Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia

The present work (TIG), Design, construction and implementation of a monitoring and control system for a growth room. It is designed to improve the process in the food industry specifically in the bakery sector, making use of current technology.

Autores:
Díaz Castañeda, Julián David
Guanumen Talero, Nelson Fernando
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/5157
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5157
Palabra clave:
PID
CONTROL ON-OFF
HMI
PLC
PLANTA
307
PID
CONTROL ON-OFF
HM I
PLC
PLANT
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_d9788bb44dedff7d1f3f564917e7969a
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/5157
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
title Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
spellingShingle Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
PID
CONTROL ON-OFF
HMI
PLC
PLANTA
307
PID
CONTROL ON-OFF
HM I
PLC
PLANT
title_short Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
title_full Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
title_fullStr Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
title_full_unstemmed Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
title_sort Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticia
dc.creator.fl_str_mv Díaz Castañeda, Julián David
Guanumen Talero, Nelson Fernando
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Gutiérrez Rozo, José Germán
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Díaz Castañeda, Julián David
Guanumen Talero, Nelson Fernando
dc.subject.es_ES.fl_str_mv PID
CONTROL ON-OFF
HMI
PLC
PLANTA
topic PID
CONTROL ON-OFF
HMI
PLC
PLANTA
307
PID
CONTROL ON-OFF
HM I
PLC
PLANT
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 307
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv PID
CONTROL ON-OFF
HM I
PLC
PLANT
description The present work (TIG), Design, construction and implementation of a monitoring and control system for a growth room. It is designed to improve the process in the food industry specifically in the bakery sector, making use of current technology.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:52:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-03T16:52:36Z
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2021-07-27
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5157
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Álamo Cantanero, Teodoro, Diseño del Controlador PID, España, Sf P.1-37 Disponible en: http://www.esi2.us.es/~alamo/Archivos/Certificaciones/Sec_9_Otras_Publicaciones /Docente/AlamoPIDTotal.pdf
CENGEL, YUNES.A, Termodinámica, 7 ed. Nevada, 2012, P, 1-1041 Disponible en: http://joinville.ifsc.edu.br/~evandro.dario/Termodin%C3%A2mica/Material%20Did% C3%A1tico/Livro%20-%20Cengel/Termodinamica%20-%20Cengel%207th%20- %20espanhol.pdf
COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 683 de 2012 Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá ,2012.P.1-21,Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0683-de-2012.pdf
COLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos de vidrios y cerámicas destinados a estar en contacto con alimentos y bebidas para el consumo humano Bogotá ,2013.P.1-5 Disponible en : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0835-de-2013.pdf
COLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos plásticos y elastoméricos y sus aditivos, destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá, 2013.P.1-13 Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4143-de-2012.pdf
COLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos metálicos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá, 2013.P.1-16, Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4142-de-2012.pdf
Editores SRL. (Junio de 2018). Historia de un sistema de automatización. AADECA Revista, 38-43 https://www.editoressrl.com.ar/sites/default/files/aa8_siemens_automatizacion.pdf
Gonçalves, R. S., Palmero-Marrero, A. I., & Oliveira, A. (2020). Educational solar energy tool in Matlab environment. Energy Reports, 6(1), 490-495. doi:https://doi.org/10.1016/j.egyr.2019.09.013
 ITW FOOD EQUIPMENT GROUP, Cámara de fermentación y Cámara fermentación con Retardador, Tlalnepantla, 2007 P ,1-20 Disponible en: https://www.hobart.com.mx/pdf/ManualOper/F36709%20(MO)%20Fermentadora% 20con%20retardador%20PW2%20(ESP).pdf
NEMA, Programmable Controllers Part 1: General Information, Rosslyn, Virginia, 2015, Disponible en: https://www.pfannenberg.com/es/empresa/certificaciones/nema/
MARTINES enrique, definiciones de humedad y su equivalencia, México, 2007 P ,1-5 disponible en: https://www.cenam.mx/dme/pdf/TM02.pdf
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5157
identifier_str_mv Álamo Cantanero, Teodoro, Diseño del Controlador PID, España, Sf P.1-37 Disponible en: http://www.esi2.us.es/~alamo/Archivos/Certificaciones/Sec_9_Otras_Publicaciones /Docente/AlamoPIDTotal.pdf
CENGEL, YUNES.A, Termodinámica, 7 ed. Nevada, 2012, P, 1-1041 Disponible en: http://joinville.ifsc.edu.br/~evandro.dario/Termodin%C3%A2mica/Material%20Did% C3%A1tico/Livro%20-%20Cengel/Termodinamica%20-%20Cengel%207th%20- %20espanhol.pdf
COLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 683 de 2012 Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá ,2012.P.1-21,Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0683-de-2012.pdf
COLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos de vidrios y cerámicas destinados a estar en contacto con alimentos y bebidas para el consumo humano Bogotá ,2013.P.1-5 Disponible en : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0835-de-2013.pdf
COLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos plásticos y elastoméricos y sus aditivos, destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá, 2013.P.1-13 Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4143-de-2012.pdf
COLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos metálicos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá, 2013.P.1-16, Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4142-de-2012.pdf
