Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.

The main objective of this res earch was; Evaluate the innovation capabilities of a sample of Pymes from the hotel sector in the city of Villavicencio. For its scope, the research started from the following steps: the first was the selection of the sample of Pymes from the hotel sector of the city o...

Full description

Autores:
Lopez Gavirrian, Eyner Ediliar
Henao Mattar, Aidy Nataly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7788
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7788
https://www.blgroup.com.mx/post/beneficios-de-la-innovacion
Palabra clave:
Innovación
Pymes
Hotel
Turismo,
Tecnología
Servicio
Organización
Empresa
T31.22 H493e
Pyme
Innovation
Hotel
Tourism
Technology
Service
Company,
Villavicencio.
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_d42b1cb724cf0543900a9f901ba3c01b
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/7788
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
title Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
spellingShingle Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
Innovación
Pymes
Hotel
Turismo,
Tecnología
Servicio
Organización
Empresa
T31.22 H493e
Pyme
Innovation
Hotel
Tourism
Technology
Service
Company,
Villavicencio.
title_short Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
title_full Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
title_fullStr Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
title_full_unstemmed Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
title_sort Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.
dc.creator.fl_str_mv Lopez Gavirrian, Eyner Ediliar
Henao Mattar, Aidy Nataly
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Lopez Gavirrian, Eyner Ediliar
Henao Mattar, Aidy Nataly
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Innovación
Pymes
Hotel
Turismo,
Tecnología
Servicio
Organización
Empresa
topic Innovación
Pymes
Hotel
Turismo,
Tecnología
Servicio
Organización
Empresa
T31.22 H493e
Pyme
Innovation
Hotel
Tourism
Technology
Service
Company,
Villavicencio.
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv T31.22 H493e
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv Pyme
Innovation
Hotel
Tourism
Technology
Service
Company,
Villavicencio.
description The main objective of this res earch was; Evaluate the innovation capabilities of a sample of Pymes from the hotel sector in the city of Villavicencio. For its scope, the research started from the following steps: the first was the selection of the sample of Pymes from the hotel sector of the city of Villavicencio whose innovation capacities were evaluated, the second, the application of the instrument was carried out to the survey of the information previously selected, the third, was the analysis of the results obtained in the course o f the application of the instrument in the sample of Pymes. The methodology used was the quantitative method since it revealed statistical data in some cases already studied, it should be noted that the tool used was the survey, applied to owners, managers administrative staff or receptionists of the thirtyand/or administrators, three hotels Mipymes of the city of Villavicencio Meta. It is there where it was possible to define that 55% of the hotels do fulfill a position responsible for leading the innovat ion actions in the company, also 60% of the hotels have defined an innovation strategy and 55% of the hotels have with adequate technology to support the creation of new products/goods/services.
publishDate 2022
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2022-11-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:16:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-06T20:16:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7788
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv LINK ENCUESTA: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScE4Dal7__zsa0MLdY2gXF dzDMkGgz0ddsYDRPPTYHn
Ladino, C. (20IdKlg/viewform?usp=sf_link 21). Análisis Exploratorio del Impacto Económico de la Pandemia de Coronavirus (COVID19) en el Sector Hotelero del Municipio de TocaimaCundinamarca. (Trabajo de Grado en modalidad de proyecto de proyección social para optar por el título de Contador Públ ico, Universidad Piloto de Colombia Seccional del Alto Magdalena).
https://www.blgroup.com.mx/post/beneficios-de-la-innovacion
Yrigoyen, J. I. (2013). Explorando distintos tipos de innovación en micro y pequeñas empresas peruanas. Journal of technology management & innovation, 8, 62-62.
LA RECOGIDA, G. P., DE, E. I., & INNOVACIÓN, D. S. (2005). Manual de Oslo. Comisión Europea, EUROSTAT.
Jansa, S. (2010). Resumen del manual de Oslo sobre Innovacion. Vicerrectorado de Investigacion UNED. http://portal.uned.es/pls/portal/docs/PAGE/UNED_MAIN/SERVICIOSGE NERALES/O.T.R.I/DEDUCCIONES%20FISCALES%20POR%20INNOVAC ION/RESUMEN%20MANUAL%20DE%20OSLO/RESUMEN%20DEL%20M ANUAL%20DE%20OSLO%20SOBRE%20INNOVACI%C3%93N4.PDF
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7788
https://www.blgroup.com.mx/post/beneficios-de-la-innovacion
identifier_str_mv LINK ENCUESTA: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScE4Dal7__zsa0MLdY2gXF dzDMkGgz0ddsYDRPPTYHn
Ladino, C. (20IdKlg/viewform?usp=sf_link 21). Análisis Exploratorio del Impacto Económico de la Pandemia de Coronavirus (COVID19) en el Sector Hotelero del Municipio de TocaimaCundinamarca. (Trabajo de Grado en modalidad de proyecto de proyección social para optar por el título de Contador Públ ico, Universidad Piloto de Colombia Seccional del Alto Magdalena).
