Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)

The following degree monograph was carried out with the objective of describing the digestive pathophysiology and nutritional needs of guinea pig (Cavia porcellus), in order to determine the main digestive pathologies (salmonella, parasitosis, etc.).

Autores:
Gutierrez Mejia, Ingry Nallibe
Ramos Jiménez, Laura Isabel
Soscue Sandoval, Mabel Adriana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2379
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2379
Palabra clave:
Fisiopatologia
sistema
digestivo
necesidades
nutricionales
cuy
salmonella
pathophysiology
system
digestive
needs
nutritional
guinea pig
salmonella
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_e080e553eebf8d1ed97b8acf8676c566
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2379
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
title Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
spellingShingle Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
Fisiopatologia
sistema
digestivo
necesidades
nutricionales
cuy
salmonella
pathophysiology
system
digestive
needs
nutritional
guinea pig
salmonella
title_short Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
title_full Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
title_fullStr Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
title_full_unstemmed Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
title_sort Fisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)
dc.creator.fl_str_mv Gutierrez Mejia, Ingry Nallibe
Ramos Jiménez, Laura Isabel
Soscue Sandoval, Mabel Adriana
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Acosta Jurado, Diana Carolina
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Gutierrez Mejia, Ingry Nallibe
Ramos Jiménez, Laura Isabel
Soscue Sandoval, Mabel Adriana
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Fisiopatologia
sistema
digestivo
necesidades
nutricionales
cuy
salmonella
topic Fisiopatologia
sistema
digestivo
necesidades
nutricionales
cuy
salmonella
pathophysiology
system
digestive
needs
nutritional
guinea pig
salmonella
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv pathophysiology
system
digestive
needs
nutritional
guinea pig
salmonella
description The following degree monograph was carried out with the objective of describing the digestive pathophysiology and nutritional needs of guinea pig (Cavia porcellus), in order to determine the main digestive pathologies (salmonella, parasitosis, etc.).
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-10-21
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T01:50:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T01:50:31Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2379
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv ALIAGA, L. Producción de cuyes. Fondo editorial de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Cuyes. Lima, Perú. 2013.
ACOSTA C. Manual Agropecuario 1ª EDI. Bogotá, Colombia. Edit. Universitaria actualizado. Colombia. 2012. p 455
ARROYO, O. Avaneces de investigación sobre cuyes en el Perú. Proyectos PISA. Series de informes técnicos Nro., 7. Lima – Perú. 2010. p.331.
ASOCIACIÓN CUBANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL. Sociedad Cubana de Cunicultores y cuycultores. 2012.
BRACK A. Perú: Diez mil años de domesticación cuyes. Perú, Lima 2013
CASTRO, T.C. Parámetros genéticos en cuyes. Universidad Nacional del Centro, Huancayo, Perú. 2013. p.48.
CASTRO, H. Avances en Nutrición y Alimentación de Cuyes. Huancayo. 2012. Perú p. 130
CALDERÓN. Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, alimentados con bloques nutricionales en base a paja de cebada y alfarina. Tesis. Ecuador. Universidad Técnica del Norte. 2011. p.64.
CALVOPIÑA A. Estudio patológico del sistema digestivo del cuy. Quito, Ecuador. 2018. p.54.
CARDONA, J. investigador del Centro de Investigación Abonuco de Agro savia. 2019.
CASTRO H. Avances en Nutrición y Alimentación de Cuyes Crianza de Cuyes sn. Huancayo. Perú sn. 2019 pp. 136- 146
CAYCEDO A. Experiencias Investigativas en la Producción de cuyes. Contribución al Desarrollo Tecnológico de la especie. Pasto: Universidad Nariño. 2010. p. 34
CICTAR. Centro de Investigaciones y Tecnologías de Tecnar. 2010. Recuperado de:file:///C:/Users/Personal/Downloads/Estructura%20Para%20Realizaci%C3%B3n%20De%20Monograf%C3%ADa.pdf
CONCHA D. Facultad de ciencias veterinarias y pecuarias escuela de ciencias veterinarias. Monografía cirugías del sistema digestivo esófago y estómago. Chile. 2012. p.13
FAO. Alimentación de cuyes y conejos: disponible en URL: 2018. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2067/1/T-UCE-0004-45.pdf [consultado 5 25 de febrero del 2018].
