huesos-de.html
Arfemec Industrial, Noticias, La evolucion de la maquina alimenticia, Rosario, Santa Fe, Argentina: https://www.arfemec.com.ar/blog/evolucion-maquinaria-alimenticia
FAM-STUMABO IBERICA S.L., “Cortadoras industriales p alimentos”, in PDF Dcoument. https://www.fam-stumabo.es/es
] Guillermo Caicedo D., Alberto Ramirez, “Diseño y construcción de una sierra mecánica alternativa para hoja de segueta de 18 pulgadas”, Corporacion autonoma de occidente, Cali (1982).
Caiza Danilo, Sanguña Paul, “Diseño y construccion de una maquina para realizar cortes de alimentos en formas variadas con capacidad de 20 kg/h, con dosificacion controlada destinada a la industria alimentica”, Trabajo de titulacion universidad politecnica salesiana, Quito
Echeverria, M. I., Núñez Solís, E., & Huerta Ibáñez, J. M. (Marzo 2010). Manual ACEROS INOXIDABLES. INDURA S.A
Compymefor, Manual de afilado, Argentina (2007). file:///C:/Users/pedra/Downloads/pdfmanual-sobre-afilado-de-sierras_compress.pdf
] Icontec, Certificación ISO 22000 Sistema de gestion de seguridad alimentaria, Colombia (2022). https://www.icontec.org/eval_conformidad/certificacion-iso-22000-sistema-de-gestion-deseguridad-alimentaria/
ASM International (Ed.). (1990). ASM Metals Handbook Volume 1 - Properties and Selection Iron (1st ed., Vol. 1). ASM International. https://www.asminternational.org/home//journal_content/56/10192/06181G/PUBLICATION
Starrett, Catálogo de laminas de sierra de cinta para alimentos, Mexico. https://www.demaquinasyherramientas.com/wp-content/uploads/2015/01/Sierra-de-Cinta-paraCorte-de-Carne-Alimentos-Catalogo-Starrett.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Electromecánica
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Sur
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e7f86996-9f5a-4b6a-a812-872d151bffb7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9e31463a-0155-40a0-9326-ca1a2c7477e0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dc384dda-62b6-47b4-9614-b103426578d0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09620989-9f67-4a30-8d2f-74a9c844d7d3/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f15c09701bcc3f3eacf76bfb37931229
c2dbf2d226eba1b82e9f98e373aeb8f8
5c694528a9bf6f08704c3c5fe1b0187f
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300425459859456
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Gómez, Carlos ArturoPedraza Mora, Edwin JairMuñoz Ramirez, Diego Fernando10431623080104316296972023-02-09T20:32:26Z2023-02-09T20:32:26Z2022-11-29http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7494Marta Rodríguez, Alma de herrero, Resistencia mecanica de los huesos del pollo, Enero del 2010. http://almadeherrero.blogspot.com/2010/01/resistencia-mecanica-de-los-huesos-de.htmlArfemec Industrial, Noticias, La evolucion de la maquina alimenticia, Rosario, Santa Fe, Argentina: https://www.arfemec.com.ar/blog/evolucion-maquinaria-alimenticiaFAM-STUMABO IBERICA S.L., “Cortadoras industriales p alimentos”, in PDF Dcoument. https://www.fam-stumabo.es/es] Guillermo Caicedo D., Alberto Ramirez, “Diseño y construcción de una sierra mecánica alternativa para hoja de segueta de 18 pulgadas”, Corporacion autonoma de occidente, Cali (1982).Caiza Danilo, Sanguña Paul, “Diseño y construccion de una maquina para realizar cortes de alimentos en formas variadas con capacidad de 20 kg/h, con dosificacion controlada destinada a la industria alimentica”, Trabajo de titulacion universidad politecnica salesiana, QuitoEcheverria, M. I., Núñez Solís, E., & Huerta Ibáñez, J. M. (Marzo 2010). Manual ACEROS INOXIDABLES. INDURA S.ACompymefor, Manual de afilado, Argentina (2007). file:///C:/Users/pedra/Downloads/pdfmanual-sobre-afilado-de-sierras_compress.pdf] Icontec, Certificación ISO 22000 Sistema de gestion de seguridad alimentaria, Colombia (2022). https://www.icontec.org/eval_conformidad/certificacion-iso-22000-sistema-de-gestion-deseguridad-alimentaria/ASM International (Ed.). (1990). ASM Metals Handbook Volume 1 - Properties and Selection Iron (1st ed., Vol. 1). ASM International. https://www.asminternational.org/home//journal_content/56/10192/06181G/PUBLICATIONStarrett, Catálogo de laminas de sierra de cinta para alimentos, Mexico. https://www.demaquinasyherramientas.com/wp-content/uploads/2015/01/Sierra-de-Cinta-paraCorte-de-Carne-Alimentos-Catalogo-Starrett.