Yrigoyen, J. I. (2013). Explorando distintos tipos de innovación en micro y pequeñas empresas peruanas. Journal of technology management & innovation, 8, 62-62.
LA RECOGIDA, G. P., DE, E. I., & INNOVACIÓN, D. S. (2005). Manual de Oslo. Comisión Europea, EUROSTAT.
Jansa, S. (2010). Resumen del manual de Oslo sobre Innovacion. Vicerrectorado de Investigacion UNED. http://portal.uned.es/pls/portal/docs/PAGE/UNED_MAIN/SERVICIOSGE NERALES/O.T.R.I/DEDUCCIONES%20FISCALES%20POR%20INNOVAC ION/RESUMEN%20MANUAL%20DE%20OSLO/RESUMEN%20DEL%20M ANUAL%20DE%20OSLO%20SOBRE%20INNOVACI%C3%93N4.PDF
instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Villavicencio, Meta (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Administración de empresas
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a170b32d-77dd-40c7-bb39-fe2cbe448642/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da9d59e3-e141-4f68-b1ae-e84861424297/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/65932363-1a81-474b-a708-5f1f9a241049/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db0e8f4f-9dca-4cfb-a3af-2123a799980e/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e553f8-bb4f-4114-9f77-61b2f90ffddb/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/308f911b-0c3b-44b6-a2de-f232ae7066d0/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/29f1c7d4-f606-46dd-acbc-ef0076873e67/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a4827ae-70bf-4bd4-91b6-1f0275418319/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b392fe11-b42f-4f46-a40f-f0ac7e929f2f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 4e1e75112e4053a33cf3812d2ee5391a
8cbdd1c958649c5dd7ab6e1a186fdbae
638f2c93bf9be884c6301861345db5a6
7b7b9c4bc27b7b04de309e0ee27e5186
6ca8f3bd8095790a9657106b6eb29019
22974433ca22c32090fbffc9b4671d7f
4ead804eff4cd98c43d06e80ebbd292c
8448e03bcaee1bd951aabcce2202cfc8
ae6aa9657e8fe77043bd7685b0b38d77
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1814300430976417792
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lopez Gavirrian, Eyner EdiliarHenao Mattar, Aidy Nataly1031191582810311914306Villavicencio, Meta (Colombia)2023-03-06T20:16:39Z2023-03-06T20:16:39Z2022-11-28http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/7788LINK ENCUESTA: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScE4Dal7__zsa0MLdY2gXF dzDMkGgz0ddsYDRPPTYHnLadino, C. (20IdKlg/viewform?usp=sf_link 21). Análisis Exploratorio del Impacto Económico de la Pandemia de Coronavirus (COVID19) en el Sector Hotelero del Municipio de TocaimaCundinamarca. (Trabajo de Grado en modalidad de proyecto de proyección social para optar por el título de Contador Públ ico, Universidad Piloto de Colombia Seccional del Alto Magdalena).https://www.blgroup.com.mx/post/beneficios-de-la-innovacionYrigoyen, J. I. (2013). Explorando distintos tipos de innovación en micro y pequeñas empresas peruanas. Journal of technology management & innovation, 8, 62-62.LA RECOGIDA, G. P., DE, E. I., & INNOVACIÓN, D. S. (2005). Manual de Oslo. Comisión Europea, EUROSTAT.Jansa, S. (2010). Resumen del manual de Oslo sobre Innovacion. Vicerrectorado de Investigacion UNED. http://portal.uned.es/pls/portal/docs/PAGE/UNED_MAIN/SERVICIOSGE NERALES/O.T.R.I/DEDUCCIONES%20FISCALES%20POR%20INNOVAC ION/RESUMEN%20MANUAL%20DE%20OSLO/RESUMEN%20DEL%20M ANUAL%20DE%20OSLO%20SOBRE%20INNOVACI%C3%93N4.PDFinstname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/The main objective of this res earch was; Evaluate the innovation capabilities of a sample of Pymes from the hotel sector in the city of Villavicencio. For its scope, the research started from the following steps: the first was the selection of the sample of Pymes from the hotel sector of the city of Villavicencio whose innovation capacities were evaluated, the second, the application of the instrument was carried out to the survey of the information previously selected, the third, was the analysis of the results obtained in the course o f the application of the instrument in the sample of Pymes. The methodology used was the quantitative method since it revealed statistical data in some cases already studied, it should be noted that the tool used was the survey, applied to owners, managers administrative staff or receptionists of the thirtyand/or administrators, three hotels Mipymes of the city of Villavicencio Meta. It is there where it was possible to define that 55% of the hotels do fulfill a position responsible for leading