CHAUCA L, Manual de Producción de Cuyes. Curso virtual Instituto Nacional de Innovación Agraria. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario Subdirección de Productos Agrarios. Área de Transferencia de Tecnología y Servicios Agrarios. Lima – Perú. 2015
GUERRA, C. Manual técnico de crianza de cuyes. Construcción y orientación del galpón (Cuyero). 2012. P. 13.
GUACHO, Mónica. Valoración energética de diferentes tipos de balanceado utilizados en la alimentación de cuyes. Ecuador. 2012. p.28
GUEVARA, J. Alimentación a base de ácidos grasos y omegas para cuyes. Lima Perú, 2012 p. 288
CUAICAL, J. La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes con la comunidad educativa de la institución agropecuario Guambiano municipio de Silvia, Cauca. 2015. p.52.
HERDT T. Fisiología y metabolismo gastrointestinal. In: Fisiología veterinaria. Cunningham, J.; Klein, B. Barcelona, España: Elsevier. 2011. p. 300 – 409
HIGAONNA, R. 2010. Evaluación de los parámetros productivos del cuy criollo. Lima Perú. p.122.
HUAMAN, M. Manual técnico para crianza de cuyes en el valle de Mataró. Coordinadora Perú lima. 2014. p.66
INIAP. Producción de cuyes (Cavia porcellus). 2012. Recuperado de noviembre 9 de 2020: http://www.inia.gob.pe. .
INIA. Instituto Nacional de Investigación Agraria, Proyectos de la DNI crianzas. 2017. En: http://www.portalagrario.gob.pe/Política/inia2_kAnrexoII.pdf.
ICAZA, M. Microbiota intestinal en la salud y la enfermedad. Revista de Gastroenterología de México. 2013. 78 (4), 240–248.
JAYO, C. Alimentación de cuyes mejorados durante la cría y la recría en el INIA Perú 2014. p. 34
LOPEZ, V. Situación actual de la crianza de cuyes en ecuador. Ministerio de agricultura de quito ecuador. 2013. p.8
LEON, R. comportamiento productivo de cuyes alimentados con forraje y suplemento más aditivo de clorhidrato de ractopamina. Guayaquil. 2015. p76.
MORALES S. Patógenos Oportunistas por Transmisión Fecal Oral en Cuyes Reproductores Introducidos al Distrito de San Marcos. Científica. 2012. pp. 9 (1): 33-38.
MORETA Flores, Christian R. Efecto de dos tipos de sales minerales y determinación del incremento de peso en la crianza de cuyes (Cavia Porcellus).Quito, 2018
MATTOS J, Palacios G, Glorió P, Morales S. Efecto de la muña (Satureja parvifolia) como aditivo no nutricional en la estimulación de Lactobacillus sp., y control de Salmonella Typhimurium en cuyes de carne. Científica. 2013. pp 10 (2): 123 - 134.
MORA. I. Nutrición animal. EUNED. Zaragoza, España. 2012. p. 26
MINISTERIO DE AGRICULTURA (Perú). Cuyes. Consultado 6 nov. Disponible: en hp://www.minag.gob.pe/situacion-de-las-actividades-de-crianza-y-produc-cion/cuyes.html
MURILLO, Evaluación de dos dietas experimentales del cobayo con diferentes niveles de cascarilla de cacao. 2012. p.6
NAVARRO, C “Elaboración y evaluación de bloques nutricionales de sangre y contenido ruminal del camal municipal del cantón pujilí en la alimentación de cuyes en etapa de engorde” 2013. Ecuador. P.21
ORDOÑEZ, R. Tesis de Niveles de proteínas de los cuyes. Zootecnia. Lima – Perú. 2010. p.101
REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS QUÍMICO-FARMACÉUTICAS, Vol. 41, Núm. 2. Alex F. Revelo-C.24, Mario J. Tobar-Torres24, Janeth C. Benavides-Melo24, Juan M. Astaiza Martínez. 2012
REVOLLO K. Documento guía para productores. Aparato del cuy. México. 2010. p.9
ROBLES, Ayanome, Sandra M. Crianza de Cuyes a Nivel Familiar en la Zona de la Tamborada, municipio de Cochagbamaba. 2017. Pp 32 -34
RICO, E. Nutrición y Alimentación. 1er Curso y reunión nacional de cuye cultura. Cochabamba, Bolivia. Universidad Mayor de San Simón. 2012. p. 33, 45.