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The design and construction of a depressing machine to be used exclusively for roast chicken in the company "Asadero Doña Myriam" is considered as an electromechanical prototype that meets an operational and control need in one of its segments of human activity in the handling of food. Since the development of the machine is generated as a result of internal factors of the company, it also allows a projection for application in industries of similar competitiveness. During the processes of schematization, design, construction and operation tests of the machine, financial, social and political factors are consigned that allow to elaborate a system that fulfills the minimum requirements in the food industry. Thus, the depressing process for roasted hen is complemented with a more innovative and less human labor project, taking into account the integration in a rural and urban environment that is constantly in technological inclusion. The construction models of this prototype were elaborated as a result of tests with errors and constant changes, either in some of its components or in modifications of its main systems, guaranteeing safety in the operation, hygiene in food handling and the correct functioning of each part. The diagrams and figures used were also captured with the support of an intelligent software known as SOLIDWORKS specialized in 3D design, guiding in a correct way each of these changes made in its final constructionEl diseño y la construcción de una maquina despresadora con un uso exclusivamente para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Myriam” es un prototipo electromecánico que suple una necesidad operativa y de control en uno de sus segmentos de actividad humana en la manipulación del alimento. Puesto que el desarrollo de la maquina se genera a raíz de factores internos de la empresa también permite una proyección para la aplicación en industrias de similar competitividad. Durante los procesos de esquematización, diseño, construcción y pruebas de funcionamiento de la maquina se consignan factores financieros, sociales y políticos que permiten elaborar un sistema que cumpla los requisitos mínimos en la industria alimenticia. Es así como el proceso de desprese para la gallina asada se complementa con un proyecto másinnovador y de menor trabajo humano teniendo en cuenta así la integración en un ambiente rural y urbano que constantemente está en inclusión tecnológicaIngeniero(a) Electromecánico(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería ElectromecánicaFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaBogotá - SurDespresadora,dislocación,prototipo electromecánico,gallina asadaDepressing machine,dislocation,electromechanical prototype,roasted hen.Diseño y Construcción de una máquina despresadora para gallina asada en la empresa “Asadero Doña Miryam”Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2023_EdwinJairPedrazaMora_Acta.pdf2023_EdwinJairPedrazaMora_Acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf429626https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e7f86996-9f5a-4b6a-a812-872d151bffb7/downloadf15c09701bcc3f3eacf76bfb37931229MD512023_EdwinJairPedrazaMora.pdf2023_EdwinJairPedrazaMora.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2938160https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9e31463a-0155-40a0-9326-ca1a2c7477e0/downloadc2dbf2d226eba1b82e9f98e373aeb8f8MD522023_EdwinJairPedrazaMora_Autorización.pdf2023_EdwinJairPedrazaMora_Autorización.pdfAutorización de autoresapplication/pdf973178https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/dc384dda-62b6-47b4-9614-b103426578d0/download5c694528a9bf6f08704c3c5fe1b0187fMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09620989-9f67-4a30-8d2f-74a9c844d7d3/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/7494oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/74942024-10-09 23:19:41.29https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co