Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.

This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the e...

Full description

Autores:
Garcia Ruano, Diana Paola
Machuca Rojas, Diana Paola
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4558
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558
Palabra clave:
Tuna
mermelada
derivados
elaboración
plan de negocio
estrategias
clientes
producto
comercialización
estudio de mercado
negocio
microempresa
Prickly pear
syrup
jam
derivatives
processing
business plan
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_eaec1f165e9c3685a9a238c85ff11d50
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4558
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
spellingShingle Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
Tuna
mermelada
derivados
elaboración
plan de negocio
estrategias
clientes
producto
comercialización
estudio de mercado
negocio
microempresa
Prickly pear
syrup
jam
derivatives
processing
business plan
title_short Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_full Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_fullStr Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_full_unstemmed Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
title_sort Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
dc.creator.fl_str_mv Garcia Ruano, Diana Paola
Machuca Rojas, Diana Paola
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Niño Cordero, Edgar Misael
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Garcia Ruano, Diana Paola
Machuca Rojas, Diana Paola
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Tuna
mermelada
derivados
elaboración
plan de negocio
estrategias
clientes
producto
comercialización
estudio de mercado
negocio
microempresa
topic Tuna
mermelada
derivados
elaboración
plan de negocio
estrategias
clientes
producto
comercialización
estudio de mercado
negocio
microempresa
Prickly pear
syrup
jam
derivatives
processing
business plan
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Prickly pear
syrup
jam
derivatives
processing
business plan
description This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and thus provide a business alternative for farmers in the area.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-10T13:02:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-10T13:02:25Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-05-26
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q
Feria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl
Gallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 región
Hernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 Artículos
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec.
Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/
Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059
Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbm
Reyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/
Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558
identifier_str_mv Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q
Feria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl
Gallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 región
Hernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 Artículos
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec.
Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/
Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059
Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbm
Reyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/
Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Iza (Boyacá, Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Tunja
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6a9fc54f-bd7f-414e-9081-2add6e2da89c/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/abd21667-8ef2-4f3d-9609-e12b74d58f4e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd0c5216-dcd0-4f99-80ca-0d68551b9440/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bafa4ba5-3043-4a92-8151-977c8f93240a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/873f08a6-24c9-424c-94a1-5a5e8f93d044/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09dde0eb-9141-4707-adba-12c5fcc88b21/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b9aacf0d-42db-4e6b-8261-384c9f542bb7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/53720e77-3048-415e-9cf9-2a5545161ed8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/73dba8a4-5f12-43ad-897d-207bed911f8d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d083d4a4-1ad0-4f07-a7c9-beab152a178f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3664628d-77c1-4ec6-9749-0843436b1eba/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/893d9916-8dce-4d19-b461-33bbcdc9acb6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2644d7bfba2580356922f2d846683c1f
097c06b96d5c281447b78608eb15dd5b
434778e12ae9d89d436cc748aa071bd0
c9646dc7f7413049182460cb6ef311b6
f9fe6b0b830314ba2c925ab600ffcdf2
e724765bb375c38907d73d4e1b36c6a0
dd83cd6fa58d1d6e41ff8df50279044f
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
0ec560c855e3dfdd0a02affc4e8551e1
d6e19d199f462759844b35bf7222daa4
74ef1bd101e5267008fbd050552e8d6a
2543de5bce5e76e15d70ea5ff3d27186
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928294835716096
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Niño Cordero, Edgar MisaelGarcia Ruano, Diana PaolaMachuca Rojas, Diana Paola2031172306820311729985Iza (Boyacá, Colombia)2021-08-10T13:02:25Z2021-08-10T13:02:25Z2021-05-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&qFeria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hlGallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 regiónHernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 ArtículosInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec.Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbmReyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and thus provide a business alternative for farmers in the area.El presente documento contiene la propuesta para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de productos de alto valor agregado como mermelada de higo o tuna, producto que se comercializara a nivel local, regional y nacional. El estudio busco establecer la viabilidad económica y financiera del desarrollo de la mermelada como producto derivado de la tuna en el municipio de Iza Boyacá y así brindar una alternativa de negocio para los agricultores de la zona.Administrador(a) de EmpresasPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTunjaTunamermeladaderivadoselaboraciónplan de negocioestrategiasclientesproductocomercializaciónestudio de mercadonegociomicroempresaPrickly pearsyrupjamderivativesprocessingbusiness planDesarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdfapplication/pdf735193https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6a9fc54f-bd7f-414e-9081-2add6e2da89c/download2644d7bfba2580356922f2d846683c1fMD512021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf2021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdfapplication/pdf735790https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/abd21667-8ef2-4f3d-9609-e12b74d58f4e/download097c06b96d5c281447b78608eb15dd5bMD522021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf2021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdfapplication/pdf3069830https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd0c5216-dcd0-4f99-80ca-0d68551b9440/download434778e12ae9d89d436cc748aa071bd0MD532021AutorizaciòndeAutorespdf2021AutorizaciòndeAutorespdfapplication/pdf1111088https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bafa4ba5-3043-4a92-8151-977c8f93240a/downloadc9646dc7f7413049182460cb6ef311b6MD54TEXT2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.txt2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.txtExtracted texttext/plain1109https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/873f08a6-24c9-424c-94a1-5a5e8f93d044/downloadf9fe6b0b830314ba2c925ab600ffcdf2MD552021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.txt2021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.txtExtracted texttext/plain1109https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09dde0eb-9141-4707-adba-12c5fcc88b21/downloade724765bb375c38907d73d4e1b36c6a0MD572021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.txt2021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.txtExtracted texttext/plain101140https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b9aacf0d-42db-4e6b-8261-384c9f542bb7/downloaddd83cd6fa58d1d6e41ff8df50279044fMD592021AutorizaciòndeAutorespdf.txt2021AutorizaciòndeAutorespdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/53720e77-3048-415e-9cf9-2a5545161ed8/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD511THUMBNAIL2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.jpg2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17594https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/73dba8a4-5f12-43ad-897d-207bed911f8d/download0ec560c855e3dfdd0a02affc4e8551e1MD562021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.jpg2021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17674https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d083d4a4-1ad0-4f07-a7c9-beab152a178f/downloadd6e19d199f462759844b35bf7222daa4MD582021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.jpg2021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9323https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3664628d-77c1-4ec6-9749-0843436b1eba/download74ef1bd101e5267008fbd050552e8d6aMD5102021AutorizaciòndeAutorespdf.jpg2021AutorizaciòndeAutorespdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17985https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/893d9916-8dce-4d19-b461-33bbcdc9acb6/download2543de5bce5e76e15d70ea5ff3d27186MD512123456789/4558oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/45582024-10-09 22:33:57.983https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co