SHIMADA, M .Nutrición Animal .Ed. Trillas México .México. 2015 pp. 18- 35
TAYAN, Romel. “Evaluación del orégano, como Fito biótico en bloques alimenticios con cereales para engorde. Cantón Ibarra. 2015.
TRAVERSO, L Crianza de cuyes para explotación. Consultado 7ago, 2010. Disponible en hp//www.candenacuy.pe/img_upload/f83e3a9675ef87012bc- 1ce45 e14b9b1a/CrianzaDeCuyesParaExportacion.pdf
VARGAS, S “Determinación de la ganancia de peso en cuyes (Cavia porcellus), con dos tipos de alimento balanceado. 2011. México. p. 9
VARGAS, Estudios sobre la flora microbiana de los cobayos. 2011. p.22
VILA, J. Inclusión del suero de leche en la alimentación de cuyes machos de recría (Cavia porcellus) y su evaluación en el engorde Ayacucho 2760 m.s.n.m. (Tesis de Grado). 2014. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Escuela de Agronomía. Accedido el 20 de setiembre del 2017.
VILLEGAS, C. Digestibilidad aparente de la alfalfa y del alimento concentrado empleados en ambos sexos de dos líneas de cuyes (Cavia porcellus). Tesis. Ingeniero Agrónomo. Cochabamba, Bolivia. Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias. Departamento de Zootecnia. 2013. p 170
ZAMBRANO. Evaluación de suplementos minerales y fuentes de complejo b en el desarrollo de cuyes (Cavia porcellus). Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el grado de Ingeniero Agrónomo. Quito, Ecuador: Universidad Central del Ecuador. 2013.
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2379
identifier_str_mv ALIAGA, L. Producción de cuyes. Fondo editorial de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Cuyes. Lima, Perú. 2013.
ACOSTA C. Manual Agropecuario 1ª EDI. Bogotá, Colombia. Edit. Universitaria actualizado. Colombia. 2012. p 455
ARROYO, O. Avaneces de investigación sobre cuyes en el Perú. Proyectos PISA. Series de informes técnicos Nro., 7. Lima – Perú. 2010. p.331.
ASOCIACIÓN CUBANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL. Sociedad Cubana de Cunicultores y cuycultores. 2012.
BRACK A. Perú: Diez mil años de domesticación cuyes. Perú, Lima 2013
CASTRO, T.C. Parámetros genéticos en cuyes. Universidad Nacional del Centro, Huancayo, Perú. 2013. p.48.
CASTRO, H. Avances en Nutrición y Alimentación de Cuyes. Huancayo. 2012. Perú p. 130
CALDERÓN. Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, alimentados con bloques nutricionales en base a paja de cebada y alfarina. Tesis. Ecuador. Universidad Técnica del Norte. 2011. p.64.
CALVOPIÑA A. Estudio patológico del sistema digestivo del cuy. Quito, Ecuador. 2018. p.54.
CARDONA, J. investigador del Centro de Investigación Abonuco de Agro savia. 2019.
CASTRO H. Avances en Nutrición y Alimentación de Cuyes Crianza de Cuyes sn. Huancayo. Perú sn. 2019 pp. 136- 146
CAYCEDO A. Experiencias Investigativas en la Producción de cuyes. Contribución al Desarrollo Tecnológico de la especie. Pasto: Universidad Nariño. 2010. p. 34
CICTAR. Centro de Investigaciones y Tecnologías de Tecnar. 2010. Recuperado de:file:///C:/Users/Personal/Downloads/Estructura%20Para%20Realizaci%C3%B3n%20De%20Monograf%C3%ADa.pdf
CONCHA D. Facultad de ciencias veterinarias y pecuarias escuela de ciencias veterinarias. Monografía cirugías del sistema digestivo esófago y estómago. Chile. 2012. p.13
FAO. Alimentación de cuyes y conejos: disponible en URL: 2018. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2067/1/T-UCE-0004-45.pdf [consultado 5 25 de febrero del 2018].
CHAUCA L, Manual de Producción de Cuyes. Curso virtual Instituto Nacional de Innovación Agraria. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario Subdirección de Productos Agrarios. Área de Transferencia de Tecnología y Servicios Agrarios. Lima – Perú. 2015
GUERRA, C. Manual técnico de crianza de cuyes. Construcción y orientación del galpón (Cuyero). 2012. P. 13.