Editores SRL. (Junio de 2018). Historia de un sistema de automatización. AADECA Revista, 38-43 https://www.editoressrl.com.ar/sites/default/files/aa8_siemens_automatizacion.pdf
Gonçalves, R. S., Palmero-Marrero, A. I., & Oliveira, A. (2020). Educational solar energy tool in Matlab environment. Energy Reports, 6(1), 490-495. doi:https://doi.org/10.1016/j.egyr.2019.09.013
 ITW FOOD EQUIPMENT GROUP, Cámara de fermentación y Cámara fermentación con Retardador, Tlalnepantla, 2007 P ,1-20 Disponible en: https://www.hobart.com.mx/pdf/ManualOper/F36709%20(MO)%20Fermentadora% 20con%20retardador%20PW2%20(ESP).pdf
NEMA, Programmable Controllers Part 1: General Information, Rosslyn, Virginia, 2015, Disponible en: https://www.pfannenberg.com/es/empresa/certificaciones/nema/
MARTINES enrique, definiciones de humedad y su equivalencia, México, 2007 P ,1-5 disponible en: https://www.cenam.mx/dme/pdf/TM02.pdf
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería en Control y Automatización Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y Biomédica
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Sur
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c030b989-ec00-495e-b9e8-6c689c0bd6a5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0738a05d-eabc-4bcf-b17f-c205c26db778/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ad12b613-6f4e-4b69-9cbb-1edfcc5cb168/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4a8d267e-13cf-4adb-81f1-f4a3f1eab1a6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
a8cd7dce00469307ae1be490b4a0a23c
ac909c538ad56da913bd990646e9a181
5f79e6d0b69257fab5b395f88df4a1e8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300415478464512
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Rozo, José GermánDíaz Castañeda, Julián DavidGuanumen Talero, Nelson Fernando11291824825112915160782021-11-03T16:52:36Z2021-11-03T16:52:36Z2021-07-27http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/5157Álamo Cantanero, Teodoro, Diseño del Controlador PID, España, Sf P.1-37 Disponible en: http://www.esi2.us.es/~alamo/Archivos/Certificaciones/Sec_9_Otras_Publicaciones /Docente/AlamoPIDTotal.pdfCENGEL, YUNES.A, Termodinámica, 7 ed. Nevada, 2012, P, 1-1041 Disponible en: http://joinville.ifsc.edu.br/~evandro.dario/Termodin%C3%A2mica/Material%20Did% C3%A1tico/Livro%20-%20Cengel/Termodinamica%20-%20Cengel%207th%20- %20espanhol.pdfCOLOMBIA, MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 683 de 2012 Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá ,2012.P.1-21,Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0683-de-2012.pdfCOLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos de vidrios y cerámicas destinados a estar en contacto con alimentos y bebidas para el consumo humano Bogotá ,2013.P.1-5 Disponible en : https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-0835-de-2013.pdfCOLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos plásticos y elastoméricos y sus aditivos, destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá, 2013.P.1-13 Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4143-de-2012.pdfCOLOMBIA MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. Resolución 835 de 2013 Reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos metálicos destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas para consumo humano, Bogotá, 2013.P.1-16, Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-4142-de-2012.pdfEditores SRL. (Junio de 2018). Historia de un sistema de automatización. AADECA Revista, 38-43 https://www.editoressrl.com.ar/sites/default/files/aa8_siemens_automatizacion.pdfGonçalves, R. S., Palmero-Marrero, A. I., & Oliveira, A. (2020). Educational solar energy tool in Matlab environment. Energy Reports, 6(1), 490-495. doi:https://doi.org/10.1016/j.egyr.2019.09.013 ITW FOOD EQUIPMENT GROUP, Cámara de fermentación y Cámara fermentación con Retardador, Tlalnepantla, 2007 P ,1-20 Disponible en: https://www.hobart.com.mx/pdf/ManualOper/F36709%20(MO)%20Fermentadora% 20con%20retardador%20PW2%20(ESP).pdfNEMA, Programmable Controllers Part 1: General Information, Rosslyn, Virginia, 2015, Disponible en: https://www.pfannenberg.com/es/empresa/certificaciones/nema/MARTINES enrique, definiciones de humedad y su equivalencia, México, 2007 P ,1-5 disponible en: https://www.cenam.mx/dme/pdf/TM02.pdfinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The present work (TIG), Design, construction and implementation of a monitoring and control system for a growth room. It is designed to improve the process in the food industry specifically in the bakery sector, making use of current technology.El presente trabajo (TIG), Diseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento, está pensado para mejorar el proceso en la industria alimentaria específicamente en el sector panificador, haciendo uso de la tecnología actual.Ingeniero(a) en Control y Automatización IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería en Control y Automatización IndustrialFacultad de Ingeniería Mecánica, Electrónica y BiomédicaBogotá - SurPIDCONTROL ON-OFFHMIPLCPLANTA307PIDCONTROL ON-OFFHM IPLCPLANTDiseño, construcción e implementación de un sistema de monitoreo y control para un cuarto de crecimiento en la industria alimenticiaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/c030b989-ec00-495e-b9e8-6c689c0bd6a5/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54ORIGINAL2021Acta.pdf2021Acta.pdfActa de sustentaciónapplication/pdf296591https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/0738a05d-eabc-4bcf-b17f-c205c26db778/downloada8cd7dce00469307ae1be490b4a0a23cMD512021AutorizaciondeAutores.pdf2021AutorizaciondeAutores.pdfAutorización de autoresapplication/pdf342600https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/ad12b613-6f4e-4b69-9cbb-1edfcc5cb168/downloadac909c538ad56da913bd990646e9a181MD522021NelsonFernandoGuanumenTalero.pdf2021NelsonFernandoGuanumenTalero.pdfTrabajo de gradoapplication/pdf2334143https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4a8d267e-13cf-4adb-81f1-f4a3f1eab1a6/download5f79e6d0b69257fab5b395f88df4a1e8MD53123456789/5157oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/51572024-10-09 23:14:38.688https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co