Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.

Propia

Autores:
Valderrama Parra, David Ricardo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2928
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2928
Palabra clave:
Cadena: Unión de varios eslabones
SUMINISTRO: Abastecimiento de Productos, bienes o servicios
LEAN MANUFACTURING: Manufactura Esbelta o limpia llevada a cero desperdicios
PRODUCCIÓN: Fabricación de algún producto, bien o servicio
ESTANDARIZACIÓN: Adecuación o adaptación de los procesos para su manejo único y aplicable de manera general
TAKT TIME: Tiempo de ciclo durante la producción para la fabricación de una unidad para algún producto
LOGÍSTICA: Acciones encaminadas a la entrega de algún bien producto o servicio, al cliente final
KPI: Siglas en inglés para hacer referencia a algún indicador de desempeño en los procesos
CHAIN: Union of several links
SUPPLY: Supply of Products, goods or services
LEAN MANUFACTURING: Lean or clean manufacturing led to zero waste
PRODUCTION: Manufacture of a product, good or service
STANDARDIZATION: Adequacy or adaptation of processes for their unique and generally applicable management
TAKT TIME: Cycle time during production to manufacture a unit for some product
LOGISTICS: Actions aimed at the delivery of a good, product or service, to the end customer
KPI: It refers to some performance indicator in the processes
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_ce773e250a1d3ddcea1ba72afeaca6e3
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2928
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
title Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
spellingShingle Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
Cadena: Unión de varios eslabones
SUMINISTRO: Abastecimiento de Productos, bienes o servicios
LEAN MANUFACTURING: Manufactura Esbelta o limpia llevada a cero desperdicios
PRODUCCIÓN: Fabricación de algún producto, bien o servicio
ESTANDARIZACIÓN: Adecuación o adaptación de los procesos para su manejo único y aplicable de manera general
TAKT TIME: Tiempo de ciclo durante la producción para la fabricación de una unidad para algún producto
LOGÍSTICA: Acciones encaminadas a la entrega de algún bien producto o servicio, al cliente final
KPI: Siglas en inglés para hacer referencia a algún indicador de desempeño en los procesos
CHAIN: Union of several links
SUPPLY: Supply of Products, goods or services
LEAN MANUFACTURING: Lean or clean manufacturing led to zero waste
PRODUCTION: Manufacture of a product, good or service
STANDARDIZATION: Adequacy or adaptation of processes for their unique and generally applicable management
TAKT TIME: Cycle time during production to manufacture a unit for some product
LOGISTICS: Actions aimed at the delivery of a good, product or service, to the end customer
KPI: It refers to some performance indicator in the processes
title_short Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
title_full Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
title_fullStr Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
title_full_unstemmed Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
title_sort Propuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.
dc.creator.fl_str_mv Valderrama Parra, David Ricardo
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Sarmiento Tovar, Juan Jacobo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Valderrama Parra, David Ricardo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cadena: Unión de varios eslabones
SUMINISTRO: Abastecimiento de Productos, bienes o servicios
LEAN MANUFACTURING: Manufactura Esbelta o limpia llevada a cero desperdicios
PRODUCCIÓN: Fabricación de algún producto, bien o servicio
ESTANDARIZACIÓN: Adecuación o adaptación de los procesos para su manejo único y aplicable de manera general
TAKT TIME: Tiempo de ciclo durante la producción para la fabricación de una unidad para algún producto
LOGÍSTICA: Acciones encaminadas a la entrega de algún bien producto o servicio, al cliente final
KPI: Siglas en inglés para hacer referencia a algún indicador de desempeño en los procesos
topic Cadena: Unión de varios eslabones
SUMINISTRO: Abastecimiento de Productos, bienes o servicios
LEAN MANUFACTURING: Manufactura Esbelta o limpia llevada a cero desperdicios
PRODUCCIÓN: Fabricación de algún producto, bien o servicio
ESTANDARIZACIÓN: Adecuación o adaptación de los procesos para su manejo único y aplicable de manera general
TAKT TIME: Tiempo de ciclo durante la producción para la fabricación de una unidad para algún producto
LOGÍSTICA: Acciones encaminadas a la entrega de algún bien producto o servicio, al cliente final
KPI: Siglas en inglés para hacer referencia a algún indicador de desempeño en los procesos
CHAIN: Union of several links
SUPPLY: Supply of Products, goods or services
LEAN MANUFACTURING: Lean or clean manufacturing led to zero waste
PRODUCTION: Manufacture of a product, good or service
STANDARDIZATION: Adequacy or adaptation of processes for their unique and generally applicable management
TAKT TIME: Cycle time during production to manufacture a unit for some product
LOGISTICS: Actions aimed at the delivery of a good, product or service, to the end customer
KPI: It refers to some performance indicator in the processes
dc.subject.keyword.es_ES.fl_str_mv CHAIN: Union of several links
SUPPLY: Supply of Products, goods or services
LEAN MANUFACTURING: Lean or clean manufacturing led to zero waste
PRODUCTION: Manufacture of a product, good or service
STANDARDIZATION: Adequacy or adaptation of processes for their unique and generally applicable management
TAKT TIME: Cycle time during production to manufacture a unit for some product
LOGISTICS: Actions aimed at the delivery of a good, product or service, to the end customer
KPI: It refers to some performance indicator in the processes
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11-25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-09T17:39:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-09T17:39:06Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2928
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv Bliblioteca UTEC. (26 de Julio de 2017). Recuperado el 18 de Enero de 2020, de http://biblioteca.utec.edu.sv
Catarina. (2017). Recuperado el 12 de Enero de 2020, de http://catarina.udlap.mx/
Lean Manufacturing 10. (17 de Enero de 2020). Recuperado el 18 de Enero de 2020, de https://leanmanufacturing10.com/
Achuora, J. (2013). Factors affecting distribution performance for pharmaceutical. International Journal of Research in Social Sciences.