GUACHO, Mónica. Valoración energética de diferentes tipos de balanceado utilizados en la alimentación de cuyes. Ecuador. 2012. p.28
GUEVARA, J. Alimentación a base de ácidos grasos y omegas para cuyes. Lima Perú, 2012 p. 288
CUAICAL, J. La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes con la comunidad educativa de la institución agropecuario Guambiano municipio de Silvia, Cauca. 2015. p.52.
HERDT T. Fisiología y metabolismo gastrointestinal. In: Fisiología veterinaria. Cunningham, J.; Klein, B. Barcelona, España: Elsevier. 2011. p. 300 – 409
HIGAONNA, R. 2010. Evaluación de los parámetros productivos del cuy criollo. Lima Perú. p.122.
HUAMAN, M. Manual técnico para crianza de cuyes en el valle de Mataró. Coordinadora Perú lima. 2014. p.66
INIAP. Producción de cuyes (Cavia porcellus). 2012. Recuperado de noviembre 9 de 2020: http://www.inia.gob.pe. .
INIA. Instituto Nacional de Investigación Agraria, Proyectos de la DNI crianzas. 2017. En: http://www.portalagrario.gob.pe/Política/inia2_kAnrexoII.pdf.
ICAZA, M. Microbiota intestinal en la salud y la enfermedad. Revista de Gastroenterología de México. 2013. 78 (4), 240–248.
JAYO, C. Alimentación de cuyes mejorados durante la cría y la recría en el INIA Perú 2014. p. 34
LOPEZ, V. Situación actual de la crianza de cuyes en ecuador. Ministerio de agricultura de quito ecuador. 2013. p.8
LEON, R. comportamiento productivo de cuyes alimentados con forraje y suplemento más aditivo de clorhidrato de ractopamina. Guayaquil. 2015. p76.
MORALES S. Patógenos Oportunistas por Transmisión Fecal Oral en Cuyes Reproductores Introducidos al Distrito de San Marcos. Científica. 2012. pp. 9 (1): 33-38.
MORETA Flores, Christian R. Efecto de dos tipos de sales minerales y determinación del incremento de peso en la crianza de cuyes (Cavia Porcellus).Quito, 2018
MATTOS J, Palacios G, Glorió P, Morales S. Efecto de la muña (Satureja parvifolia) como aditivo no nutricional en la estimulación de Lactobacillus sp., y control de Salmonella Typhimurium en cuyes de carne. Científica. 2013. pp 10 (2): 123 - 134.
MORA. I. Nutrición animal. EUNED. Zaragoza, España. 2012. p. 26
MINISTERIO DE AGRICULTURA (Perú). Cuyes. Consultado 6 nov. Disponible: en hp://www.minag.gob.pe/situacion-de-las-actividades-de-crianza-y-produc-cion/cuyes.html
MURILLO, Evaluación de dos dietas experimentales del cobayo con diferentes niveles de cascarilla de cacao. 2012. p.6
NAVARRO, C “Elaboración y evaluación de bloques nutricionales de sangre y contenido ruminal del camal municipal del cantón pujilí en la alimentación de cuyes en etapa de engorde” 2013. Ecuador. P.21
ORDOÑEZ, R. Tesis de Niveles de proteínas de los cuyes. Zootecnia. Lima – Perú. 2010. p.101
REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS QUÍMICO-FARMACÉUTICAS, Vol. 41, Núm. 2. Alex F. Revelo-C.24, Mario J. Tobar-Torres24, Janeth C. Benavides-Melo24, Juan M. Astaiza Martínez. 2012
REVOLLO K. Documento guía para productores. Aparato del cuy. México. 2010. p.9
ROBLES, Ayanome, Sandra M. Crianza de Cuyes a Nivel Familiar en la Zona de la Tamborada, municipio de Cochagbamaba. 2017. Pp 32 -34
RICO, E. Nutrición y Alimentación. 1er Curso y reunión nacional de cuye cultura. Cochabamba, Bolivia. Universidad Mayor de San Simón. 2012. p. 33, 45.
SHIMADA, M .Nutrición Animal .Ed. Trillas México .México. 2015 pp. 18- 35
TAYAN, Romel. “Evaluación del orégano, como Fito biótico en bloques alimenticios con cereales para engorde. Cantón Ibarra. 2015.
