Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta

Propia

Autores:
Cruz Pulido, Paula Lizeth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Antonio Nariño
Repositorio:
Repositorio UAN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2615
Acceso en línea:
http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2615
Palabra clave:
Flúor
calcio
nutricion
dieta
niños
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
id UAntonioN2_c0f8a2033a30585ee5f3886c4287350b
oai_identifier_str oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/2615
network_acronym_str UAntonioN2
network_name_str Repositorio UAN
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
title Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
spellingShingle Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
Flúor
calcio
nutricion
dieta
niños
title_short Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
title_full Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
title_fullStr Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
title_full_unstemmed Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
title_sort Hábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio meta
dc.creator.fl_str_mv Cruz Pulido, Paula Lizeth
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Cuellar Mancilla, Jorge Orlando
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Cruz Pulido, Paula Lizeth
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Flúor
calcio
nutricion
dieta
niños
topic Flúor
calcio
nutricion
dieta
niños
description Propia
publishDate 2020
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2020-11-18
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T22:16:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T22:16:28Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2615
dc.identifier.bibliographicCitation.spa.fl_str_mv salama2018 cuantificación del flúor ingerido en la dieta utilizando un cuestionario de referencia en uñas de niños de 1-3 de edad
Almeida, M. D. L. de, Felipe Neto, C. A. L., Reis, L. M., & Silva, V. P. da. (2015). a Pegada Ecológica Do Consumo De Água Do Município De Caicó/Rn. Holos, 5(0), 91. https://doi.org/10.15628/holos.2010.558
Buzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011a). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101
Buzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011b). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101
Calvo and Lamberg-Allardt. (2015). Phosphorus. 2012-2014. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLE
Cristina Isabel Salama Cabral de Assis. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.
Dalmau, J., Peña-Quintana, L., Moráis, A., Martínez, V., Varea, V., Martínez, M. J., & Soler, B. (2015). Análisis cuantitativo de la ingesta de nutrientes en niños menores de 3 años. Estudio ALSALMA. Anales de Pediatria, 82(4), 255-266. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2014.09.017
ICBF. (2018). Guía Técnica del Componente de Alimentación y Nutrición para los Programas y Proyectos Misionales del ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdf
ICBF 2018. (2018). GUIA TECNICA DEL COMPONENTE DE ALIMENTACION Y NUTRICION PARA LOS PROGRAMAS Y PROYECTOS MISIONALES DEL ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdf
Isabel Cristina Cabral de Assis Salama. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.
Lamberg-Allardt, C. and. (2015). Phosphorus. merican Society for Nutrition, 860. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLE
Levy, F. M., Olympio, K. P. K., Philippi, S. T., & Buzalaf, M. A. R. (2012). Flúoride intake from food items in 2- to 6-year-old Brazilian children living in a non-flúoridated area using a semiquantitative food frequency questionnaire. International Journal of Paediatric Dentistry, 23(6), n/a-n/a. https://doi.org/10.1111/ipd.12015
López-salgado, J. L., Andrés, C., Peñata, N., Sierra-, R. A., Solera-garcía, E. P., Ligia, M., & Mercado, V. (2016). Rtículo riginal. 8(2), 46-53.