Aguirre Alvarez, Y. (2014). Análisis de las herramientas Lean. Medellín, Colombia.
Aguirre Gómez, F. (Mayo de 2020). Formulación y Evaluación de Proyectos 4. Etapa de Evaluación. Bogotá, Colombia.
Anónimo. (s.f.). Wikifab. Recuperado el 30 de Agosto de 2020, de Wikifab: http://wikifab.dimf.etsii.upm.es/
Arias, A. E. (2018). Propuesta de mejoramiento en el control y manejo del stock físico de sabores en el área de portafolio en Givaudan Colombia. Bogotá, Colombia.
Arrieta Posada, J. G., Botero Herrera, V. E., & Romano Martinez, M. J. (2010). Benchmarking sobre manufactura esbelta. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 141-171.
Arrieta, J. G., Muñoz Dominguez, J. D., Salcedo Echeverri, A., & Sossa Gutiérrez, s. (2011). Aplicación Lean Manufacturing en la industria Colombiana, Revisión de literatura en tesis y proyectos de grado. Medellin.
Baldiviezo, J. M. (Septiembre de 2006). PromoNegocios. Recuperado el 12 de Enero de 2020, de https://www.promonegocios.net/
Bayo, A. M. (2010). 5S use in manufacturing plants: contextual factors and impact on operating performance. International Journal of Quality & Reliability Management, vol.27, 217-230.
Bellido, R. A. (2017). Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad de la empresa Antium. Lima, Perú.
Bertoncelj, A., & Kacvic, K. (2012). Takt-time model optimization on basis of shop-floor approach,. Studia UBB,Oeconomica, vol. 57, n. 1. Universidad de Primorska. Eslovenia.
Bozzeta Delgado, J. M., & Medina Huambachano, J. (2014). Propuesta de mejora de los procesos nocturnos de almacén. Lima Peru.
Bravo, F. G. (03 de Marzo de 2017). beetrack.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.beetrack.com/es/blog/los-4-problemassilenciosos-de-la-distribucion-fisica-de-productos
Cadavid, L. R. (2018). Justificación Conceptual de un modelo de implementación de Lean Manufacturing. Heurística 15, 91-106.
Centro Latinoamericano de Innovación en Lógistica. (26 de Mayo de 2010). Riesgo en cadena de abastecimiento. Bogotá, Colombia.
Chase, R., Jacobs, R., & Aquilano, N. (2009). Administración de operaciones. En R. Chase, R. Jacobs, & N. Aquilano, Administración de producción y operaciones (pág. 374). Ciudad de Mexico: McGraw-Hill.
Confecamaras. (16 de Abril de 2019). confecamaras.org.co. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.confecamaras.org.co/noticias/705- crecimiento-del-pib-es-positivo-y-se-debe-seguir-trabajando-en-generarconfianza-como-lo-ha-venido-haciendo-el-gobierno-confecamaras
Council Supply Chain Management Professional. (24 de Julio de 2014). Supply Chain Management Definitions. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://cscmp.org/about-us/supply-chain-managementdefinitions
DANE. (01 de Julio de 2019). dane.gov.co. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo
Durán Castillo, Á. J. (2018). Importancia de la logística y la cadena de suministros en las empresas. Logística, 5.
Editor Alimentos. (25 de Septiembre de 2018). revistaialimentos.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://revistaialimentos.com/noticias/errores-en-la-cadena-suministro/
Empaques, E. M. (26 de Marzo de 2020). Mercado Libre. Recuperado el 30 de Septiembre de 2020, de Mercado Libre: https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-453442005-selladora-conbanda-continua-industrial-vertical-horizontal- _JM?quantity=1#position=1&type=item&tracking_id=00bdf46e-6bd4- 428b-95ae-7c565a37493d
Escobar, B. (16 de Febrero de 2016). Prezi. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://prezi.com/1kcln6117t2b/marco-legal-y-normativo-deltransporte-terrestre-de-carga-en-colombia/
Folinas, D., Aidonis, D., Trintafillou, D., & Malindretos, G. (2013). Exploring the greening of the food supply chain with lean thinking Techniques. Procedia Technology, 416 - 424.
Fontalvo, T. (2010). Diseño de un plan de mejoramiento para la cadena de suministro. Revista de Soluciones de Postgrado EIA., 33-53.
Fuente, A. d. (23 de Diciembre de 2008). interempresas.net. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/27368-La-logisticaen-la-cadena-de-suministro.html
García, M. A. (27 de Noviembre de 2013). Scribd. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://es.scribd.com/document/187591327/Marco-juridico-paraempresas-de-alimentos-en-Colombia
Garza Reyes, J. A., Villareal, B., Kumar, V., & Molina Ruiz, P. (2016). Lean and Green in the Transport and Logistics Sector – A Case Study of Simultaneous Deployment. Production Planning & Control: The Management of Operations, 1221 - 1232.
Grupo ODE Organización y Desarrollo Empresarial. (12 de 08 de 2014). ODE . Recuperado el 22 de Febrero de 2020, de http://www.ode.es/
Herrera, C. C. (22 de Diciembre de 2017). Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Recuperado el 21 de Octubre de 2019, de http://www.uasb.edu.ec/
Herrera, C. C. (17 de Diciembre de 2017). Implementación de LeanManufacturing en MiPymes en el Valle del Cauca - Colombia: Contexto,Caracterización e Incidencias. Recuperado el 15 de Octubre de 2019, de http://www.uasb.edu.ec/
Herrera, C. C. (2018). Implementación de Lean Manufacturing en Mipymes en el Valle del Cauca – Colombia: Contexto, Caracterización e Incidencias. Cali, Valle del Cauca, Colombia.
Hoyos, J. (01 de Julio de 2011). tradeforum.org. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.tradeforum.org/Conectividad-en-la-cadena-desuministro-de-alimentos/
Icontec. (17 de OCtubre de 2017). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5fcb0531-5eab441b-b41a-ce677f8c553f
Inc., F. (2010). The Secrets of Applying Lean to Distribution Operations.