the innovat ion actions in the company, also 60% of the hotels have defined an innovation strategy and 55% of the hotels have with adequate technology to support the creation of new products/goods/services.El principal objetivo que tuvo esta inno investigación fue; Evaluar las capacidades de vación de una muestra de Pymes del sector hotelero de la ciudad de Villavicencio. Para su alcance, la investigación partió de los siguientes pasos: lo primero, fue la selección de la muestra de Pymes del sector hotelero de la ciudad de Villavicencio cuyas capacidades de innovación el levan fueron evaluadas, lo segundo, se llevó a cabo la aplicación del instrumento para tamiento de la información previamente seleccionada, lo tercero, fue el análisis de los resultados obtenidos en el transcurso de la aplicación del instrumento en la muestra de Pymes. La metodología utilizada fue el método cuantitativo ya que di ó a conocer datos estadísticos en algunos casos ya estudiados, cabe resaltar que la herramienta utilizada fue la encuesta, aplicada a propietarios, gerentes y/o administradores, personal administrativo o recepcionistas de los treinta y tres hoteles Mipymes de la ciuda d de Villavicencio Meta. Es allí donde se pudo definir que un 55% de los hoteles si cumplen con un cargo responsable de liderar las acciones de innovación definida una estrategia de en la empresa, también el 60% de los hoteles tienen innovación y un 55% de los hoteles cuenta con tecnología adecuada para apoyar la creación de nuevos productos/bienes/servicios.Administrador(a) de EmpresasPregradoPresencialMonografíaspaUniversidad Antonio NariñoAdministración de empresasFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasVillavicencioInnovaciónPymesHotelTurismo,TecnologíaServicioOrganizaciónEmpresaT31.22 H493ePymeInnovationHotelTourismTechnologyServiceCompany,Villavicencio.Evaluación De Capacidades De Innovación En Pymes Del Sector Hotelero De La Ciudad De Villavicencio.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85EspecializadaORIGINAL2022_AidyNatalyHenaoMattar2022_AidyNatalyHenaoMattarMonografiaapplication/pdf2707869https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/a170b32d-77dd-40c7-bb39-fe2cbe448642/download4e1e75112e4053a33cf3812d2ee5391aMD532022_AidyNatalyHenaoMattar_Acta.pdf2022_AidyNatalyHenaoMattar_Acta.pdfActaapplication/pdf970977https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/da9d59e3-e141-4f68-b1ae-e84861424297/download8cbdd1c958649c5dd7ab6e1a186fdbaeMD512022_AidyNatalyHenaoMattar_Autorización.pdf2022_AidyNatalyHenaoMattar_Autorización.pdfAutorizacionapplication/pdf1017043https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/65932363-1a81-474b-a708-5f1f9a241049/download638f2c93bf9be884c6301861345db5a6MD52TEXT2022_AidyNatalyHenaoMattar.txt2022_AidyNatalyHenaoMattar.txtExtracted texttext/plain101664https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/db0e8f4f-9dca-4cfb-a3af-2123a799980e/download7b7b9c4bc27b7b04de309e0ee27e5186MD542022_AidyNatalyHenaoMattar_Acta.pdf.txt2022_AidyNatalyHenaoMattar_Acta.pdf.txtExtracted texttext/plain1556https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e553f8-bb4f-4114-9f77-61b2f90ffddb/download6ca8f3bd8095790a9657106b6eb29019MD562022_AidyNatalyHenaoMattar_Autorización.pdf.txt2022_AidyNatalyHenaoMattar_Autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain162https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/308f911b-0c3b-44b6-a2de-f232ae7066d0/download22974433ca22c32090fbffc9b4671d7fMD58THUMBNAIL2022_AidyNatalyHenaoMattar.jpg2022_AidyNatalyHenaoMattar.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7700https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/29f1c7d4-f606-46dd-acbc-ef0076873e67/download4ead804eff4cd98c43d06e80ebbd292cMD552022_AidyNatalyHenaoMattar_Acta.pdf.jpg2022_AidyNatalyHenaoMattar_Acta.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12690https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5a4827ae-70bf-4bd4-91b6-1f0275418319/download8448e03bcaee1bd951aabcce2202cfc8MD572022_AidyNatalyHenaoMattar_Autorización.pdf.jpg2022_AidyNatalyHenaoMattar_Autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18944https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/b392fe11-b42f-4f46-a40f-f0ac7e929f2f/downloadae6aa9657e8fe77043bd7685b0b38d77MD59123456789/7788oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/77882024-10-09 23:22:02.391https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co