Loughrill, E., Wray, D., Christides, T., & Zand, N. (2017). Calcium to phosphorus ratio, essential elements and vitamin D content of infant foods in the UK: Possible implications for bone health. Maternal and Child Nutrition, 13(3), 1-10. https://doi.org/10.1111/mcn.12368
Martínez Suárez, V., Moreno Villares, J. M., & Dalmau Serra, J. (2012). Recomendaciones de ingesta de calcio y vitamina D: posicionamiento del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Anales de Pediatria, 77(1). https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2011.11.024
Miziara, ana paula borges. (2006). consumo de alimentos de niños de 2 a 6 años de edad, con relacion del flúor, en municipio de bauru. sao paulo [universidad de sao paulo FCF/FEA/FSP]. https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/publico/ANA_PAULA_BORGES_MIZIARA_MESTRADO.pdf
Oganessian, E., Ivancakova, R., Lencova, E., & Broukal, Z. (2011). Alimentary flúoride intake in preschool children. BMC Public Health, 11(1), 768. https://doi.org/10.1186/1471-2458-11-768 OpenEpi - Toolkit Shell for Developing New Applications. (2009). http://openepi.com/SampleSize/SSPropor.htm
Ortega, R. M., López-Sobaler, A. M., Jiménez Ortega, A. I., Navia Lombán, B., Ruiz-Roso calvo de mora, B., Rodríguez-Rodríguez, E., & López Plaza, B. (2012). Ingesta y fuentes de calcio en una muestra representativa de escolares Españoles. Nutricion Hospitalaria, 27(3), 715-723. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5722
Pablo, Ferreiro Abelairas Ignacio, Fontao Valcárcel Agustín, M. G. L. F., & Manuel, A. (2004). Revista española de salud pública. En Revista Española de Salud Pública (Vol. 78, Número 3). Ministerio de Sanidad y Consumo. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272004000300009
Pessan, J. P., Toumba, K. J., & Buzalaf, M. A. R. (2011). Topical use of flúorides for caries control. En Flúoride and the Oral Environment (Vol. 22, pp. 115-132). https://doi.org/10.1159/000325154
Quiñones Ybarría, M. E., Lisbeth, P. P., Ferro Benítez, P. P., Martínez Canalejo, H., & Santana Porbén, S. (2008). Revista cubana de estomatología. En Revista Cubana de Estomatología (Vol. 45, Número 2). Editorial Ciencias Médicas. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-75072008000200004&script=sci_arttext&tlng=en
Ramírez-Puerta, B. S., Franco-Cortés, Á. M., & Ochoa-Acosta, E. M. (2009). Flúorosis Dental en Escolares de 6 a 13 Años de Instituciones Educativas Públicas de Medellín, Colombia, 2006. Revista de Salud Pública, 11(4), 631-640. https://doi.org/10.1590/S0124-00642009000400014
Salama, I., Delbem, A., Cunha, R., & Dezan-Garbelini, C. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade [São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba]. https://repositorio.unesp.br/handle/11449/180513
Salama, I., Dezan-Garbelini, C., Delbem, A., & Cunha, R. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade. São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba.
Tovar, S., & Misnaza, S. (2016a). Documento técnico oersoectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.co
Tovar, S., & Misnaza, S. (2016b). Documento técnico perspectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.co
Unal, I. 2017. (2017). Caracterización y composición nutricional de 18 preparaciones tradicionales en la población colombiana. En ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/caracterizacion-composicion-18-preparaciones-tradicionales-ICBF1_0.pdf
url http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2615
identifier_str_mv salama2018 cuantificación del flúor ingerido en la dieta utilizando un cuestionario de referencia en uñas de niños de 1-3 de edad
Almeida, M. D. L. de, Felipe Neto, C. A. L., Reis, L. M., & Silva, V. P. da. (2015). a Pegada Ecológica Do Consumo De Água Do Município De Caicó/Rn. Holos, 5(0), 91. https://doi.org/10.15628/holos.2010.558
Buzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011a). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101
Buzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011b). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101
Calvo and Lamberg-Allardt. (2015). Phosphorus. 2012-2014. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLE
Cristina Isabel Salama Cabral de Assis. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.
Dalmau, J., Peña-Quintana, L., Moráis, A., Martínez, V., Varea, V., Martínez, M. J., & Soler, B. (2015). Análisis cuantitativo de la ingesta de nutrientes en niños menores de 3 años. Estudio ALSALMA. Anales de Pediatria, 82(4), 255-266. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2014.09.017
ICBF. (2018). Guía Técnica del Componente de Alimentación y Nutrición para los Programas y Proyectos Misionales del ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdf
ICBF 2018. (2018). GUIA TECNICA DEL COMPONENTE DE ALIMENTACION Y NUTRICION PARA LOS PROGRAMAS Y PROYECTOS MISIONALES DEL ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdf
Isabel Cristina Cabral de Assis Salama. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.
Lamberg-Allardt, C. and. (2015). Phosphorus. merican Society for Nutrition, 860. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLE
Levy, F. M., Olympio, K. P. K., Philippi, S. T., & Buzalaf, M. A. R. (2012). Flúoride intake from food items in 2- to 6-year-old Brazilian children living in a non-flúoridated area using a semiquantitative food frequency questionnaire. International Journal of Paediatric Dentistry, 23(6), n/a-n/a. https://doi.org/10.1111/ipd.12015
López-salgado, J. L., Andrés, C., Peñata, N., Sierra-, R. A., Solera-garcía, E. P., Ligia, M., & Mercado, V. (2016). Rtículo riginal. 8(2), 46-53.