Ingenieros, C. (11 de Julio de 2016). Casi Ingenieros. Recuperado el 23 de Septiembre de 2020, de Casi Ingenieros: https://www.youtube.com/watch?v=0Nf86yb6pDs
J. Goldsby, T., E. Griffis, S., & S. Roath, A. (2006). Modeling Lean, Agile, and Leagile Supply Chain Strategies. Journal of Business Logistics, 57-82.
Jaimes Moreno, L. L., & Zuñiga, C. A. (2014). Proyecto de mejoramiento para los problemas de logistica y almacenamiento en Fujian Shan S.A. Bogotá.
Koster, R. (2006). Design and control of warehouse order picking: a literature review. ERIM Report Series Research in Management, ERS-2006-.
Kotler. (1991). Principales costos logisticos en las empresas . Revista Dinero , 10-20.
Lean, P. (22 de Mayo de 2015). Progressa Lean. Recuperado el 13 de Enero de 2020, de https://www.progressalean.com/
Lehtinen, U., & Torkko, M. (2005). The Lean Concept in the Food Industry: A Case Study of Contract a Manufacturer. Journal of Food Distribution Research, 58 - 67.
Lixia, C., & Bo, M. (2010). The Application of Value Stream Mapping based Lean Production. International Journal of Business and Management, vol. 5, n.
Lopes, R. B., Freitas, F., & Sousa, I. (2015). Application of Lean Manufacturing Tools in the Food and Beverage Industries. J. Technol. Manag. Innov, 3.
Lopez, B. S. (20 de Marzo de 2016). Ingenieria Industrial Online. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.ingenieriaindustrialonline.com
Matzka, J. (2012). Buffer sizing of a Heijunka Kanban system. J Intell Manuf (2012) 23, 49-60.
Meindl, S., & Chopra, P. (2008). Administración de la Cadena de Suministro. Estrategia,. Mexico: Pearson Education.
Microsoft, E. p. (12 de Agosto de 2019). Soporte de Microsoft. Recuperado el 02 de Octubre de 2020, de https://support.microsoft.com/
Mora, R. d. (2018). La importancia de la cadena de suministro y su administración. 10.
Moreno, Y. P. (22 de Septiembre de 2017). Gerencie. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.gerencie.com/
Muther, R. (1981). Distribución en Planta. En R. Muther, Distribución en Planta (pág. 13). Barcelona: Hispano Europea.
Paola, C., & María, T. (2012). Modified Value Stream Mapping for Six Sigma Measurement. Proceedings of the 2012 Industrial and Systems Engineering.
Pascual, J. (2012). Almacenaje y Manutención, 3ra parte Métodos de preparación de. Valladolid España: Master Oficial en Logística, Universidad de Valladolid.
Robles, Y. M. (2016). Caracterización de la grstión de la calidad. Huaraz, Peru.
Rodríguez, D. A. (2018). Implantación de un modelo basado en herramientas Lean Logistics y su impacto en la gestión de almacén de una empresa Industrial, Trujillo 2018. Trujillo, Perú.
Romero, J. A. (12 de 09 de 2018). Academia. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.academia.edu/
Salas Navarro, K., A. Meza, J., Obredor Baldovino, T., & Mercado Caruso, N. (2019). Evaluación de la Cadena de Suministro para Mejorar la Competitividad y Productividad en el Sector Metalmecánico en Barranquilla, Colombia. Información Tecnológica, 25-32.
Salud, M. d. (30 de Marzo de 2012). Minsalud. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ /resolucion-0683-de-2012.pdf
Sarria Yépez, M. P., Villamarin Fonseca, G. A., & Bocanegra Herrera, C. C. (2017). Modelo metodológico de. EAN, 51-71.
Social, M. d. (29 de Diciembre de 2005). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-5109-2005/
Social, M. d. (22 de Julio de 2013). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-2674-2013/
Social, M. d. (11 de Marzo de 2015). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-719-2015/
Tapia, K. J. (2017). Aplicación de la Metodología Lean Office para le mejora de las áreas Logística y comercial de la empresa Inpromayo Eirl. Lima, Peru.
Vera, G. B. (2018). ECOE Ediciones. Recuperado el 12 de Enero de 2020, de https://www.ecoeediciones.com/
Vives, N. A. (26 de Mayo de 2015). Función Publica. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=77 889
Zetes. (12 de Marzo de 2017). zetes.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.zetes.com/es/mercados/soluciones-para-lacadena-de-suministro-del-sector-de-alimentacion-y-bebidas
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2928
identifier_str_mv Bliblioteca UTEC. (26 de Julio de 2017). Recuperado el 18 de Enero de 2020, de http://biblioteca.utec.edu.sv
Catarina. (2017). Recuperado el 12 de Enero de 2020, de http://catarina.udlap.mx/
Lean Manufacturing 10. (17 de Enero de 2020). Recuperado el 18 de Enero de 2020, de https://leanmanufacturing10.com/
Achuora, J. (2013). Factors affecting distribution performance for pharmaceutical. International Journal of Research in Social Sciences.
Aguirre Alvarez, Y. (2014). Análisis de las herramientas Lean. Medellín, Colombia.
Aguirre Gómez, F. (Mayo de 2020). Formulación y Evaluación de Proyectos 4. Etapa de Evaluación. Bogotá, Colombia.
Anónimo. (s.f.). Wikifab. Recuperado el 30 de Agosto de 2020, de Wikifab: http://wikifab.dimf.etsii.upm.es/
Arias, A. E. (2018). Propuesta de mejoramiento en el control y manejo del stock físico de sabores en el área de portafolio en Givaudan Colombia. Bogotá, Colombia.
Arrieta Posada, J. G., Botero Herrera, V. E., & Romano Martinez, M. J. (2010). Benchmarking sobre manufactura esbelta. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 141-171.