TRAVERSO, L Crianza de cuyes para explotación. Consultado 7ago, 2010. Disponible en hp//www.candenacuy.pe/img_upload/f83e3a9675ef87012bc- 1ce45 e14b9b1a/CrianzaDeCuyesParaExportacion.pdf
VARGAS, S “Determinación de la ganancia de peso en cuyes (Cavia porcellus), con dos tipos de alimento balanceado. 2011. México. p. 9
VARGAS, Estudios sobre la flora microbiana de los cobayos. 2011. p.22
VILA, J. Inclusión del suero de leche en la alimentación de cuyes machos de recría (Cavia porcellus) y su evaluación en el engorde Ayacucho 2760 m.s.n.m. (Tesis de Grado). 2014. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Escuela de Agronomía. Accedido el 20 de setiembre del 2017.
VILLEGAS, C. Digestibilidad aparente de la alfalfa y del alimento concentrado empleados en ambos sexos de dos líneas de cuyes (Cavia porcellus). Tesis. Ingeniero Agrónomo. Cochabamba, Bolivia. Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias. Departamento de Zootecnia. 2013. p 170
ZAMBRANO. Evaluación de suplementos minerales y fuentes de complejo b en el desarrollo de cuyes (Cavia porcellus). Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el grado de Ingeniero Agrónomo. Quito, Ecuador: Universidad Central del Ecuador. 2013.
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da00276b-d0ea-4cd0-a7c0-1d41ae300409/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4d57b12c-8916-4681-bfd1-ed2d76752842/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a06afa4d-5f4e-4b3e-bd69-90ae64018129/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/32580517-7b7d-4dfd-9d64-b1d202d110d5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/156ce0fd-288d-4786-a793-b0f05f248797/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/96b17ddf-ee0e-46ef-b1bb-49ccd38ffb61/download
bitstream.checksum.fl_str_mv db67517c3ccde476623b5afd24e360e5
d038b3bdd08de73b367bfc3670480083
7b76e09a851392c3c7fb54c642dba9a7
301fb61a4c3f7e27e944b0e2d838403a
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300373970583552
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acosta Jurado, Diana CarolinaGutierrez Mejia, Ingry NallibeRamos Jiménez, Laura IsabelSoscue Sandoval, Mabel Adriana106176551311440899311061800844690218462021-03-03T01:50:31Z2021-03-03T01:50:31Z2020-10-21http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2379ALIAGA, L. Producción de cuyes. Fondo editorial de la Universidad Católica Sedes Sapientiae. Cuyes. Lima, Perú. 2013.ACOSTA C. Manual Agropecuario 1ª EDI. Bogotá, Colombia. Edit. Universitaria actualizado. Colombia. 2012. p 455ARROYO, O. Avaneces de investigación sobre cuyes en el Perú. Proyectos PISA. Series de informes técnicos Nro., 7. Lima – Perú. 2010. p.331.ASOCIACIÓN CUBANA DE PRODUCCIÓN ANIMAL. Sociedad Cubana de Cunicultores y cuycultores. 2012.BRACK A. Perú: Diez mil años de domesticación cuyes. Perú, Lima 2013CASTRO, T.C. Parámetros genéticos en cuyes. Universidad Nacional del Centro, Huancayo, Perú. 2013. p.48.CASTRO, H. Avances en Nutrición y Alimentación de Cuyes. Huancayo. 2012. Perú p. 130CALDERÓN. Evaluación del comportamiento productivo de cuyes (Cavia porcellus) en las etapas de crecimiento y engorde, alimentados con bloques nutricionales en base a paja de cebada y alfarina. Tesis. Ecuador. Universidad Técnica del Norte. 2011. p.64.CALVOPIÑA A. Estudio patológico del sistema digestivo del cuy. Quito, Ecuador. 2018. p.54.CARDONA, J. investigador del Centro de Investigación Abonuco de Agro savia. 2019.CASTRO H. Avances en Nutrición y Alimentación de Cuyes Crianza de Cuyes sn. Huancayo. Perú sn. 2019 pp. 136- 146CAYCEDO A. Experiencias Investigativas en la Producción de cuyes. Contribución al Desarrollo Tecnológico de la especie. Pasto: Universidad Nariño. 2010. p. 34CICTAR. Centro de Investigaciones y Tecnologías de Tecnar. 