Viviendas de Interés Social Progresiva, UPZ Lucero (2021)
El presente trabajo de grado es un Proyecto Arquitectónico de Hábitat y Vivienda Colectiva que se centra en soluciones de vivienda para habitantes de barrios marginales ubicados en las periferias de Ciudad Bolívar en Bogotá, en la UPZ Lucero en el Barrio el Paraíso, cuyo principal problema es poseer déficits cualitativos de vivienda en sus predios recién legalizados según (Alcaldia Mayor de Bogota, 2017) a estos residir en viviendas con condiciones no dignas de habilidad. Se utiliza una metodología de investigación tanto cualitativa como cuantitativa al valorar los datos tomados de entidades distritales como los de la Secretaria de Planeación Distrital donde se evidencian que el mayor Déficit habitacional se presenta en la UPZ Lucero, posterior a ello se hace un reconocimiento predial de la zona determinando variables Morfo-tipológicas del sitio para establecer necesidades y carencias de los habitantes del sector de estudio. Con lo anterior se evalúan oportunidades y mejoras desde la arquitectura brindado una solución al Déficit Cualitativo al plantear como objetivo el diseñar una nueva tipología de vivienda de interés social modular con un enfoque progresivo, como alternativa al modelo tradicional VIS.