Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.

It is essential to understand that coffee has become an important part of the lives of individuals living in modern societies. In this sense, the objective is to recognize the potential for adaptation of a model of international business, according to the consumer behavior of coffee in Palmira, taki...

Full description

Autores:
Calvo Nagles, Edinson Steven
Valencia Cardona, Pedro Luis
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1696
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1696
Palabra clave:
Consumo de Cafè, Palmira, Modelos de Negocio Internacional, Coffee Shops, americano.
Coffee Consumption, Palmira, International Business Models, Coffee Shops, American.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_ddd180a7ba34693815daa31b7690d5cf
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/1696
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
title Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
spellingShingle Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
Consumo de Cafè, Palmira, Modelos de Negocio Internacional, Coffee Shops, americano.
Coffee Consumption, Palmira, International Business Models, Coffee Shops, American.
title_short Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
title_full Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
title_fullStr Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
title_full_unstemmed Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
title_sort Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.
dc.creator.fl_str_mv Calvo Nagles, Edinson Steven
Valencia Cardona, Pedro Luis
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Bobadilla Ortiz, Paola Andrea
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Calvo Nagles, Edinson Steven
Valencia Cardona, Pedro Luis
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Consumo de Cafè, Palmira, Modelos de Negocio Internacional, Coffee Shops, americano.
topic Consumo de Cafè, Palmira, Modelos de Negocio Internacional, Coffee Shops, americano.
Coffee Consumption, Palmira, International Business Models, Coffee Shops, American.
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Coffee Consumption, Palmira, International Business Models, Coffee Shops, American.
description It is essential to understand that coffee has become an important part of the lives of individuals living in modern societies. In this sense, the objective is to recognize the potential for adaptation of a model of international business, according to the consumer behavior of coffee in Palmira, taking into account the tastes and preferences of the demand identified in relation to the environment. Regarding the method, it should be noted that it was developed through a descriptive-deductive study, the data was collected through a survey of 313 people in the city of Palmira; This amount was deducted taking into account the total population of the city and removing the biases that were people under 15 years of age and those over 74. Compared to the results, it is evident that 34.82% of Palmirans do prefer to go to a cafeteria, where it is highlighted that 95.3% would prefer to find a cozy and innovative space to share around a Café, where the American environment was the most preferred with the European one and where the second consumption space is households, this being favorable option for isolation due to Covid -19, as an alternative to operate within what the current international situation may require.
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-06-02
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-23T21:34:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-23T21:34:18Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1696