2010. Recuperado de:file:///C:/Users/Personal/Downloads/Estructura%20Para%20Realizaci%C3%B3n%20De%20Monograf%C3%ADa.pdfCONCHA D. Facultad de ciencias veterinarias y pecuarias escuela de ciencias veterinarias. Monografía cirugías del sistema digestivo esófago y estómago. Chile. 2012. p.13FAO. Alimentación de cuyes y conejos: disponible en URL: 2018. http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/25000/2067/1/T-UCE-0004-45.pdf [consultado 5 25 de febrero del 2018].CHAUCA L, Manual de Producción de Cuyes. Curso virtual Instituto Nacional de Innovación Agraria. Dirección de Desarrollo Tecnológico Agrario Subdirección de Productos Agrarios. Área de Transferencia de Tecnología y Servicios Agrarios. Lima – Perú. 2015GUERRA, C. Manual técnico de crianza de cuyes. Construcción y orientación del galpón (Cuyero). 2012. P. 13.GUACHO, Mónica. Valoración energética de diferentes tipos de balanceado utilizados en la alimentación de cuyes. Ecuador. 2012. p.28GUEVARA, J. Alimentación a base de ácidos grasos y omegas para cuyes. Lima Perú, 2012 p. 288CUAICAL, J. La etnozootecnia aplicada al bienestar de los cuyes con la comunidad educativa de la institución agropecuario Guambiano municipio de Silvia, Cauca. 2015. p.52.HERDT T. Fisiología y metabolismo gastrointestinal. In: Fisiología veterinaria. Cunningham, J.; Klein, B. Barcelona, España: Elsevier. 2011. p. 300 – 409HIGAONNA, R. 2010. Evaluación de los parámetros productivos del cuy criollo. Lima Perú. p.122.HUAMAN, M. Manual técnico para crianza de cuyes en el valle de Mataró. Coordinadora Perú lima. 2014. p.66INIAP. Producción de cuyes (Cavia porcellus). 2012. Recuperado de noviembre 9 de 2020: http://www.inia.gob.pe. .INIA. Instituto Nacional de Investigación Agraria, Proyectos de la DNI crianzas. 2017. En: http://www.portalagrario.gob.pe/Política/inia2_kAnrexoII.pdf.ICAZA, M. Microbiota intestinal en la salud y la enfermedad. Revista de Gastroenterología de México. 2013. 78 (4), 240–248.JAYO, C. Alimentación de cuyes mejorados durante la cría y la recría en el INIA Perú 2014. p. 34LOPEZ, V. Situación actual de la crianza de cuyes en ecuador. Ministerio de agricultura de quito ecuador. 2013. p.8LEON, R. comportamiento productivo de cuyes alimentados con forraje y suplemento más aditivo de clorhidrato de ractopamina. Guayaquil. 2015. p76.MORALES S. Patógenos Oportunistas por Transmisión Fecal Oral en Cuyes Reproductores Introducidos al Distrito de San Marcos. Científica. 2012. pp. 9 (1): 33-38.MORETA Flores, Christian R. Efecto de dos tipos de sales minerales y determinación del incremento de peso en la crianza de cuyes (Cavia Porcellus).Quito, 2018MATTOS J, Palacios G, Glorió P, Morales S. Efecto de la muña (Satureja parvifolia) como aditivo no nutricional en la estimulación de Lactobacillus sp., y control de Salmonella Typhimurium en cuyes de carne. Científica. 2013. pp 10 (2): 123 - 134.MORA. I. Nutrición animal. EUNED. Zaragoza, España. 2012. p. 26MINISTERIO DE AGRICULTURA (Perú). Cuyes. Consultado 6 nov. Disponible: en hp://www.minag.gob.pe/situacion-de-las-actividades-de-crianza-y-produc-cion/cuyes.htmlMURILLO, Evaluación de dos dietas experimentales del cobayo con diferentes niveles de cascarilla de cacao. 2012. p.6NAVARRO, C “Elaboración y evaluación de bloques nutricionales de sangre y contenido ruminal del camal municipal del cantón pujilí en la alimentación de cuyes en etapa de engorde” 2013. Ecuador. P.21ORDOÑEZ, R. Tesis de Niveles de proteínas de los cuyes. Zootecnia. Lima – Perú. 2010. p.101REVISTA COLOMBIANA DE CIENCIAS QUÍMICO-FARMACÉUTICAS, Vol. 41, Núm. 2. Alex F. Revelo-C.24, Mario J. Tobar-Torres24, Janeth C. Benavides-Melo24, Juan M. Astaiza Martínez. 2012REVOLLO K. Documento guía para productores. Aparato del cuy. México. 2010. p.9ROBLES, Ayanome, Sandra M. Crianza de Cuyes a Nivel Familiar en la Zona de la Tamborada, municipio de Cochagbamaba. 2017. Pp 32 -34RICO, E. Nutrición y Alimentación. 