Parque Lineal Samanea 10.00 (2020)
El parque lineal Samanea 10.00 es una iniciativa que pretende solucionar problemas de espacio público identificados en la ciudad de Ibagué sobre la calle 10 entre carreras 9ª y 1ª, más exactos en el centro tradicional, Samanea 10.00 entrará a solucionar problemas como el de espacio público, ya que lo recomendado por CONPES, bajo la dirección del ministerio del medio ambiente es de 15 mts2 por habitantes (Ministerio del medio ambiente, 2020), mientras la ciudad cuenta con 541.101 ciudadanos y un estimado de 634.019 mts2 de espacio público en toda el área urbana, lo que quiere decir que cada residente cuenta con 0,82 mts2, por ende el principal objetivo es el de diseñar un parque lineal cuyas características entrarán a satisfacer una de las necesidades urbanas que tiene Ibagué, para ello se propone un diseño urbano de acuerdo al contexto en el que se encuentra la calle 10 entre carreras 9ª y 1ª. Se reforzará la fitotectura del lugar, se fortalecerá el paisajismo del entorno implantando más especies nativas de la ciudad, se establecerá mobiliario y jardines urbanos para satisfacer las necesidades de los peatones, ciclistas y demás transeúntes. El proyecto se diseñará con 4 zonas, en las cuales se establecen diferentes actividades de acuerdo a la proyección dinámica del sector, asimismo la metodología acorde será la interacción constante de las personas en el espacio público de una urbe, ya que permitirá desarrollar y proponer nuevos elementos urbanos que harán que el parque lineal sea novedoso, vanguardista y propositivo en desarrollo urbano. De este modo, se espera que los resultados esperados con la ejecución de este proyecto se pretende satisfacer todas aquellas necesidades que la comunidad exige en un gran porcentaje en temas de espacio público, con la finalidad de que está idea se convierta en un hito a nivel local, regional y nacional, un fuerte referente para todo tipo de proyectos urbanos a punto de desarrollarse o renovarse.