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Alburquerque, F., (2003). Teoría y práctica del enfoque del desarrollo local: artículo. Recuperado de: https://flacsoandes.edu.ec/sites/default/files/agora/files/1251476959.alburquerque_ et_al_2003_teorias_y_practica_del_enfoque_de_desarrollo_local_0.pdf Álvarez, L. L. F., (2006). El cambio como necesidad y desafío de las organizaciones: publicación realizada en el sitio web gestiopolis.com. Recuperado de: https://www.gestiopolis.com/el-cambio-como-necesidad-y-desafio-de-las- organizaciones/ Arias, J. F., (2019). Se viene una revolución en el mercado de valores: publicación realizada en el sitio web elcolombiano.com. Recuperado de: https://www.elcolombiano.com/negocios/cambios-en-el-mercado-de-valores-de- colombia-HK11394164 Cámara de Comercio de Palmira, (2019). Situación económica de Palmira y su área de influencia (Pradera, Florida y Candelaria). Recuperado de: https://www.ccpalmira.org.co/portal/images/Docs/Situacion_economica/SITUACIO N%20ECONOMICA%202017.pdf Cita teoría de la segmentación. Kotler, 2001. Schiffman y Kanuk, 2001. Cita teoría del Coworking. Leforestier, 2009. Cordero, P. C., (2012). Defina su negocio con nueve pasos con el Modelo Canvas: publicación realizada en el sitio web El Financiero. Recuperado de:https://www.elfinancierocr.com/pymes/defina-su-negocio-en-nueve-pasos-con-el- modelo-canvas/K7H7FXE5PVESHOXTR4XOV5RDLU/story/ EIA, 2017. Fernández, H. E., (2010). La teoría de la segmentación del mercado de trabajo: enfoques, situación actual y perspectivas de futuro: artículo. Investigación económica, volumen 69, número 273. México. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185- 16672010000300004 FINSA, (2019). Coworking: espacios que crean comunidades productivas: publicación realizada en el sitio web connectionsbyfinsa.com. Recuperado de: https://www.connectionsbyfinsa.com/coworking/ Giraldo, L. J., (2019). Colombia es el tercer país que más exporta a otras naciones de la región latina: publicación realizada en el sitio web larepublica.co. Recuperado de: https://www.larepublica.co/globoeconomia/colombia-es-el-tercer- pais-que-mas-exporta-a-otras-naciones-de-la-region-latina-2845747 Gómez, S. P., (2019). La economía del café: ¿quién se está quedando el dinero?: publicación realizada en el sitio web quecafe.info. Recuperado de: https://quecafe.info/la-economia-del-cafe-quien-se-esta-quedando-el-dinero/ Herrera, M. J., Ibarra, T. K. V. Otero, O. G. L. y Marín, M. O., (2010). Creación de la cafetería temática coffee book: proyecto de grado. Escuela Superior Politécnica de Litoral (ESPOL). Guayaquil, Ecuador. Recuperado de: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/123456789/11913/Creaci% C3%B3n%20de%20la%20Cafeteria%20Tem%C3%A1tica%20Coffee%20Book.pdf ?sequence=1&isAllowed=y Hincapié, C. P. y Villa, D. S., (2017). Estudio de viabilidad de un “anticafé” en la ciudad de Medellín: trabajo de grado. Recuperado de:42 https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1898/1/HincapiePaulina_2017_Estudi oViabilidadCiudad.pdf Iglesias, P. D. y Ramírez, H. J. J., (2008). La formación de sistemas productivos locales: artículo. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2929481.pdf Kantar World Panel, (2018). El café presente en el 98% de los hogares colombianos: publicación realizada en el sitio web kantarworldpanel.com. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-caf-presente-en- el-98-de-los-hogares-colombianos Latostaduria.com, (2019). Somos BC coffe company. Recuperado de: http://www.latostaduria.com/ Mercado, C. A., (2012). Teoría modelo de negocios: publicación realizada en el sitio es.scribd.com. Recuperado de: https://es.scribd.com/document/88976939/Teoria-Modelo-de-Negocios Nikolovska, H., (2019). 33 Coffee Statistics to wake you up: publicación realizada en el sitio web distubment.co. Recuperado de: https://disturbmenot.co/coffee-statistics/ Ofertia, (2018)- Estudio sobre el consumo de café en Colombia: artículo. Recuperado de: https://investigacion.ofertia.com.co/wp- content/uploads/2018/02/estudio-consumo-cafe-colombia-ofertia.pdf Redacción de El País, (2018). Café especial del norte del Valle es premiado en Europa: publicación realizada en el sitio web elpais.com. Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/cafe-especial-del-norte-del-valle-es- premiado-en-europa.html Riquelme, M. (2017). Teoría de la ventaja competitiva: publicación realizada en el sitio web emprendices.co. Recuperado de: https://www.emprendices.co/teoria-la-ventaja-competitiva/Rodríguez, G. y Caldera, O. A., (2013). Crecimiento económico y desarrollo local en la región Centro- Bajío de México: trabajo. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/401/40128395003.pdf Sampieri, H. R., Fernández, C. C. y Baptista, L. P., (2014). Metodología de la investigación, sexta edición. Ciudad de México, México. MC Graw Hill. Traveler, 2017. Universidad Nacional, (2014). Unidad de Innovación y Emprendimiento: publicación realizada en el sitio web extensión.palmira.unal.edu.co. Recuperado de: http://extension.palmira.unal.edu.co/gestion-tecnologica/unidad-de-innovacion- y-emprendimiento/ Valdivieso, J., (2018). El café presente en el 98% de los hogares colombianos: publicación realizada en el sitio web kantarworldpanel.com. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-caf-presente-en- el-98-de-los-hogares-colombianos Zuluaga, O. S., (2018). ¿Cuáles son los factores detrás del éxito de Tostao’ y qué estrategias ha utilizado para convertirse en la cadena de café y pan más grande de Colombia?: trabajo de grado. Página 6. Recuperado de: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2055/TG00868.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1696
identifier_str_mv Alburquerque, F., (2003). Teoría y práctica del enfoque del desarrollo local: artículo. Recuperado de: https://flacsoandes.edu.ec/sites/default/files/agora/files/1251476959.alburquerque_ et_al_2003_teorias_y_practica_del_enfoque_de_desarrollo_local_0.pdf Álvarez, L. L. F., (2006). El cambio como necesidad y desafío de las organizaciones: publicación realizada en el sitio web gestiopolis.com. Recuperado de: https://www.gestiopolis.com/el-cambio-como-necesidad-y-desafio-de-las- organizaciones/ Arias, J. F., (2019). Se viene una revolución en el mercado de valores: publicación realizada en el sitio web elcolombiano.com. Recuperado de: https://www.elcolombiano.com/negocios/cambios-en-el-mercado-de-valores-de- colombia-HK11394164 Cámara de Comercio de Palmira, (2019). Situación económica de Palmira y su área de influencia (Pradera, Florida y Candelaria). Recuperado de: https://www.ccpalmira.org.co/portal/images/Docs/Situacion_economica/SITUACIO N%20ECONOMICA%202017.pdf Cita teoría de la segmentación. Kotler, 2001. Schiffman y Kanuk, 2001. Cita teoría del Coworking. Leforestier, 2009. Cordero, P. C., (2012). Defina su negocio con nueve pasos con el Modelo Canvas: publicación realizada en el sitio web El Financiero. Recuperado de:https://www.elfinancierocr.com/pymes/defina-su-negocio-en-nueve-pasos-con-el- modelo-canvas/K7H7FXE5PVESHOXTR4XOV5RDLU/story/ EIA, 2017. Fernández, H. E., (2010). La teoría de la segmentación del mercado de trabajo: enfoques, situación actual y perspectivas de futuro: artículo. Investigación económica, volumen 69, número 273. México. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185- 16672010000300004 FINSA, (2019). Coworking: espacios que crean comunidades productivas: publicación realizada en el sitio web connectionsbyfinsa.com. Recuperado de: https://www.connectionsbyfinsa.com/coworking/ Giraldo, L. J., (2019). Colombia es el tercer país que más exporta a otras naciones de la región latina: publicación realizada en el sitio web larepublica.co. Recuperado de: https://www.larepublica.co/globoeconomia/colombia-es-el-tercer- pais-que-mas-exporta-a-otras-naciones-de-la-region-latina-2845747 Gómez, S. P., (2019). La economía del café: ¿quién se está quedando el dinero?: publicación realizada en el sitio web quecafe.info. Recuperado de: https://quecafe.info/la-economia-del-cafe-quien-se-esta-quedando-el-dinero/ Herrera, M. J., Ibarra, T. K. V. Otero, O. G. L. y Marín, M. O., (2010). Creación de la cafetería temática coffee book: proyecto de grado. Escuela Superior Politécnica de Litoral (ESPOL). Guayaquil, Ecuador. Recuperado de: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/123456789/11913/Creaci% C3%B3n%20de%20la%20Cafeteria%20Tem%C3%A1tica%20Coffee%20Book.pdf ?sequence=1&isAllowed=y Hincapié, C. P. y Villa, D. S., (2017). Estudio de viabilidad de un “anticafé” en la ciudad de Medellín: trabajo de grado. Recuperado de:42 https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1898/1/HincapiePaulina_2017_Estudi oViabilidadCiudad.pdf Iglesias, P. D. y Ramírez, H. J. J., (2008). La formación de sistemas productivos locales: artículo. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2929481.pdf Kantar World Panel, (2018). El café presente en el 98% de los hogares colombianos: publicación realizada en el sitio web kantarworldpanel.com. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-caf-presente-en- el-98-de-los-hogares-colombianos Latostaduria.com, (2019). Somos BC coffe company. Recuperado de: http://www.latostaduria.com/ Mercado, C. A., (2012). Teoría modelo de negocios: publicación realizada en el sitio es.scribd.com. Recuperado de: https://es.scribd.com/document/88976939/Teoria-Modelo-de-Negocios Nikolovska, H., (2019). 33 Coffee Statistics to wake you up: publicación realizada en el sitio web distubment.co. Recuperado de: https://disturbmenot.co/coffee-statistics/ Ofertia, (2018)- Estudio sobre el consumo de café en Colombia: artículo. Recuperado de: https://investigacion.ofertia.com.co/wp- content/uploads/2018/02/estudio-consumo-cafe-colombia-ofertia.pdf Redacción de El País, (2018). Café especial del norte del Valle es premiado en Europa: publicación realizada en el sitio web elpais.com. Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/cafe-especial-del-norte-del-valle-es- premiado-en-europa.html Riquelme, M. (2017). Teoría de la ventaja competitiva: publicación realizada en el sitio web emprendices.co. Recuperado de: https://www.emprendices.co/teoria-la-ventaja-competitiva/Rodríguez, G. y Caldera, O. A., (2013). Crecimiento económico y desarrollo local en la región Centro- Bajío de México: trabajo. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/401/40128395003.pdf Sampieri, H. R., Fernández, C. C. y Baptista, L. P., (2014). Metodología de la investigación, sexta edición. Ciudad de México, México. MC Graw Hill. Traveler, 2017. Universidad Nacional, (2014). Unidad de Innovación y Emprendimiento: publicación realizada en el sitio web extensión.palmira.unal.edu.co. Recuperado de: http://extension.palmira.unal.edu.co/gestion-tecnologica/unidad-de-innovacion- y-emprendimiento/ Valdivieso, J., (2018). El café presente en el 98% de los hogares colombianos: publicación realizada en el sitio web kantarworldpanel.com. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-caf-presente-en- el-98-de-los-hogares-colombianos Zuluaga, O. S., (2018). ¿Cuáles son los factores detrás del éxito de Tostao’ y qué estrategias ha utilizado para convertirse en la cadena de café y pan más grande de Colombia?: trabajo de grado. Página 6. Recuperado de: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2055/TG00868.pdf?sequenc e=1&isAllowed=y
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Comercio Internacional
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Palmira
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aaa0e593-22da-4932-aed5-85e5fe850db8/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ad091d4f-d7f0-4e1b-9567-37f16e58a26d/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/375e5577-2e93-4ea6-97f7-96297500384e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ddddf047-90d1-492c-b6d2-24b26d787107/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d9526b7-75f2-4fdc-ab27-7221399e7ed7/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11041bf1-ef41-433f-8073-1446a34bbed5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d764bdcc-c01f-41b6-a703-74dbf2449571/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d291690c-fbe8-4810-8025-1d4ca89d7a8e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/78c502e1-c19d-4e01-9953-3154cf96dc2f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bef648af-bb28-46b7-aba7-5e78f46e113f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