1er Curso y reunión nacional de cuye cultura. Cochabamba, Bolivia. Universidad Mayor de San Simón. 2012. p. 33, 45.SHIMADA, M .Nutrición Animal .Ed. Trillas México .México. 2015 pp. 18- 35TAYAN, Romel. “Evaluación del orégano, como Fito biótico en bloques alimenticios con cereales para engorde. Cantón Ibarra. 2015.TRAVERSO, L Crianza de cuyes para explotación. Consultado 7ago, 2010. Disponible en hp//www.candenacuy.pe/img_upload/f83e3a9675ef87012bc- 1ce45 e14b9b1a/CrianzaDeCuyesParaExportacion.pdfVARGAS, S “Determinación de la ganancia de peso en cuyes (Cavia porcellus), con dos tipos de alimento balanceado. 2011. México. p. 9VARGAS, Estudios sobre la flora microbiana de los cobayos. 2011. p.22VILA, J. Inclusión del suero de leche en la alimentación de cuyes machos de recría (Cavia porcellus) y su evaluación en el engorde Ayacucho 2760 m.s.n.m. (Tesis de Grado). 2014. Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga, Escuela de Agronomía. Accedido el 20 de setiembre del 2017.VILLEGAS, C. Digestibilidad aparente de la alfalfa y del alimento concentrado empleados en ambos sexos de dos líneas de cuyes (Cavia porcellus). Tesis. Ingeniero Agrónomo. Cochabamba, Bolivia. Universidad Mayor de San Simón. Facultad de Ciencias Agrícolas y Pecuarias. Departamento de Zootecnia. 2013. p 170ZAMBRANO. Evaluación de suplementos minerales y fuentes de complejo b en el desarrollo de cuyes (Cavia porcellus). Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el grado de Ingeniero Agrónomo. Quito, Ecuador: Universidad Central del Ecuador. 2013.instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The following degree monograph was carried out with the objective of describing the digestive pathophysiology and nutritional needs of guinea pig (Cavia porcellus), in order to determine the main digestive pathologies (salmonella, parasitosis, etc.).La siguiente monografía de grado se realizó con el objetivo de describir la fisiopatología digestiva y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus), con el fin de determinar las principales patologías digestiva (salmonella, parasitosis, etc).Médico(a) Veterinario(a)PregradoVirtualspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto CaucaFisiopatologiasistemadigestivonecesidadesnutricionalescuysalmonellapathophysiologysystemdigestiveneedsnutritionalguinea pigsalmonellaFisiopatologia del sistema digestivo y necesidades nutricionales del cuy (cavia porcellus)Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020_MabelSoscue2020_MabelSoscueMONOGRAFIA DE GRADOapplication/pdf1089655https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da00276b-d0ea-4cd0-a7c0-1d41ae300409/downloaddb67517c3ccde476623b5afd24e360e5MD542020_MabelSoscue_Autorización12020_MabelSoscue_Autorización1Autorización de autor dosapplication/pdf457673https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4d57b12c-8916-4681-bfd1-ed2d76752842/downloadd038b3bdd08de73b367bfc3670480083MD512020_MabelSoscue_Autorización22020_MabelSoscue_Autorización2Autorizacion de autor tresapplication/pdf549358https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a06afa4d-5f4e-4b3e-bd69-90ae64018129/download7b76e09a851392c3c7fb54c642dba9a7MD522020_MabelSoscue_Autorización32020_MabelSoscue_Autorización3Autorizacion autor unoapplication/pdf546264https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/32580517-7b7d-4dfd-9d64-b1d202d110d5/download301fb61a4c3f7e27e944b0e2d838403aMD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/156ce0fd-288d-4786-a793-b0f05f248797/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/96b17ddf-ee0e-46ef-b1bb-49ccd38ffb61/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD56123456789/2379oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/23792024-10-09 23:00:05.068https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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