Arrieta, J. G., Muñoz Dominguez, J. D., Salcedo Echeverri, A., & Sossa Gutiérrez, s. (2011). Aplicación Lean Manufacturing en la industria Colombiana, Revisión de literatura en tesis y proyectos de grado. Medellin.
Baldiviezo, J. M. (Septiembre de 2006). PromoNegocios. Recuperado el 12 de Enero de 2020, de https://www.promonegocios.net/
Bayo, A. M. (2010). 5S use in manufacturing plants: contextual factors and impact on operating performance. International Journal of Quality & Reliability Management, vol.27, 217-230.
Bellido, R. A. (2017). Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad de la empresa Antium. Lima, Perú.
Bertoncelj, A., & Kacvic, K. (2012). Takt-time model optimization on basis of shop-floor approach,. Studia UBB,Oeconomica, vol. 57, n. 1. Universidad de Primorska. Eslovenia.
Bozzeta Delgado, J. M., & Medina Huambachano, J. (2014). Propuesta de mejora de los procesos nocturnos de almacén. Lima Peru.
Bravo, F. G. (03 de Marzo de 2017). beetrack.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.beetrack.com/es/blog/los-4-problemassilenciosos-de-la-distribucion-fisica-de-productos
Cadavid, L. R. (2018). Justificación Conceptual de un modelo de implementación de Lean Manufacturing. Heurística 15, 91-106.
Centro Latinoamericano de Innovación en Lógistica. (26 de Mayo de 2010). Riesgo en cadena de abastecimiento. Bogotá, Colombia.
Chase, R., Jacobs, R., & Aquilano, N. (2009). Administración de operaciones. En R. Chase, R. Jacobs, & N. Aquilano, Administración de producción y operaciones (pág. 374). Ciudad de Mexico: McGraw-Hill.
Confecamaras. (16 de Abril de 2019). confecamaras.org.co. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.confecamaras.org.co/noticias/705- crecimiento-del-pib-es-positivo-y-se-debe-seguir-trabajando-en-generarconfianza-como-lo-ha-venido-haciendo-el-gobierno-confecamaras
Council Supply Chain Management Professional. (24 de Julio de 2014). Supply Chain Management Definitions. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://cscmp.org/about-us/supply-chain-managementdefinitions
DANE. (01 de Julio de 2019). dane.gov.co. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/mercado-laboral/empleo-y-desempleo
Durán Castillo, Á. J. (2018). Importancia de la logística y la cadena de suministros en las empresas. Logística, 5.
Editor Alimentos. (25 de Septiembre de 2018). revistaialimentos.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://revistaialimentos.com/noticias/errores-en-la-cadena-suministro/
Empaques, E. M. (26 de Marzo de 2020). Mercado Libre. Recuperado el 30 de Septiembre de 2020, de Mercado Libre: https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-453442005-selladora-conbanda-continua-industrial-vertical-horizontal- _JM?quantity=1#position=1&type=item&tracking_id=00bdf46e-6bd4- 428b-95ae-7c565a37493d
Escobar, B. (16 de Febrero de 2016). Prezi. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://prezi.com/1kcln6117t2b/marco-legal-y-normativo-deltransporte-terrestre-de-carga-en-colombia/
Folinas, D., Aidonis, D., Trintafillou, D., & Malindretos, G. (2013). Exploring the greening of the food supply chain with lean thinking Techniques. Procedia Technology, 416 - 424.
Fontalvo, T. (2010). Diseño de un plan de mejoramiento para la cadena de suministro. Revista de Soluciones de Postgrado EIA., 33-53.
Fuente, A. d. (23 de Diciembre de 2008). interempresas.net. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/27368-La-logisticaen-la-cadena-de-suministro.html
García, M. A. (27 de Noviembre de 2013). Scribd. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://es.scribd.com/document/187591327/Marco-juridico-paraempresas-de-alimentos-en-Colombia
Garza Reyes, J. A., Villareal, B., Kumar, V., & Molina Ruiz, P. (2016). Lean and Green in the Transport and Logistics Sector – A Case Study of Simultaneous Deployment. Production Planning & Control: The Management of Operations, 1221 - 1232.
Grupo ODE Organización y Desarrollo Empresarial. (12 de 08 de 2014). ODE . Recuperado el 22 de Febrero de 2020, de http://www.ode.es/
Herrera, C. C. (22 de Diciembre de 2017). Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Recuperado el 21 de Octubre de 2019, de http://www.uasb.edu.ec/
Herrera, C. C. (17 de Diciembre de 2017). Implementación de LeanManufacturing en MiPymes en el Valle del Cauca - Colombia: Contexto,Caracterización e Incidencias. Recuperado el 15 de Octubre de 2019, de http://www.uasb.edu.ec/
Herrera, C. C. (2018). Implementación de Lean Manufacturing en Mipymes en el Valle del Cauca – Colombia: Contexto, Caracterización e Incidencias. Cali, Valle del Cauca, Colombia.
Hoyos, J. (01 de Julio de 2011). tradeforum.org. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.tradeforum.org/Conectividad-en-la-cadena-desuministro-de-alimentos/
Icontec. (17 de OCtubre de 2017). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5fcb0531-5eab441b-b41a-ce677f8c553f
Inc., F. (2010). The Secrets of Applying Lean to Distribution Operations.
Ingenieros, C. (11 de Julio de 2016). Casi Ingenieros. Recuperado el 23 de Septiembre de 2020, de Casi Ingenieros: https://www.youtube.com/watch?v=0Nf86yb6pDs
J. Goldsby, T., E. Griffis, S., & S. Roath, A. (2006). Modeling Lean, Agile, and Leagile Supply Chain Strategies. Journal of Business Logistics, 57-82.
Jaimes Moreno, L. L., & Zuñiga, C. A. (2014). Proyecto de mejoramiento para los problemas de logistica y almacenamiento en Fujian Shan S.A. Bogotá.
