Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.
This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the e...
- Autores:
-
Garcia Ruano, Diana Paola
Machuca Rojas, Diana Paola
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Antonio Nariño
- Repositorio:
- Repositorio UAN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4558
- Acceso en línea:
- http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558
- Palabra clave:
- Tuna
mermelada
derivados
elaboración
plan de negocio
estrategias
clientes
producto
comercialización
estudio de mercado
negocio
microempresa
Prickly pear
syrup
jam
derivatives
processing
business plan
- Rights
- openAccess
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
UAntonioN2_eaec1f165e9c3685a9a238c85ff11d50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/4558 |
network_acronym_str |
UAntonioN2 |
network_name_str |
Repositorio UAN |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
spellingShingle |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. Tuna mermelada derivados elaboración plan de negocio estrategias clientes producto comercialización estudio de mercado negocio microempresa Prickly pear syrup jam derivatives processing business plan |
title_short |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_full |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_fullStr |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
title_sort |
Desarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá. |
dc.creator.fl_str_mv |
Garcia Ruano, Diana Paola Machuca Rojas, Diana Paola |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Niño Cordero, Edgar Misael |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Garcia Ruano, Diana Paola Machuca Rojas, Diana Paola |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Tuna mermelada derivados elaboración plan de negocio estrategias clientes producto comercialización estudio de mercado negocio microempresa |
topic |
Tuna mermelada derivados elaboración plan de negocio estrategias clientes producto comercialización estudio de mercado negocio microempresa Prickly pear syrup jam derivatives processing business plan |
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv |
Prickly pear syrup jam derivatives processing business plan |
description |
This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and thus provide a business alternative for farmers in the area. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-10T13:02:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-10T13:02:25Z |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2021-05-26 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización) |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558 |
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv |
Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q Feria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl Gallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 región Hernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 Artículos Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec. Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/ Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059 Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbm Reyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/ Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdf |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad Antonio Nariño |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional UAN |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
url |
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558 |
identifier_str_mv |
Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&q Feria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl Gallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 región Hernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 Artículos Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec. Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/ Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059 Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbm Reyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/ Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdf instname:Universidad Antonio Nariño reponame:Repositorio Institucional UAN repourl:https://repositorio.uan.edu.co/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0) Acceso abierto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv |
Iza (Boyacá, Colombia) |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Antonio Nariño |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Administración de empresas |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas |
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv |
Tunja |
institution |
Universidad Antonio Nariño |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6a9fc54f-bd7f-414e-9081-2add6e2da89c/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/abd21667-8ef2-4f3d-9609-e12b74d58f4e/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd0c5216-dcd0-4f99-80ca-0d68551b9440/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bafa4ba5-3043-4a92-8151-977c8f93240a/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/873f08a6-24c9-424c-94a1-5a5e8f93d044/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09dde0eb-9141-4707-adba-12c5fcc88b21/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b9aacf0d-42db-4e6b-8261-384c9f542bb7/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/53720e77-3048-415e-9cf9-2a5545161ed8/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/73dba8a4-5f12-43ad-897d-207bed911f8d/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d083d4a4-1ad0-4f07-a7c9-beab152a178f/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3664628d-77c1-4ec6-9749-0843436b1eba/download https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/893d9916-8dce-4d19-b461-33bbcdc9acb6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2644d7bfba2580356922f2d846683c1f 097c06b96d5c281447b78608eb15dd5b 434778e12ae9d89d436cc748aa071bd0 c9646dc7f7413049182460cb6ef311b6 f9fe6b0b830314ba2c925ab600ffcdf2 e724765bb375c38907d73d4e1b36c6a0 dd83cd6fa58d1d6e41ff8df50279044f 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 0ec560c855e3dfdd0a02affc4e8551e1 d6e19d199f462759844b35bf7222daa4 74ef1bd101e5267008fbd050552e8d6a 2543de5bce5e76e15d70ea5ff3d27186 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UAN |
repository.mail.fl_str_mv |
alertas.repositorio@uan.edu.co |
_version_ |
1814300277448114176 |
