Aplicación de los SIG en el control del murciélago hematófago para la prevención de la rabia paralítica en el Valle del Cauca, Colombia: Application of GIS in the control of the hematophagous bat for the prevention of paralytic rabies in Valle del Cauca, Colombia (2022)
Introducción: La aplicación de los Sistemas de Información Geográfica (SIG) en el seguimiento de las actividades para el control de enfermedades infecciosas ha aumentado el impacto en la salud pública. Debido a que el murciélago hematófago o vampiro común (Desmodus rotundus) es una especie de vida silvestre y uno de los principales transmisores de la enfermedad de la rabia en las especies ganaderas, es difícil llevar a cabo estudios acerca de su distribución y el impacto que este provoca en la industria ganadera. Objetivo: Describir el uso de aplicaciones SIG en el desarrollo de las actividades realizadas por el personal sanitario para controlar sus poblaciones mediante la localización de sus refugios en el departamento del Valle del Cauca, Colombia. Resultados: Se identificaron las principales características del paisaje circundante a sus colonias y se evaluó su proximidad a los predios con agresiones y los ubicados en zonas habitadas. Con ayuda de un Sistema de Posicionamiento Global (GPS) se realizó durante 2014 la georreferenciación de 9 refugios y 22 predios afectados por agresiones. La distancia promedio de los predios afectados a los refugios fue de 8,6 km, la cual fue significativamente menor a la distancia promedio de las áreas urbanas, 13,5 km El espacio circundante a los refugios presentaron modificaciones en la cobertura del suelo, característico de los ambientes agropecuarios, donde la fragmentación del hábitat y la infraestructura construida por el ser humano para la actividad ganadera ayudan a que se establezcan nuevas colonias de murciélagos vampiro en la periferia de los predios. Conclusiones. Los SIG son una herramienta tecnológica eficaz en el estudio y caracterización de la distribución del murciélago vampiro en las zonas endémicas de rabia; las distintas aplicaciones y su uso en el seguimiento de las acciones de vigilancia es relevante para optimizar los programas preventivos de salud animal.