Koster, R. (2006). Design and control of warehouse order picking: a literature review. ERIM Report Series Research in Management, ERS-2006-.
Kotler. (1991). Principales costos logisticos en las empresas . Revista Dinero , 10-20.
Lean, P. (22 de Mayo de 2015). Progressa Lean. Recuperado el 13 de Enero de 2020, de https://www.progressalean.com/
Lehtinen, U., & Torkko, M. (2005). The Lean Concept in the Food Industry: A Case Study of Contract a Manufacturer. Journal of Food Distribution Research, 58 - 67.
Lixia, C., & Bo, M. (2010). The Application of Value Stream Mapping based Lean Production. International Journal of Business and Management, vol. 5, n.
Lopes, R. B., Freitas, F., & Sousa, I. (2015). Application of Lean Manufacturing Tools in the Food and Beverage Industries. J. Technol. Manag. Innov, 3.
Lopez, B. S. (20 de Marzo de 2016). Ingenieria Industrial Online. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.ingenieriaindustrialonline.com
Matzka, J. (2012). Buffer sizing of a Heijunka Kanban system. J Intell Manuf (2012) 23, 49-60.
Meindl, S., & Chopra, P. (2008). Administración de la Cadena de Suministro. Estrategia,. Mexico: Pearson Education.
Microsoft, E. p. (12 de Agosto de 2019). Soporte de Microsoft. Recuperado el 02 de Octubre de 2020, de https://support.microsoft.com/
Mora, R. d. (2018). La importancia de la cadena de suministro y su administración. 10.
Moreno, Y. P. (22 de Septiembre de 2017). Gerencie. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.gerencie.com/
Muther, R. (1981). Distribución en Planta. En R. Muther, Distribución en Planta (pág. 13). Barcelona: Hispano Europea.
Paola, C., & María, T. (2012). Modified Value Stream Mapping for Six Sigma Measurement. Proceedings of the 2012 Industrial and Systems Engineering.
Pascual, J. (2012). Almacenaje y Manutención, 3ra parte Métodos de preparación de. Valladolid España: Master Oficial en Logística, Universidad de Valladolid.
Robles, Y. M. (2016). Caracterización de la grstión de la calidad. Huaraz, Peru.
Rodríguez, D. A. (2018). Implantación de un modelo basado en herramientas Lean Logistics y su impacto en la gestión de almacén de una empresa Industrial, Trujillo 2018. Trujillo, Perú.
Romero, J. A. (12 de 09 de 2018). Academia. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.academia.edu/
Salas Navarro, K., A. Meza, J., Obredor Baldovino, T., & Mercado Caruso, N. (2019). Evaluación de la Cadena de Suministro para Mejorar la Competitividad y Productividad en el Sector Metalmecánico en Barranquilla, Colombia. Información Tecnológica, 25-32.
Salud, M. d. (30 de Marzo de 2012). Minsalud. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ /resolucion-0683-de-2012.pdf
Sarria Yépez, M. P., Villamarin Fonseca, G. A., & Bocanegra Herrera, C. C. (2017). Modelo metodológico de. EAN, 51-71.
Social, M. d. (29 de Diciembre de 2005). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-5109-2005/
Social, M. d. (22 de Julio de 2013). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-2674-2013/
Social, M. d. (11 de Marzo de 2015). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-719-2015/
Tapia, K. J. (2017). Aplicación de la Metodología Lean Office para le mejora de las áreas Logística y comercial de la empresa Inpromayo Eirl. Lima, Peru.
Vera, G. B. (2018). ECOE Ediciones. Recuperado el 12 de Enero de 2020, de https://www.ecoeediciones.com/
Vives, N. A. (26 de Mayo de 2015). Función Publica. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=77 889
Zetes. (12 de Marzo de 2017). zetes.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.zetes.com/es/mercados/soluciones-para-lacadena-de-suministro-del-sector-de-alimentacion-y-bebidas
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingeniería Industrial
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Bogotá - Sur
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5838fbd4-a766-4fd4-b98f-5ec1e5a06c48/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be6b4b2f-d756-44c0-93fa-4f06b1e9bb58/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1b6e97cb-18b2-4b01-ba3e-9892d315a4b5/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9e2e7a08-ea92-46e5-b0d3-57ef07bdf37f/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e91d77fc-d368-4395-b5ae-0acaa09c2535/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4bb3ad6d-e529-4cc0-a684-26f71297825a/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2826c9e2-72ef-49bc-927a-8952324f23ae/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/02506561-a977-40c8-92eb-7d96800f01af/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 05947950badb918c332670bfb1e1b902
3ad0710c52c2a9c4511e926c7e05dbf1
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
0759aeb117c34de26fee1bcdad3a8352
565932f284be5a70d4b55dba910e48e4
df800ab9aa3d558ba186cf00d90ce583
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928356388175872
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Sarmiento Tovar, Juan JacoboValderrama Parra, David Ricardo1022387123799497862021-03-09T17:39:06Z2021-03-09T17:39:06Z2020-11-25http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2928Bliblioteca UTEC. (26 de Julio de 2017). Recuperado el 18 de Enero de 2020, de http://biblioteca.utec.edu.svCatarina. (2017). Recuperado el 12 de Enero de 2020, de http://catarina.udlap.mx/Lean Manufacturing 10. (17 de Enero de 2020). Recuperado el 18 de Enero de 2020, de https://leanmanufacturing10.com/Achuora, J. (2013). Factors affecting distribution performance for pharmaceutical. International Journal of Research in Social Sciences.Aguirre Alvarez, Y. (2014). Análisis de las herramientas Lean. Medellín, Colombia.Aguirre Gómez, F. (Mayo de 2020). Formulación y Evaluación de Proyectos 4. Etapa de Evaluación. Bogotá, Colombia.Anónimo. (s.f.). Wikifab. Recuperado el 30 de Agosto de 2020, de Wikifab: http://wikifab.dimf.etsii.upm.es/Arias, A. E. (2018). Propuesta de mejoramiento en el control y manejo del stock físico de sabores en el área de portafolio en Givaudan Colombia. Bogotá, Colombia.Arrieta Posada, J. G., Botero Herrera, V. E., & Romano Martinez, M. J. (2010). Benchmarking sobre manufactura esbelta. Journal of Economics, Finance and Administrative Science, 141-171.Arrieta, J. G., Muñoz Dominguez, J. D., Salcedo Echeverri, A., & Sossa Gutiérrez, s. (2011). Aplicación Lean Manufacturing en la industria Colombiana, Revisión de literatura en tesis y proyectos de grado. Medellin.Baldiviezo, J. M. (Septiembre de 2006). PromoNegocios. Recuperado el 12 de Enero de 2020, de https://www.promonegocios.net/Bayo, A. M. (2010). 