spelling |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Niño Cordero, Edgar MisaelGarcia Ruano, Diana PaolaMachuca Rojas, Diana Paola2031172306820311729985Iza (Boyacá, Colombia)2021-08-10T13:02:25Z2021-08-10T13:02:25Z2021-05-26http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/4558Chaparro, s., Marquez, R., Sánchez, Y., Vargas, M., & Gil, J. (2015). Extraction of pectin from prickly pear opuntia ficus indica and its application in the development of a pineapple sweet. U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 18(2), 435-443. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hl=es&as_sdt=0%2C5&qFeria, T. (2020). ¿Cómo nos une el nopal a los hispanos que vivimos en el Valle del Río Grande de Texas? A Journal of the Borderlands, 24, 1-18. Obtenido de https://scholar.google.es/scholar?hlGallego, C., & Hernández, M. (2021). Contemporary Agri-Food Scenario: Challenges and opportunities of artisanal food production in Magdalena, Sonora. Región y sociedad(33), 1-30. Obtenido de https://doi.org/10.22198/rys2021/33/1382 regiónHernández, B., Ruiz, A., Ramirez, V., Sandoval, S., & Dávila, M. (2020). Economic analysis of nopal production and marketing in Teotihuacan Valley. Revista Iberoamericana de Contaduría, economía y Adminisración, 9(17), 1-37. Obtenido de https://doi.org/10.23913/ricea.v9i17.147 ArtículosInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (INCOTEC). (2007). Frutas procesadas mermeladas y jaleas de frutas. Bogotá: Icontec.Mas de MX. (18 de septiembre de 2016). Mermeladas de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://masdemx.com/2016/09/mermelada-de-tuna-recetas-exoticas/Morales, C., & Díaz, F. (2012). Diseño de un plan estrategico organizacional para la comercializacón de higo tuna en la provicia del Sugamuxi. Tesis. Uiniversidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD, Sogamoso. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/1059Municipio de Iza. (20 de abril de 2021). Dapboyaca. gov.co. Obtenido de [Bolg Web]: https://www.google.com/search?q=mapa%20de%20iza%20boyaca&tbmReyes, N. (21 de junio de 2013). Receta de mermelada de tuna. Obtenido de [Blog Web]: https://www.cocinasana.com/mermelada-de-tuna/Villalobos, S. (2017). Estudio de factibiliad para la exportación y comercialización del dulce de higo con estevia para la ciudad de Berlin Alemania. Tesis. Universidad de Guayaquil, Guayaquil. Obtenido de http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17283/1/Tesis%20Dulce%20de%20Higo%20 Villalobos.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/This document contains the proposal for the creation of a microenterprise for the processing and transformation of prickly pear (fig) to obtain products with high added value such as jam and syrup, products for commercialization at the regional and national levels. The study seeks to establish the economic and financial viability of the development of products from traditional fruits of the municipality of Iza Boyacá and thus provide a business alternative for farmers in the area.El presente documento contiene la propuesta para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de productos de alto valor agregado como mermelada de higo o tuna, producto que se comercializara a nivel local, regional y nacional. El estudio busco establecer la viabilidad económica y financiera del desarrollo de la mermelada como producto derivado de la tuna en el municipio de Iza Boyacá y así brindar una alternativa de negocio para los agricultores de la zona.Administrador(a) de EmpresasPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTunjaTunamermeladaderivadoselaboraciónplan de negocioestrategiasclientesproductocomercializaciónestudio de mercadonegociomicroempresaPrickly pearsyrupjamderivativesprocessingbusiness planDesarrollo de un plan de negocios para la creación de una microempresa de elaboración y comercialización de mermelada de Higo en Iza Boyacá.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdfapplication/pdf735193https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/6a9fc54f-bd7f-414e-9081-2add6e2da89c/download2644d7bfba2580356922f2d846683c1fMD512021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf2021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdfapplication/pdf735790https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/abd21667-8ef2-4f3d-9609-e12b74d58f4e/download097c06b96d5c281447b78608eb15dd5bMD522021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf2021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdfapplication/pdf3069830https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/fd0c5216-dcd0-4f99-80ca-0d68551b9440/download434778e12ae9d89d436cc748aa071bd0MD532021AutorizaciòndeAutorespdf2021AutorizaciòndeAutorespdfapplication/pdf1111088https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bafa4ba5-3043-4a92-8151-977c8f93240a/downloadc9646dc7f7413049182460cb6ef311b6MD54TEXT2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.txt2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.txtExtracted texttext/plain1109https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/873f08a6-24c9-424c-94a1-5a5e8f93d044/downloadf9fe6b0b830314ba2c925ab600ffcdf2MD552021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.txt2021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.txtExtracted texttext/plain1109https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/09dde0eb-9141-4707-adba-12c5fcc88b21/downloade724765bb375c38907d73d4e1b36c6a0MD572021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.txt2021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.txtExtracted texttext/plain101140https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b9aacf0d-42db-4e6b-8261-384c9f542bb7/downloaddd83cd6fa58d1d6e41ff8df50279044fMD592021AutorizaciòndeAutorespdf.txt2021AutorizaciòndeAutorespdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/53720e77-3048-415e-9cf9-2a5545161ed8/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD511THUMBNAIL2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.jpg2021ActaDianaPaolaGarcìaRuañopdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17594https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/73dba8a4-5f12-43ad-897d-207bed911f8d/download0ec560c855e3dfdd0a02affc4e8551e1MD562021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.jpg2021ActaDianaPaolaMachucaRojas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17674https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d083d4a4-1ad0-4f07-a7c9-beab152a178f/downloadd6e19d199f462759844b35bf7222daa4MD582021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.jpg2021DianaPaolaGarcìaRuano-DianaPaolaMachucapdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9323https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/3664628d-77c1-4ec6-9749-0843436b1eba/download74ef1bd101e5267008fbd050552e8d6aMD5102021AutorizaciòndeAutorespdf.jpg2021AutorizaciòndeAutorespdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17985https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/893d9916-8dce-4d19-b461-33bbcdc9acb6/download2543de5bce5e76e15d70ea5ff3d27186MD512123456789/4558oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/45582024-10-09 22:33:57.983https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co |