Loughrill, E., Wray, D., Christides, T., & Zand, N. (2017). Calcium to phosphorus ratio, essential elements and vitamin D content of infant foods in the UK: Possible implications for bone health. Maternal and Child Nutrition, 13(3), 1-10. https://doi.org/10.1111/mcn.12368
Martínez Suárez, V., Moreno Villares, J. M., & Dalmau Serra, J. (2012). Recomendaciones de ingesta de calcio y vitamina D: posicionamiento del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Anales de Pediatria, 77(1). https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2011.11.024
Miziara, ana paula borges. (2006). consumo de alimentos de niños de 2 a 6 años de edad, con relacion del flúor, en municipio de bauru. sao paulo [universidad de sao paulo FCF/FEA/FSP]. https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/publico/ANA_PAULA_BORGES_MIZIARA_MESTRADO.pdf
Oganessian, E., Ivancakova, R., Lencova, E., & Broukal, Z. (2011). Alimentary flúoride intake in preschool children. BMC Public Health, 11(1), 768. https://doi.org/10.1186/1471-2458-11-768 OpenEpi - Toolkit Shell for Developing New Applications. (2009). http://openepi.com/SampleSize/SSPropor.htm
Ortega, R. M., López-Sobaler, A. M., Jiménez Ortega, A. I., Navia Lombán, B., Ruiz-Roso calvo de mora, B., Rodríguez-Rodríguez, E., & López Plaza, B. (2012). Ingesta y fuentes de calcio en una muestra representativa de escolares Españoles. Nutricion Hospitalaria, 27(3), 715-723. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5722
Pablo, Ferreiro Abelairas Ignacio, Fontao Valcárcel Agustín, M. G. L. F., & Manuel, A. (2004). Revista española de salud pública. En Revista Española de Salud Pública (Vol. 78, Número 3). Ministerio de Sanidad y Consumo. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272004000300009
Pessan, J. P., Toumba, K. J., & Buzalaf, M. A. R. (2011). Topical use of flúorides for caries control. En Flúoride and the Oral Environment (Vol. 22, pp. 115-132). https://doi.org/10.1159/000325154
Quiñones Ybarría, M. E., Lisbeth, P. P., Ferro Benítez, P. P., Martínez Canalejo, H., & Santana Porbén, S. (2008). Revista cubana de estomatología. En Revista Cubana de Estomatología (Vol. 45, Número 2). Editorial Ciencias Médicas. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-75072008000200004&script=sci_arttext&tlng=en
Ramírez-Puerta, B. S., Franco-Cortés, Á. M., & Ochoa-Acosta, E. M. (2009). Flúorosis Dental en Escolares de 6 a 13 Años de Instituciones Educativas Públicas de Medellín, Colombia, 2006. Revista de Salud Pública, 11(4), 631-640. https://doi.org/10.1590/S0124-00642009000400014
Salama, I., Delbem, A., Cunha, R., & Dezan-Garbelini, C. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade [São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba]. https://repositorio.unesp.br/handle/11449/180513
Salama, I., Dezan-Garbelini, C., Delbem, A., & Cunha, R. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade. São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba.