5S use in manufacturing plants: contextual factors and impact on operating performance. International Journal of Quality & Reliability Management, vol.27, 217-230.Bellido, R. A. (2017). Implementación de Lean Logistics para mejorar la productividad de la empresa Antium. Lima, Perú.Bertoncelj, A., & Kacvic, K. (2012). Takt-time model optimization on basis of shop-floor approach,. Studia UBB,Oeconomica, vol. 57, n. 1. Universidad de Primorska. Eslovenia.Bozzeta Delgado, J. M., & Medina Huambachano, J. (2014). Propuesta de mejora de los procesos nocturnos de almacén. Lima Peru.Bravo, F. G. (03 de Marzo de 2017). beetrack.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.beetrack.com/es/blog/los-4-problemassilenciosos-de-la-distribucion-fisica-de-productosCadavid, L. R. (2018). Justificación Conceptual de un modelo de implementación de Lean Manufacturing. Heurística 15, 91-106.Centro Latinoamericano de Innovación en Lógistica. (26 de Mayo de 2010). Riesgo en cadena de abastecimiento. Bogotá, Colombia.Chase, R., Jacobs, R., & Aquilano, N. (2009). Administración de operaciones. En R. Chase, R. Jacobs, & N. Aquilano, Administración de producción y operaciones (pág. 374). Ciudad de Mexico: McGraw-Hill.Confecamaras. (16 de Abril de 2019). confecamaras.org.co. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.confecamaras.org.co/noticias/705- crecimiento-del-pib-es-positivo-y-se-debe-seguir-trabajando-en-generarconfianza-como-lo-ha-venido-haciendo-el-gobierno-confecamarasCouncil Supply Chain Management Professional. (24 de Julio de 2014). Supply Chain Management Definitions. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://cscmp.org/about-us/supply-chain-managementdefinitionsDANE. (01 de Julio de 2019). dane.gov.co. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-portema/mercado-laboral/empleo-y-desempleoDurán Castillo, Á. J. (2018). Importancia de la logística y la cadena de suministros en las empresas. Logística, 5.Editor Alimentos. (25 de Septiembre de 2018). revistaialimentos.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://revistaialimentos.com/noticias/errores-en-la-cadena-suministro/Empaques, E. M. (26 de Marzo de 2020). Mercado Libre. Recuperado el 30 de Septiembre de 2020, de Mercado Libre: https://articulo.mercadolibre.com.co/MCO-453442005-selladora-conbanda-continua-industrial-vertical-horizontal- _JM?quantity=1#position=1&type=item&tracking_id=00bdf46e-6bd4- 428b-95ae-7c565a37493dEscobar, B. (16 de Febrero de 2016). Prezi. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://prezi.com/1kcln6117t2b/marco-legal-y-normativo-deltransporte-terrestre-de-carga-en-colombia/Folinas, D., Aidonis, D., Trintafillou, D., & Malindretos, G. (2013). Exploring the greening of the food supply chain with lean thinking Techniques. Procedia Technology, 416 - 424.Fontalvo, T. (2010). Diseño de un plan de mejoramiento para la cadena de suministro. Revista de Soluciones de Postgrado EIA., 33-53.Fuente, A. d. (23 de Diciembre de 2008). interempresas.net. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.interempresas.net/Alimentaria/Articulos/27368-La-logisticaen-la-cadena-de-suministro.htmlGarcía, M. A. (27 de Noviembre de 2013). Scribd. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://es.scribd.com/document/187591327/Marco-juridico-paraempresas-de-alimentos-en-ColombiaGarza Reyes, J. A., Villareal, B., Kumar, V., & Molina Ruiz, P. (2016). Lean and Green in the Transport and Logistics Sector – A Case Study of Simultaneous Deployment. Production Planning & Control: The Management of Operations, 1221 - 1232.Grupo ODE Organización y Desarrollo Empresarial. (12 de 08 de 2014). ODE . Recuperado el 22 de Febrero de 2020, de http://www.ode.es/Herrera, C. C. (22 de Diciembre de 2017). Fundación Universitaria Católica Lumen Gentium. Recuperado el 21 de Octubre de 2019, de http://www.uasb.edu.ec/Herrera, C. C. (17 de Diciembre de 2017). Implementación de LeanManufacturing en MiPymes en el Valle del Cauca - Colombia: Contexto,Caracterización e Incidencias. Recuperado el 15 de Octubre de 2019, de http://www.uasb.edu.ec/Herrera, C. C. (2018). Implementación de Lean Manufacturing en Mipymes en el Valle del Cauca – Colombia: Contexto, Caracterización e Incidencias. Cali, Valle del Cauca, Colombia.Hoyos, J. (01 de Julio de 2011). tradeforum.org. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de http://www.tradeforum.org/Conectividad-en-la-cadena-desuministro-de-alimentos/Icontec. (17 de OCtubre de 2017). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de http://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5fcb0531-5eab441b-b41a-ce677f8c553fInc., F. (2010). The Secrets of Applying Lean to Distribution Operations.Ingenieros, C. (11 de Julio de 2016). Casi Ingenieros. Recuperado el 23 de Septiembre de 2020, de Casi Ingenieros: https://www.youtube.com/watch?v=0Nf86yb6pDsJ. Goldsby, T., E. Griffis, S., & S. Roath, A. (2006). Modeling Lean, Agile, and Leagile Supply Chain Strategies. Journal of Business Logistics, 57-82.Jaimes Moreno, L. L., & Zuñiga, C. A. (2014). Proyecto de mejoramiento para los problemas de logistica y almacenamiento en Fujian Shan S.A. Bogotá.Koster, R. (2006). Design and control of warehouse order picking: a literature review. ERIM Report Series Research in Management, ERS-2006-.Kotler. (1991). Principales costos logisticos en las empresas . Revista Dinero , 10-20.Lean, P. (22 de Mayo de 2015). Progressa Lean. Recuperado el 13 de Enero de 2020, de https://www.progressalean.com/Lehtinen, U., & Torkko, M. (2005). The Lean Concept in the Food Industry: A Case Study of Contract a Manufacturer. Journal of Food Distribution Research, 58 - 67.Lixia, C., & Bo, M. (2010). The Application of Value Stream Mapping based Lean Production. International Journal of Business and Management, vol. 5, n.Lopes, R. B., Freitas, F., & Sousa, I. (2015). Application of Lean Manufacturing Tools in the Food and Beverage Industries. J. Technol. Manag. Innov, 3.Lopez, B. S. (20 de Marzo de 2016). Ingenieria Industrial Online. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.ingenieriaindustrialonline.comMatzka, J. (2012). Buffer sizing of a Heijunka Kanban system. J Intell Manuf (2012) 23, 49-60.Meindl, S., & Chopra, P. (2008). Administración de la Cadena de Suministro. Estrategia,. Mexico: Pearson Education.Microsoft, E. p. (12 de Agosto de 2019). Soporte de Microsoft. Recuperado el 02 de Octubre de 2020, de https://support.microsoft.com/Mora, R. d. (2018). La importancia de la cadena de suministro y su administración. 10.Moreno, Y. P. (22 de Septiembre de 2017). Gerencie. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.gerencie.com/Muther, R. (1981). Distribución en Planta. En R. Muther, Distribución en Planta (pág. 13). Barcelona: Hispano Europea.Paola, C., & María, T. (2012). Modified Value Stream Mapping for Six Sigma Measurement. Proceedings of the 2012 Industrial and Systems Engineering.Pascual, J. (2012). Almacenaje y Manutención, 3ra parte Métodos de preparación de. Valladolid España: Master Oficial en Logística, Universidad de Valladolid.Robles, Y. M. (2016). Caracterización de la grstión de la calidad. Huaraz, Peru.Rodríguez, D. A. (2018). Implantación de un modelo basado en herramientas Lean Logistics y su impacto en la gestión de almacén de una empresa Industrial, Trujillo 2018. Trujillo, Perú.Romero, J. A. (12 de 09 de 2018). Academia. Recuperado el 14 de Enero de 2020, de https://www.academia.edu/Salas Navarro, K., A. Meza, J., Obredor Baldovino, T., & Mercado Caruso, N. (2019). Evaluación de la Cadena de Suministro para Mejorar la Competitividad y Productividad en el Sector Metalmecánico en Barranquilla, Colombia. Información Tecnológica, 25-32.Salud, M. d. (30 de Marzo de 2012). Minsalud. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ /resolucion-0683-de-2012.pdfSarria Yépez, M. P., Villamarin Fonseca, G. A., & Bocanegra Herrera, C. C. (2017). Modelo metodológico de. EAN, 51-71.Social, M. d. (29 de Diciembre de 2005). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-5109-2005/Social, M. d. (22 de Julio de 2013). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-2674-2013/Social, M. d. (11 de Marzo de 2015). Foman. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://foman.com.co/resolucion-719-2015/Tapia, K. J. (2017). Aplicación de la Metodología Lean Office para le mejora de las áreas Logística y comercial de la empresa Inpromayo Eirl. Lima, Peru.Vera, G. B. (2018). ECOE Ediciones. Recuperado el 12 de Enero de 2020, de https://www.ecoeediciones.com/Vives, N. A. (26 de Mayo de 2015). Función Publica. Recuperado el 15 de Septiembre de 2019, de https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=77 889Zetes. (12 de Marzo de 2017). zetes.com. Recuperado el 26 de Agosto de 2019, de https://www.zetes.com/es/mercados/soluciones-para-lacadena-de-suministro-del-sector-de-alimentacion-y-bebidasPropiaThere are several companies that, seeking to improve their activities in the supply chain and reduce waste, carry out strategies such as Lean Manufacturing. This philosophy, also known as lean manufacturing, consists of a series of tools such as Kaizen, Kanbam, VSM, among others, which seek the optimization and standardization of processes, however, this requires a high commitment and flexibility to change by part of employees and management. Its implementation can occur within any scope, such as MYPIMES, which due to their size and small budget, in most cases, make their application complex. The purpose of this work is to propose improvements in production operations and in the supply chain, through the Lean philosophy, for the company Natural Foods, SA, dedicated to the marketing and distribution of condiments and nuts, for which the wording of the problem is How the Lean philosophy can improve the production and supply chain operations of Natural Foods? In this regard, the research question is answered by means of a survey applied to the management of the company, which seeks to generate a diagnosis, for the degree of maturity in the application of Lean, which resulted in a basic degree of maturity, evidencing shortcomings in the standardization of work, control of production and management of indicators. Taking these results into account, a dashboard was created for the sales area, which will help to communicate the management objectives and measure and control the processes. From the hand of this matrix, an Excel file was implemented to estimate the monthly demand, through the use of the formula "FORECAST.ETS", the implementation of function manuals for each position was generated and a VSM was identified current and a future one was proposed with the use of Kanban cards, and access to a new sealing machine that allows it to reduce the current takt time. Likewise, the calculation and measurement of logistics KPIs was carried out to control the dispatch and production process, which, together with the previous processes, will be managed by a purchasing analyst; which the company must hire. Finally, an economic viability analysis was made for the possible implementation of the proposal, resulting in a 1.09 profit for each peso invested in the project.Son varias las empresas que en busca de mejorar sus actividades en la cadena de