659dd824babbb73295667c2b5dea93e0
1adf50f0a2e8b7f501924f22b4be54d8
27e807a4c96f8e73ff285b439f6f98f3
974b1996d87c410dd95c6ab956807354
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
dabb340495ebf14ecd74b2241615e083
e8d234d74d0635a192eef9104b75aceb
356b903f4ee71690ff227b9cb763f5f8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300362839949312
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Bobadilla Ortiz, Paola AndreaCalvo Nagles, Edinson StevenValencia Cardona, Pedro Luis2021-02-23T21:34:18Z2021-02-23T21:34:18Z2020-06-02http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/1696Alburquerque, F., (2003). Teoría y práctica del enfoque del desarrollo local: artículo. Recuperado de: https://flacsoandes.edu.ec/sites/default/files/agora/files/1251476959.alburquerque_ et_al_2003_teorias_y_practica_del_enfoque_de_desarrollo_local_0.pdf Álvarez, L. L. F., (2006). El cambio como necesidad y desafío de las organizaciones: publicación realizada en el sitio web gestiopolis.com. Recuperado de: https://www.gestiopolis.com/el-cambio-como-necesidad-y-desafio-de-las- organizaciones/ Arias, J. F., (2019). Se viene una revolución en el mercado de valores: publicación realizada en el sitio web elcolombiano.com. Recuperado de: https://www.elcolombiano.com/negocios/cambios-en-el-mercado-de-valores-de- colombia-HK11394164 Cámara de Comercio de Palmira, (2019). Situación económica de Palmira y su área de influencia (Pradera, Florida y Candelaria). Recuperado de: https://www.ccpalmira.org.co/portal/images/Docs/Situacion_economica/SITUACIO N%20ECONOMICA%202017.pdf Cita teoría de la segmentación. Kotler, 2001. Schiffman y Kanuk, 2001. Cita teoría del Coworking. Leforestier, 2009. Cordero, P. C., (2012). Defina su negocio con nueve pasos con el Modelo Canvas: publicación realizada en el sitio web El Financiero. Recuperado de:https://www.elfinancierocr.com/pymes/defina-su-negocio-en-nueve-pasos-con-el- modelo-canvas/K7H7FXE5PVESHOXTR4XOV5RDLU/story/ EIA, 2017. Fernández, H. E., (2010). La teoría de la segmentación del mercado de trabajo: enfoques, situación actual y perspectivas de futuro: artículo. Investigación económica, volumen 69, número 273. México. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0185- 16672010000300004 FINSA, (2019). Coworking: espacios que crean comunidades productivas: publicación realizada en el sitio web connectionsbyfinsa.com. Recuperado de: https://www.connectionsbyfinsa.com/coworking/ Giraldo, L. J., (2019). Colombia es el tercer país que más exporta a otras naciones de la región latina: publicación realizada en el sitio web larepublica.co. Recuperado de: https://www.larepublica.co/globoeconomia/colombia-es-el-tercer- pais-que-mas-exporta-a-otras-naciones-de-la-region-latina-2845747 Gómez, S. P., (2019). La economía del café: ¿quién se está quedando el dinero?: publicación realizada en el sitio web quecafe.info. Recuperado de: https://quecafe.info/la-economia-del-cafe-quien-se-esta-quedando-el-dinero/ Herrera, M. J., Ibarra, T. K. V. Otero, O. G. L. y Marín, M. O., (2010). Creación de la cafetería temática coffee book: proyecto de grado. Escuela Superior Politécnica de Litoral (ESPOL). Guayaquil, Ecuador. Recuperado de: http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/bitstream/handle/123456789/11913/Creaci% C3%B3n%20de%20la%20Cafeteria%20Tem%C3%A1tica%20Coffee%20Book.pdf ?sequence=1&isAllowed=y Hincapié, C. P. y Villa, D. S., (2017). Estudio de viabilidad de un “anticafé” en la ciudad de Medellín: trabajo de grado. Recuperado de:42 https://repository.eia.edu.co/bitstream/11190/1898/1/HincapiePaulina_2017_Estudi oViabilidadCiudad.pdf Iglesias, P. D. y Ramírez, H. J. J., (2008). La formación de sistemas productivos locales: artículo. Recuperado de: https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2929481.pdf Kantar World Panel, (2018). El café presente en el 98% de los hogares colombianos: publicación realizada en el sitio web kantarworldpanel.com. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-caf-presente-en- el-98-de-los-hogares-colombianos Latostaduria.com, (2019). Somos BC coffe company. Recuperado de: http://www.latostaduria.com/ Mercado, C. A., (2012). Teoría modelo de negocios: publicación realizada en el sitio es.scribd.com. Recuperado de: https://es.scribd.com/document/88976939/Teoria-Modelo-de-Negocios Nikolovska, H., (2019). 33 Coffee Statistics to wake you up: publicación realizada en el sitio web distubment.co. Recuperado de: https://disturbmenot.co/coffee-statistics/ Ofertia, (2018)- Estudio sobre el consumo de café en Colombia: artículo. Recuperado de: https://investigacion.ofertia.com.co/wp- content/uploads/2018/02/estudio-consumo-cafe-colombia-ofertia.pdf Redacción de El País, (2018). Café especial del norte del Valle es premiado en Europa: publicación realizada en el sitio web elpais.com. Recuperado de: https://www.elpais.com.co/economia/cafe-especial-del-norte-del-valle-es- premiado-en-europa.html Riquelme, M. (2017). Teoría de la ventaja competitiva: publicación realizada en el sitio web emprendices.co. Recuperado de: https://www.emprendices.co/teoria-la-ventaja-competitiva/Rodríguez, G. y Caldera, O. A., (2013). Crecimiento económico y desarrollo local en la región Centro- Bajío de México: trabajo. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/401/40128395003.pdf Sampieri, H. R., Fernández, C. C. y Baptista, L. P., (2014). Metodología de la investigación, sexta edición. Ciudad de México, México. MC Graw Hill. Traveler, 2017. Universidad Nacional, (2014). Unidad de Innovación y Emprendimiento: publicación realizada en el sitio web extensión.palmira.unal.edu.co. Recuperado de: http://extension.palmira.unal.edu.co/gestion-tecnologica/unidad-de-innovacion- y-emprendimiento/ Valdivieso, J., (2018). El café presente en el 98% de los hogares colombianos: publicación realizada en el sitio web kantarworldpanel.com. Recuperado de: https://www.kantarworldpanel.com/co/Noticias/El-caf-presente-en- el-98-de-los-hogares-colombianos Zuluaga, O. S., (2018). ¿Cuáles son los factores detrás del éxito de Tostao’ y qué estrategias ha utilizado para convertirse en la cadena de café y pan más grande de Colombia?: trabajo de grado. Página 6. Recuperado de: https://repository.cesa.edu.co/bitstream/handle/10726/2055/TG00868.pdf?sequenc e=1&isAllowed=yinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/It is essential to understand that coffee has become an important part of the lives of individuals living in modern societies. In this sense, the objective is to recognize the potential for adaptation of a model of international business, according to the consumer behavior of coffee in Palmira, taking into account the tastes and preferences of the demand identified in relation to the environment. Regarding the method, it should be noted that it was developed through a descriptive-deductive study, the data was collected through a survey of 313 people in the city of Palmira; This amount was deducted taking into account the total population of the city and removing the biases that were people under 15 years of age and those over 74. Compared to the results, it is evident that 34.82% of Palmirans do prefer to go to a cafeteria, where it is highlighted that 95.3% would prefer to find a cozy and innovative space to share around a Café, where the American environment was the most preferred with the European one and where the second consumption space is households, this being favorable option for isolation due to Covid -19, as an alternative to operate within what the current international situation may require.Es esencial entender que el café se ha convertido en parte importante en la vida de los individuos que habitan las sociedades modernas. En este sentido, el objetivo es Reconocer el potencial de adaptación de un modelo de negocio internacional, conforme al comportamiento del consumidor de Café en Palmira, teniendo en cuenta los gustos y preferencias de la demanda identificada en relación al entorno. En cuanto al método, se destaca que se desarrolló por medio de un estudio