Tovar, S., & Misnaza, S. (2016a). Documento técnico oersoectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.co
Tovar, S., & Misnaza, S. (2016b). Documento técnico perspectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.co
Unal, I. 2017. (2017). Caracterización y composición nutricional de 18 preparaciones tradicionales en la población colombiana. En ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/caracterizacion-composicion-18-preparaciones-tradicionales-ICBF1_0.pdf
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)
Acceso abierto
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Antonio Nariño
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Odontología
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Odontología
dc.publisher.campus.spa.fl_str_mv Villavicencio
institution Universidad Antonio Nariño
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/46077eae-6957-41bc-87c4-d180506a4025/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5b71a9ac-92c8-41a5-ade5-82f4fb737059/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1efd6eee-f75c-4682-9b6d-bc6195336ac6/download
https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f9ddcf08-af67-4963-9163-b2d49edf0423/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 10f76eb24862c87f84e574688fce6b13
479e8020d0b3c1db5ceb5090725593e2
9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239
2e388663398085f69421c9e4c5fcf235
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UAN
repository.mail.fl_str_mv alertas.repositorio@uan.edu.co
_version_ 1812928310516121600
spelling Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International (CC BY-NC-ND 4.0)Acceso abiertohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cuellar Mancilla, Jorge OrlandoCruz Pulido, Paula Lizeth11219462932021-03-03T22:16:28Z2021-03-03T22:16:28Z2020-11-18http://repositorio.uan.edu.co/handle/123456789/2615salama2018 cuantificación del flúor ingerido en la dieta utilizando un cuestionario de referencia en uñas de niños de 1-3 de edadAlmeida, M. D. L. de, Felipe Neto, C. A. L., Reis, L. M., & Silva, V. P. da. (2015). a Pegada Ecológica Do Consumo De Água Do Município De Caicó/Rn. Holos, 5(0), 91. https://doi.org/10.15628/holos.2010.558Buzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011a). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101Buzalaf, M. A. R., & Levy, S. M. (2011b). Flúoride intake of children: Considerations for dental caries and dental flúorosis. Flúoride and the Oral Environment, 22, 1-19. https://doi.org/10.1159/000325101Calvo and Lamberg-Allardt. (2015). Phosphorus. 2012-2014. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLECristina Isabel Salama Cabral de Assis. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.Dalmau, J., Peña-Quintana, L., Moráis, A., Martínez, V., Varea, V., Martínez, M. J., & Soler, B. (2015). Análisis cuantitativo de la ingesta de nutrientes en niños menores de 3 años. Estudio ALSALMA. Anales de Pediatria, 82(4), 255-266. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2014.09.017ICBF. (2018). Guía Técnica del Componente de Alimentación y Nutrición para los Programas y Proyectos Misionales del ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdfICBF 2018. (2018). GUIA TECNICA DEL COMPONENTE DE ALIMENTACION Y NUTRICION PARA LOS PROGRAMAS Y PROYECTOS MISIONALES DEL ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/procesos/g6.pp_guia_tecnica_del_componente_de_alimentacion_y_nutricion_ICBF_v2.pdfIsabel Cristina Cabral de Assis Salama. (2017). PROYECTO DE INVESTIGACIÓN INTERINSTITUCIONAL UAN-V y FOA- UNESP NIVELES DE FLÚOR EN UÑAS DE NIÑOS DE 2 A 6 AÑOS DE EDAD PROVENIENTES DE LA CIUDAD DE VILLAVICENCIO (COLOMBIA) EN RELACIÓN COM