suministro y reducir los desperdicios, realizan aplicación de estrategias como el Lean Manufacturing. Esta filosofía, conocida también como manufactura esbelta, consiste en una serie de herramientas como Kaizen, Kanbam, VSM, entre otras, las cuales buscan la optimización y estandarización de los procesos, sin embargo, esto necesita de un alto compromiso y flexibilidad al cambio por parte de los colaboradores y de la gerencia. Su implementación puede darse dentro de cualquier ámbito, como por ejemplo las mipymes, las cuales por su tamaño y presupuesto reducido, en la mayoría de los casos, hace que su aplicación sea compleja. El objeto de este trabajo, pretende proponer mejoras en las operaciones de producción y en la cadena de suministro, mediante la filosofía Lean, para la empresa Natural Foods, S.A, dedicada a la comercialización y distribución de condimentos y frutos secos, por lo cual la formulación del problema es ¿Cómo la filosofía Lean puede mejorar las operaciones de producción y de la cadena de suministro de la empresa Natural Foods? En este aspecto la pregunta de investigación se responde por medio de una encuesta aplicada a la gerencia de la compañía, que busca, generar un diagnóstico, para el grado de madurez en la aplicación de Lean, que arrojó como resultado un grado de madurez básico, evidenciando falencias en la estandarización del trabajo, control de la producción y manejo de indicadores. Teniendo en cuenta estos resultados, se generó la creación de un dashboard para el área de ventas, el cual ayudara a comunicar los objetivos de la gerencia y a medir y controlar los procesos. De la mano de esta matriz, se implementó un archivo en Excel, para la estimación de la demanda mensual, atraves del uso de la formula “PRONOSTICO.ETS”, se generó la implementación de manuales de funciones para cada cargo y se identificó un VSM actual y se propuso uno futuro con el uso de tarjetas Kanban, y el acceso a una nueva máquina selladora que le permita reducir el takt time actual. Igualmente, se realizó el cálculo y medición de los KPIs logísticos, para controlar el proceso de despacho y producción, los cuales, y junto con los procesos anteriores, serán manejados por un analista de compras; el cual la empresa debe contratar. Por último se hizo un análisis de viabilidad económica para la posible implementación de la propuesta dando como resultado que por cada peso invertido en el proyecto genera un beneficio de 1,09.Ingeniero(a) IndustrialPregradoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoIngeniería IndustrialFacultad de Ingeniería IndustrialBogotá - SurCadena: Unión de varios eslabonesSUMINISTRO: Abastecimiento de Productos, bienes o serviciosLEAN MANUFACTURING: Manufactura Esbelta o limpia llevada a cero desperdiciosPRODUCCIÓN: Fabricación de algún producto, bien o servicioESTANDARIZACIÓN: Adecuación o adaptación de los procesos para su manejo único y aplicable de manera generalTAKT TIME: Tiempo de ciclo durante la producción para la fabricación de una unidad para algún productoLOGÍSTICA: Acciones encaminadas a la entrega de algún bien producto o servicio, al cliente finalKPI: Siglas en inglés para hacer referencia a algún indicador de desempeño en los procesosCHAIN: Union of several linksSUPPLY: Supply of Products, goods or servicesLEAN MANUFACTURING: Lean or clean manufacturing led to zero wastePRODUCTION: Manufacture of a product, good or serviceSTANDARDIZATION: Adequacy or adaptation of processes for their unique and generally applicable managementTAKT TIME: Cycle time during production to manufacture a unit for some productLOGISTICS: Actions aimed at the delivery of a good, product or service, to the end customerKPI: It refers to some performance indicator in the processesPropuesta de mejora para las operaciones de producción y cadena de suministro de la empresa natural Foods S.A.S. Mediante La Filosofía Lean.Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020AutorizacióndeAutores.pdf2020AutorizacióndeAutores.pdfAutorización de Autoresapplication/pdf531912https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5838fbd4-a766-4fd4-b98f-5ec1e5a06c48/download05947950badb918c332670bfb1e1b902MD512020DavidRicardoValderramaParra.pdf2020DavidRicardoValderramaParra.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf3585587https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/be6b4b2f-d756-44c0-93fa-4f06b1e9bb58/download3ad0710c52c2a9c4511e926c7e05dbf1MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1b6e97cb-18b2-4b01-ba3e-9892d315a4b5/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/9e2e7a08-ea92-46e5-b0d3-57ef07bdf37f/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54TEXT2020AutorizacióndeAutores.pdf.txt2020AutorizacióndeAutores.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/e91d77fc-d368-4395-b5ae-0acaa09c2535/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD552020DavidRicardoValderramaParra.pdf.txt2020DavidRicardoValderramaParra.pdf.txtExtracted texttext/plain101821https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/4bb3ad6d-e529-4cc0-a684-26f71297825a/download0759aeb117c34de26fee1bcdad3a8352MD57THUMBNAIL2020AutorizacióndeAutores.pdf.jpg2020AutorizacióndeAutores.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18037https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/2826c9e2-72ef-49bc-927a-8952324f23ae/download565932f284be5a70d4b55dba910e48e4MD562020DavidRicardoValderramaParra.pdf.jpg2020DavidRicardoValderramaParra.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6667https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/02506561-a977-40c8-92eb-7d96800f01af/downloaddf800ab9aa3d558ba186cf00d90ce583MD58123456789/2928oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/29282024-10-09 23:09:39.784https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertorestrictedhttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.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