Diseño e implementación de un módulo recolector de residuos fluviales a escala. (2020)
Este proyecto se plantea principalmente para dar una solución a una problemática presentada en una hidroeléctrica ubicada en el municipio de Coello en el departamento del Tolima. Las personas que habitan en las cercanías del rio Coello depositan residuos directamente en el canal de agua contaminando la fauna y la flora, estos residuos también quedan atrapados en la reja del tubo de aspiración de la hidroeléctrica y este inconveniente puede causar mal funcionamiento en la turbina. Como parte de la solución se puede incrementar el tiempo de vida útil de la planta diseñando un dispositivo mecánico que desplace los residuos que llegan al canal, depositándolos en un contenedor, despejando completamente el camino del agua aumentando el intervalo de intervenciones de mantenimiento. Iniciando con un bosquejo en un SolidWorks, software especializado de diseño en 3D SolidWorks, utilizado para dar una imagen cercana de lo que se desea lograr, con ayuda de la vigilancia tecnológica se hace un recuento de los cálculos necesarios para llevar a cabo el proyecto, haciendo una búsqueda exhaustiva y así llegar al procedimiento más adecuado en la creación del modelo dentro de los parámetros establecidos por el sitio. Luego de los cálculos y el diseño corregido por los parámetros se llega al último objetivo que sería la impresión en 3D, dejando un modelo físico apreciable para los interesados en conocer el proyecto.