LA DIETA HABITUAL DE CONSUMO DIARIO.Lamberg-Allardt, C. and. (2015). Phosphorus. merican Society for Nutrition, 860. https://doi.org/10.3945/an.115.008516.TABLELevy, F. M., Olympio, K. P. K., Philippi, S. T., & Buzalaf, M. A. R. (2012). Flúoride intake from food items in 2- to 6-year-old Brazilian children living in a non-flúoridated area using a semiquantitative food frequency questionnaire. International Journal of Paediatric Dentistry, 23(6), n/a-n/a. https://doi.org/10.1111/ipd.12015López-salgado, J. L., Andrés, C., Peñata, N., Sierra-, R. A., Solera-garcía, E. P., Ligia, M., & Mercado, V. (2016). Rtículo riginal. 8(2), 46-53.Loughrill, E., Wray, D., Christides, T., & Zand, N. (2017). Calcium to phosphorus ratio, essential elements and vitamin D content of infant foods in the UK: Possible implications for bone health. Maternal and Child Nutrition, 13(3), 1-10. https://doi.org/10.1111/mcn.12368Martínez Suárez, V., Moreno Villares, J. M., & Dalmau Serra, J. (2012). Recomendaciones de ingesta de calcio y vitamina D: posicionamiento del Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Anales de Pediatria, 77(1). https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2011.11.024Miziara, ana paula borges. (2006). consumo de alimentos de niños de 2 a 6 años de edad, con relacion del flúor, en municipio de bauru. sao paulo [universidad de sao paulo FCF/FEA/FSP]. https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-23082008-234403/publico/ANA_PAULA_BORGES_MIZIARA_MESTRADO.pdfOganessian, E., Ivancakova, R., Lencova, E., & Broukal, Z. (2011). Alimentary flúoride intake in preschool children. BMC Public Health, 11(1), 768. https://doi.org/10.1186/1471-2458-11-768 OpenEpi - Toolkit Shell for Developing New Applications. (2009). http://openepi.com/SampleSize/SSPropor.htmOrtega, R. M., López-Sobaler, A. M., Jiménez Ortega, A. I., Navia Lombán, B., Ruiz-Roso calvo de mora, B., Rodríguez-Rodríguez, E., & López Plaza, B. (2012). Ingesta y fuentes de calcio en una muestra representativa de escolares Españoles. Nutricion Hospitalaria, 27(3), 715-723. https://doi.org/10.3305/nh.2012.27.3.5722Pablo, Ferreiro Abelairas Ignacio, Fontao Valcárcel Agustín, M. G. L. F., & Manuel, A. (2004). Revista española de salud pública. En Revista Española de Salud Pública (Vol. 78, Número 3). Ministerio de Sanidad y Consumo. http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1135-57272004000300009Pessan, J. P., Toumba, K. J., & Buzalaf, M. A. R. (2011). Topical use of flúorides for caries control. En Flúoride and the Oral Environment (Vol. 22, pp. 115-132). https://doi.org/10.1159/000325154Quiñones Ybarría, M. E., Lisbeth, P. P., Ferro Benítez, P. P., Martínez Canalejo, H., & Santana Porbén, S. (2008). Revista cubana de estomatología. En Revista Cubana de Estomatología (Vol. 45, Número 2). Editorial Ciencias Médicas. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S0034-75072008000200004&script=sci_arttext&tlng=enRamírez-Puerta, B. S., Franco-Cortés, Á. M., & Ochoa-Acosta, E. M. (2009). Flúorosis Dental en Escolares de 6 a 13 Años de Instituciones Educativas Públicas de Medellín, Colombia, 2006. Revista de Salud Pública, 11(4), 631-640. https://doi.org/10.1590/S0124-00642009000400014Salama, I., Delbem, A., Cunha, R., & Dezan-Garbelini, C. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade [São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba]. https://repositorio.unesp.br/handle/11449/180513Salama, I., Dezan-Garbelini, C., Delbem, A., & Cunha, R. (2018). Quantificação de flúoreto ingerido pela dieta utilizando questionário de frequência alimentar e concentração de flúoreto nas unhas em crianças de 1 a 3 anos de idade. São Paulo State University (UNESP), School of Dentistry, Araçatuba.Tovar, S., & Misnaza, S. (2016a). Documento técnico oersoectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.coTovar, S., & Misnaza, S. (2016b). Documento técnico perspectiva del uso del flúor vs caries y flúorosis dental en Colombia. Min Salud. www.minsalud.gov.coUnal, I. 2017. (2017). Caracterización y composición nutricional de 18 preparaciones tradicionales en la población colombiana. En ICBF. https://www.ICBF.gov.co/sites/default/files/caracterizacion-composicion-18-preparaciones-tradicionales-ICBF1_0.pdfPropiaThe excess ingestion of fluoride culminates in the appearance of stains on the teeth, called dental fluorosis and with different degrees of affectation; therefore, if the amount of fluoride is used in a suitable way, this situation could be avoided. What has not yet been faithfully quantified is the safe dose of fluorides for children in specific stages of dental formation, so that they do not develop fluorosis in the face of the innumerable industrialized foods introduced into the diet of these children. The diet and the intake of industrialized foods will be analyzed through a questionnaire in children from 2 to 5 years of age from the city of Villavicencio.El exceso de ingestión de flúor culmina en la aparición de manchas en los dientes, denominado fluorosis dental y con diferentes grados de afectación; por tanto, si se utiliza la cantidad de Flúor de manera conveniente se podría evitar esta situación. Lo que aún no se ha cuantificado fielmente es la dosis segura de fluoruros para niños en etapas específicas de formación dental, para que no desarrollen fluorosis ante los innumerables alimentos industrializados introducidos en la dieta de estos niños. Se analizará por medio de un cuestionario la dieta y la ingesta de alimentos industrializados, en niños de 2 hasta 5 años de edad de la ciudad de Villavicencio.OtroOdontólogo(a)PregradoningunoPresencialspaUniversidad Antonio NariñoOdontologíaFacultad de OdontologíaVillavicencioFlúorcalcionutriciondietaniñosHábitos y frecuencia en la ingesta de alimentos que contengan flúor, calcio y fósforo en niños de 2 a 5 años de edad de la ciudad de villavicencio metaTrabajo de grado (Pregrado y/o Especialización)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL2020PaulaLizethCruzPulido.pdf2020PaulaLizethCruzPulido.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1197467https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/46077eae-6957-41bc-87c4-d180506a4025/download10f76eb24862c87f84e574688fce6b13MD512020AutorizaciondeAutores.pdf2020AutorizaciondeAutores.pdfAutorizacion de autoresapplication/pdf332340https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/5b71a9ac-92c8-41a5-ade5-82f4fb737059/download479e8020d0b3c1db5ceb5090725593e2MD52CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/1efd6eee-f75c-4682-9b6d-bc6195336ac6/download9868ccc48a14c8d591352b6eaf7f6239MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82710https://repositorio.uan.edu.co/bitstreams/f9ddcf08-af67-4963-9163-b2d49edf0423/download2e388663398085f69421c9e4c5fcf235MD54123456789/2615oai:repositorio.uan.edu.co:123456789/26152024-10-09 22:43:03.843https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoopen.accesshttps://repositorio.uan.edu.coRepositorio Institucional