Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.

Traditional medicine has a wide range of products that are used to treat different diseases, and are also easily accessible to small and medium-sized producers. Many natural products have an effect on different types of bacteria and are also used as an extra supplement to commercial feed for better...

Full description

Autores:
Prado Medina, Diana Marcela
Riascos Rojas, Jeison Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9166
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9166
Palabra clave:
medicina tradicional
ganancia de peso
nivel sistémico
51.24 P896e
traditional medicine
bacteria
systemic
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_d1802d2599c7213d6bdd090471aa5c90
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/9166
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
title Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
spellingShingle Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
medicina tradicional
ganancia de peso
nivel sistémico
51.24 P896e
traditional medicine
bacteria
systemic
title_short Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
title_full Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
title_fullStr Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
title_full_unstemmed Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
title_sort Evaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.
dc.creator.fl_str_mv Prado Medina, Diana Marcela
Riascos Rojas, Jeison Alexander
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Castro Castro, Fernando Favian
Angarita Alonso, Fredy Javier
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Prado Medina, Diana Marcela
Riascos Rojas, Jeison Alexander
dc.subject.es_ES.fl_str_mv medicina tradicional
ganancia de peso
nivel sistémico
topic medicina tradicional
ganancia de peso
nivel sistémico
51.24 P896e
traditional medicine
bacteria
systemic
dc.subject.ddc.es_ES.fl_str_mv 51.24 P896e
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv traditional medicine
bacteria
systemic
description Traditional medicine has a wide range of products that are used to treat different diseases, and are also easily accessible to small and medium-sized producers. Many natural products have an effect on different types of bacteria and are also used as an extra supplement to commercial feed for better development in less time. Therefore, the objective of this research was to study the effect of garlic (Allium sativum) supplementation on parasite load, hematological values and production 9 indicators, allowing us to study and analyze the results taken at three moments on days 0, 21, and 42 of age in random individuals. For the development of the study, the chickens were divided into different cubicles, being made up of 20 individuals each rotated 1,2, and 3. Being that batch 1 was supplemented with 30 grams of garlic, batch 2 with 60 grams of garlic supplement and batch 3 being the control group; allowing to analyze in each one the yields and the effect of the garlic supplement, at a systemic, digestive and productive level. Finding normality in the erythrogram, discussion of some leukogram alterations and their origin, parasitism problems in the coprological study and its correlation with the effect of garlic supplementation and a notable weight gain in the treated batches compared to the control batch
publishDate 2023
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2023-10-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-06T14:16:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-06T14:16:25Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9166
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UAN
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9166
identifier_str_mv instname:Universidad Antonio Nariño
reponame:Repositorio Institucional UAN
repourl:https://repositorio.uan.edu.co/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia( Popayán, Cauca)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Medicina Veterinaria
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Medicina Veterinaria
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Popayán - Alto Cauca
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e90e68-833d-48df-8594-c3c0d917dd66/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e07366f7-4dae-4775-b3da-f3a8782c5f5b/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/68c6e95e-444c-4db9-897e-007f446cd29f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/18938b3a-baf0-4930-b0cb-ce2f60d2ace9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 88bdf7550d55f82625196170db6b1399
557f9e61dd837e0ed2177c319c752cbf
d1d288bdd938709de39e448527e46680
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928330758881280
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Castro Castro, Fernando FavianAngarita Alonso, Fredy JavierPrado Medina, Diana MarcelaRiascos Rojas, Jeison Alexander2051181680420511916394Colombia( Popayán, Cauca)2024-02-06T14:16:25Z2024-02-06T14:16:25Z2023-10-30http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/9166instname:Universidad Antonio Nariñoreponame:Repositorio Institucional UANrepourl:https://repositorio.uan.edu.co/Traditional medicine has a wide range of products that are used to treat different diseases, and are also easily accessible to small and medium-sized producers. Many natural products have an effect on different types of bacteria and are also used as an extra supplement to commercial feed for better development in less time. Therefore, the objective of this research was to study the effect of garlic (Allium sativum) supplementation on parasite load, hematological values and production 9 indicators, allowing us to study and analyze the results taken at three moments on days 0, 21, and 42 of age in random individuals. For the development of the study, the chickens were divided into different cubicles, being made up of 20 individuals each rotated 1,2, and 3. Being that batch 1 was supplemented with 30 grams of garlic, batch 2 with 60 grams of garlic supplement and batch 3 being the control group; allowing to analyze in each one the yields and the effect of the garlic supplement, at a systemic, digestive and productive level. Finding normality in the erythrogram, discussion of some leukogram alterations and their origin, parasitism problems in the coprological study and its correlation with the effect of garlic supplementation and a notable weight gain in the treated batches compared to the control batchLa medicina tradicional tiene una amplia gama de productos que se utilizan para tratar diferentes enfermedades, además son de fácil acceso para pequeños y medianos productores. Muchos productos naturales tienen efecto sobre diferentes tipos de bacterias y también son utilizados como suplementación extra al alimento comercial para un mejor desarrollo en menor tiempo. Por ello, el objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de la suplementación con ajo (Allium 8 sativum) sobre carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción permitiendo estudiar y analizar los resultados tomados en tres momentos día 0, 21, y 42 de edad en individuos al azar. Para el desarrollo del estudio se dividieron los pollos en diferentes cubículos quedando conformados por 20 individuos cada rote nombrados 1,2, y 3. Siendo que el lote 1 fue suplementado con 30 gramos de ajo, lote 2 con 60 gramos de suplemento de ajo y lote 3 siendo el grupo control; permitiendo analizar en cada uno los rendimientos y el efecto del suplemento de ajo, a nivel sistémico, digestivo y productivo. Encontrándose normalidad en el eritrograma, discusión en algunas alteraciones del leucograma y su procedencia, problemas de parasitismo en el estudio coprológico y su correlación con el efecto de la suplementación con ajo y una notable ganancia de peso en los lotes tratados con respecto al lote control.Médico(a) Veterinario(a)PregradoPresencialInvestigaciónspaUniversidad Antonio NariñoMedicina VeterinariaFacultad de Medicina VeterinariaPopayán - Alto Caucamedicina tradicionalganancia de pesonivel sistémico51.24 P896etraditional medicinebacteriasystemicEvaluación del efecto de la suplementación con ajo (Allium sativum) en relación con la carga parasitaria, valores hematológicos e indicadores de producción en pollos de engorde (Gallus gallus domesticus) de la línea Ross en la ciudad de Popayán – Cauca.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85GeneralORIGINAL2023_DianaPrado2023_DianaPrado2024_Prado_Riascosapplication/pdf819039https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/45e90e68-833d-48df-8594-c3c0d917dd66/download88bdf7550d55f82625196170db6b1399MD522023_DianaPrado_Acta2023_DianaPrado_Acta2024_Prado_Riascos_Actaapplication/pdf420819https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e07366f7-4dae-4775-b3da-f3a8782c5f5b/download557f9e61dd837e0ed2177c319c752cbfMD532023_DianaPrado_Autorización2023_DianaPrado_Autorización2024_Prado_Riascos_Autorizaciónapplication/pdf1263730https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/68c6e95e-444c-4db9-897e-007f446cd29f/downloadd1d288bdd938709de39e448527e46680MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/18938b3a-baf0-4930-b0cb-ce2f60d2ace9/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD54123456789/9166oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/91662024-10-09 22:54:08.074https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.co