descriptivo-deductivo, los datos se recogieron por medio de una encuesta realizada a 313 personas de la ciudad de Palmira; dicha cantidad se dedujo teniendo en cuenta la población total de la ciudad y retirando los sesgos que eran las personas menores de 15 años y mayores de 74. Frente a los resultados se evidencia que el 34,82% de los palmiranos sí prefieren ir a una cafetería, donde se resalta que el 95,3% del porcentaje anterior, preferirían encontrar un espacio acogedor e innovador para compartir alrededor de un Café, donde el ambiente americano fue el de mayor preferencia con el europeo y donde el segundo espacio de consumo son los hogares, siendo esta opción propicia para el aislamiento a causa del Covid -19, como alternativa para operar dentro de lo que puede exigir la actual coyuntura internacional.Profesional en Comercio InternacionalTécnica profesionalPresencialspaUniversidad Antonio NariñoComercio InternacionalFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasPalmiraConsumo de Cafè, Palmira, Modelos de Negocio Internacional, Coffee Shops, americano.Coffee Consumption, Palmira, International Business Models, Coffee Shops, American.Viabilidad de adaptar un modelo de negocio internacional en la promoción de negocios de consumo de café en Palmira.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/aaa0e593-22da-4932-aed5-85e5fe850db8/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54ORIGINAL2020_EdinsonStevenCalvoNagles.pdf2020_EdinsonStevenCalvoNagles.pdfTRABAJO DE GRADO AUTORIZADOapplication/pdf2207550https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ad091d4f-d7f0-4e1b-9567-37f16e58a26d/download659dd824babbb73295667c2b5dea93e0MD532020_EdinsonStevenCalvoNagles_Autorización1.pdf2020_EdinsonStevenCalvoNagles_Autorización1.pdfAUTORIZACION DE AUTOR STEVEN CALVOapplication/pdf279734https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/375e5577-2e93-4ea6-97f7-96297500384e/download1adf50f0a2e8b7f501924f22b4be54d8MD512020_PedroLuisValenciaCardona_Autorización2.pdf2020_PedroLuisValenciaCardona_Autorización2.pdfAUTORIZACION DE AUTOR PEDRO LUIS VALENCIAapplication/pdf301163https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ddddf047-90d1-492c-b6d2-24b26d787107/download27e807a4c96f8e73ff285b439f6f98f3MD52TEXT2020_EdinsonStevenCalvoNagles.pdf.txt2020_EdinsonStevenCalvoNagles.pdf.txtExtracted texttext/plain101570https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9d9526b7-75f2-4fdc-ab27-7221399e7ed7/download974b1996d87c410dd95c6ab956807354MD552020_EdinsonStevenCalvoNagles_Autorización1.pdf.txt2020_EdinsonStevenCalvoNagles_Autorización1.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/11041bf1-ef41-433f-8073-1446a34bbed5/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD572020_PedroLuisValenciaCardona_Autorización2.pdf.txt2020_PedroLuisValenciaCardona_Autorización2.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d764bdcc-c01f-41b6-a703-74dbf2449571/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD59THUMBNAIL2020_EdinsonStevenCalvoNagles.pdf.jpg2020_EdinsonStevenCalvoNagles.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13077https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/d291690c-fbe8-4810-8025-1d4ca89d7a8e/downloaddabb340495ebf14ecd74b2241615e083MD562020_EdinsonStevenCalvoNagles_Autorización1.pdf.jpg2020_EdinsonStevenCalvoNagles_Autorización1.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15608https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/78c502e1-c19d-4e01-9953-3154cf96dc2f/downloade8d234d74d0635a192eef9104b75acebMD582020_PedroLuisValenciaCardona_Autorización2.pdf.jpg2020_PedroLuisValenciaCardona_Autorización2.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16611https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/bef648af-bb28-46b7-aba7-5e78f46e113f/download356b903f4ee71690ff227b9cb763f5f8MD510123456789/1696oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/16962024-10-09 22:56:45.912https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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