UANalertas.repositorio@uan.edu.coQWwgaW5jbHVpciBpbmZvcm1hY2nDs24gZW4gZWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkZSBsYSAgVU5JVkVSU0lEQUQgQU5UT05JTyBOQVJJw5FPLCBlbCBhdXRvcihlcykgYXV0b3JpemEgYWwgU2lzdGVtYSBOYWNpb25hbCBkZSBCaWJsaW90ZWNhcyBwYXJhIGFsbWFjZW5hciB5IG1hbnRlbmVyIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiAsIGNvbiBmaW5lcyBhY2Fkw6ltaWNvcyB5IGRlIG1hbmVyYSBncmF0dWl0YSwgIHBvbmdhIGEgZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlIGxhIGNvbXVuaWRhZCBzdXMgY29udGVuaWRvcyBkw6FuZG9sZSB2aXNpYmlsaWRhZCBhIGxvcyBtaXNtb3MsIHNlIGVudGllbmRlIHF1ZSBlbChsb3MpIGF1dG9yKGVzKSBhY2VwdGEobik6IAoKMS4JUXVlIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcm5vcyB5IGV4dGVybm9zIGRlIGxhIEluc3RpdHVjacOzbiBwdWVkYW4gY29uc3VsdGFyIGVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBlc3RlIHRyYWJham8gZW4gbG9zIHNpdGlvcyB3ZWIgcXVlIGFkbWluaXN0cmEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgQW50b25pbyBOYXJpw7FvLCBlbiBCYXNlIGRlIERhdG9zLCBlbiBvdHJvcyBDYXTDoWxvZ29zIHkgZW4gb3Ryb3Mgc2l0aW9zIFdlYiwgUmVkZXMgeSBTaXN0ZW1hcyBkZSBJbmZvcm1hY2nDs24gbmFjaW9uYWxlcyBlIGludGVybmFjaW9uYWxlcyDigJxPcGVuIEFjY2Vzc+KAnSB5IGVuIGxhcyByZWRlcyBkZSBpbmZvcm1hY2nDs24gZGVsIHBhw61zIHkgZGVsIGV4dGVyaW9yLCBjb24gbGFzIGN1YWxlcyB0ZW5nYSBjb252ZW5pbyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBBbnRvbmlvIE5hcmnDsW8uCgoyLglRdWUgc2UgcGVybWl0ZSBsYSBjb25zdWx0YSBhIGxvcyB1c3VhcmlvcyBpbnRlcmVzYWRvcyBlbiBlbCBjb250ZW5pZG8gZGUgZXN0ZSB0cmFiYWpvLCBjb24gZmluYWxpZGFkIGFjYWTDqW1pY2EsIG51bmNhIHBhcmEgdXNvcyBjb21lcmNpYWxlcywgc2llbXByZSB5IGN1YW5kbyBtZWRpYW50ZSBsYSBjb3JyZXNwb25kaWVudGUgY2l0YSBiaWJsaW9ncsOhZmljYSBzZSBsZSBkw6kgY3LDqWRpdG8gYWwgdHJhYmFqbyB5IGEgc3UgYXV0b3IuIEVzdG8gaW5jbHV5ZSBjdWFscXVpZXIgZm9ybWF0byBkaXNwb25pYmxlIGNvbm9jaWRvIG8gcG9yIGNvbm9jZXIuCgozLglRdWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIHNvYnJlIGxvcyBkb2N1bWVudG9zIHNvbiBwcm9waWVkYWQgZGVsIGF1dG9yIG8gZGUgbG9zIGF1dG9yZXMgeSB0aWVuZW4gc29icmUgc3Ugb2JyYSwgZW50cmUgb3Ryb3MsIGxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGEgcXVlIGhhY2VuIHJlZmVyZW5jaWEgY29uc2VydmFuZG8gbG9zIGNvcnJlc3BvbmRpZW50ZXMgZGVyZWNob3Mgc2luIG1vZGlmaWNhY2nDs24gbyByZXN0cmljY2nDs24gYWxndW5hIHB1ZXN0byBxdWUsIGRlIGFjdWVyZG8gY29uIGxhIGxlZ2lzbGFjacOzbiBjb2xvbWJpYW5hIGFwbGljYWJsZSwgZWwgcHJlc2VudGUgZXMgdW5hIGF1dG9yaXphY2nDs24gcXVlIGVuIG5pbmfDum4gY2FzbyBjb25sbGV2YSBsYSBlbmFqZW5hY2nDs24gZGVsIGRlcmVjaG8gZGUgYXV0b3IgeSBzdXMgY29uZXhvcy4KCjQuCVF1ZSBlbCBTaXN0ZW1hIE5hY2lvbmFsIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRlIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIEFudG9uaW8gTmFyacOxbyBwdWVkYSBjb252ZXJ0aXIgZWwgZG9jdW1lbnRvIGEgY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvIG8gZm9ybWF0byBwYXJhIHByb3DDs3NpdG9zIGRlIHByZXNlcnZhY2nDs24gZGlnaXRhbC4gRGUgY29uZm9ybWlkYWQgY29uIGxvIGVzdGFibGVjaWRvIGVuIGxhIExleSAyMyBkZSAxOTgyLCBMZXkgNDQgZGUgMTk5MywgRGVjaXNpw7NuIEFuZGluYSAzNTEgZGUgMTk5MywgRGVjcmV0byA0NjAgZGUgMTk5NSB5IGRlbcOhcyBub3JtYXMgZ2VuZXJhbGVzIHNvYnJlIGxhIG1hdGVyaWEsIHV0aWxpY2UgeSB1c2UgZW4gdG9kYXMgc3VzIGZvcm1hcywgbG9zIGRlcmVjaG9zIHBhdHJpbW9uaWFsZXMgZGUgcmVwcm9kdWNjacOzbiwgY29tdW5pY2FjacOzbiBww7pibGljYSwgdHJhbnNmb3JtYWNpw7NuIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbiBkZSBsYSBpbmZvcm1hY2nDs24gaW5jbHVpZGEgZW4gZXN0ZSByZXBvc2l0b3Jpby4KCjUuCVF1ZSBsYSBvYnJhIG9iamV0byBkZSBsYSBwcmVzZW50ZSBhdXRvcml6YWNpw7NuIGVzIG9yaWdpbmFsIHkgbGEgcmVhbGl6w7Mgc2luIHZpb2xhciBvIHVzdXJwYXIgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgdGVyY2Vyb3MsIHBvciBsbyB0YW50byBsYSBvYnJhIGVzIGRlIHN1IGV4Y2x1c2l2YSBhdXRvcsOtYSB5IHRpZW5lIGxhIHRpdHVsYXJpZGFkIHNvYnJlIGxhIG1pc21hLiBFbiBjYXNvIGRlIHByZXNlbnRhcnNlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBhY2Npw7NuIHBvciBwYXJ0ZSBkZSB1biB0ZXJjZXJvIGVuIGN1YW50byBhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciBzb2JyZSBsYSBvYnJhIGVuIGN1ZXN0acOzbiwgRUwgQVVUT1IsIGFzdW1pcsOhIHRvZGEgbGEgcmVzcG9uc2FiaWxpZGFkLCB5IHNhbGRyw6EgZW4gZGVmZW5zYSBkZSBsb3MgZGVyZWNob3MgYXF1w60gYXV0b3JpemFkb3M7IHBhcmEgdG9kb3MgbG9zIGVmZWN0b3MgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgYWN0w7phIGNvbW8gdW4gdGVyY2VybyBkZSBidWVuYSBmZTsgYXPDrSBtaXNtbyBlbCBhY8OhIGZpcm1hbnRlIGRlamFyw6EgaW5kZW1uZSBhIGxhIFVuaXZlcnNpZGFkIGRlIGN1YWxxdWllciByZWNsYW1hY2nDs24gbyBwZXJqdWljaW8uCg==